Ричард III. Легенды и факты. Часть III


Ворчалка № 54 от 20.07.2000 г.


А между тем в Англии зрел новый заговор против Ричарда в пользу графа Ричмонда. У Ланкастеров не было другого претендента, а Вудвиллы были против Ричарда, хотя он не лишил их имущества, а лишь отстранил от власти. Вам, дорогие читатели, этого может показаться недостаточно для ненависти и союза со своими злейшими врагами, но Вудвиллов и их сторонников переполняла злоба.



Возглавили заговор, конечно же, лорд Стенли, отчим графа Ричмонда, его жена, леди Стенли, и несколько других лордов. Великодушие Ричарда выходило ему боком. А Ричард ничего не знал (или не желал знать).



В августе 1485 года граф Генрих Ричмонд, будущий король Генрих VII, высадился в Англии с кораблей, снаряженных на французские деньги, в сопровождении незначительного отряда наемников. К нему примкнуло некоторое число сторонников Ланкастеров, но все равно армия заговорщиков была слишком мала и слаба.



Так считал и Ричард. Он был уверен, что легко разобьет мятежников. Но заговор-то против себя он прозевал!



Решающая битва между Ричардом III и графом Ричмондом произошла 22 августа 1485 года близ Босуорта. Она длилась всего два часа. Большая часть вооруженных сил Ричарда III находилась под командованием лорда Стенли и его брата. А они сразу же перешли на сторону Ричмонда.
Ричард III с отрядом оставшихся верными ему воинов врубился в гущу врагов, а его резерв, который находился под командованием лорда Нортумберлендского, тоже участника заговора против Ричарда, так и не был введен в бой. Ричард был предан и брошен!



С криком "Измена!" он рубился с врагами и вскоре нашел свою смерть в бою. Его труп был выставлен на публичное поругание толпы в близлежащем Лейстере. Через два дня какие-то монахи предали его тело земле.



В хронике города Йорка под 22-м августа 1485 года есть запись:
"В этот несчастный день наш добрый король Ричард был побежден в бою и убит, отчего наступило в городе великое горевание".



И вот Ричмонд дорвался до власти! В августе же 1485 года он был коронован под именем Генриха VII. В январе, или весной, 1486 года он женился на Елизавете, дочери Эдуарда IV. В сентябре 1486 года у них родился первенец, вдовствующая королева Елизавета при этом присутствовала. Была она и на крестинах внука в октябре. Но уже в феврале 1487 года Елизавета была заключена в монастырь и не вышла оттуда до конца своих дней. Все ее имущество было конфисковано, а причиной опалы Генрих объявил через чур ее хорошее отношение к Ричарду!



Придя к власти, Генрих первым делом приказал уничтожить акт о престолонаследии и все его копии, который был издан парламентом в 1483 году, а сам акт отменил. Хранение копий этого акта приравнивалось к государственной измене. В перечне обвинений предъявленных Ричарду значатся общие слова о жестокости и тирании, но ни слова не говорится об убийстве племянников Ричарда. А если бы их уже не было в живых, то лучшего обвинения Ричарду трудно и придумать. Но этого обвинения нет. А, отменив акт о том, что дети Эдуарда IV были незаконнорожденными, Генрих поставил себя в затруднительное положение. Ведь именно они, а не Генрих, были законными наследниками престола. Поэтому Генрих приказал забыть об этом акте, как будто бы его никогда и не существовало, да и о принцах вспоминать было не велено. Но пока они были еще живы и страшно мешали Генриху. Надо было избавляться от свидетелей и от законных претендентов на престол. Свои-то права Генрих обрел только через брак!



Кроме того, Генрих началом своего царствования объявил 21 августа 1485 года, т.е. накануне битвы при Босуорте. На этом основании он объявил ряд людей в государственной измене, казнил их, а их имущество конфисковал. Конец этой порочной практике положил парламент, который представил Генриху на подпись документ, в соответствии с которым, лица, находящиеся на службе короля или выполняющие его поручения, не могут быть обвинены в государственной измене или мятеже. Генриху пришлось проглотить эту оплеуху, так как ссориться с парламентом он не мог. Тогда он принялся за наследников.



Первой его жертвой стал незаконный сын Ричарда Джон Глостер. Ему было предъявлено обвинение в том, что он собирается переехать в Ирландию, где Йорки были очень популярны. После чего его без лишнего шума казнили.
Старшие дочери Елизаветы Вудвилл были выданы замуж, а младшая ушла в монастырь.
Сын Георга, юный граф Уорвик и наследник Ричарда, был приговорен к пожизненному заключению в Тауэре, но казнен за попытку к бегству. Как все это нам знакомо, и как все уже было!
Дочь Георга, Маргарита, стала графиней Солсбери, но была казнена по сфабрикованному обвинению.



Генрих VII не очень церемонился при достижении своих целей! Старший сын сестры Ричарда умер в 1487году во время восстания Симнела, а младший сдался Генриху под охранную грамоту. Его убил уже Генрих VIII, как и еще нескольких незначительных претендекнтов из Йорков и Ланкастеров.



Получается, что именно Тюдоры совершили массу злодеяний во имя укрепления своей власти!



А племянники Ричарда?



В 1502 году некоему Тиррелу было предъявлено обвинение в том, что он в июле 1483 года по приказанию Ричарда вместе с несколькими сообщниками убил малолетних сыновей Эдуарда IV. Он признался в совершении этого преступления и был немедленно казнен. Странно, почему Тиррел об этом молчал почти 20 лет. Ведь Генрих бы в 1485 году за такую информацию озолотил бы Тиррела. А тут - казнь! Странный привкус у этой истории.



В феврале 1487 года устраняется со сцены Елизавета Вудвилл, и судьбой юных принцев интересоваться больше некому. Все тихо. Об их убийстве нет и слова.
Только в 1487 году тот же Тиррел дважды (!) получает полное прощение за свои деяния. Интересно, какие же это деяния? Уж не убийство ли это принцев, которые были Генриху как кость в горле?! А через пятнадцать лет убрали и самого Тиррела, тихо и без шума, опубликовав лишь его признание. Вот отсюда и пошла версия о том, что Ричард III убил своих племянников! Услужливые историки тут же занесли все это в хроники, растиражировали эту версию, не пожалели и других обвинений в адрес Ричарда III. Потом Мор (или Мортон) со своей историей Ричарда. А уж Шекспир (кто бы ни скрывался под этим именем, но он был верным слугой Тюдоров) своим талантливым пером окончательно пригвоздил Ричарда III к позорному столбу. Попробуй после этого найти истину. Заклюют авторитетами! Но мы попробовали. Спасибо Джозефине Тэй и поверившим ей ученым!



Очень рекомендую всем прочитать ее замечательный роман "Дочь времени"!

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: