Кутуз и Бейбарс. Результаты предательства


Ворчалка № 49 от 15.06.2000 г.


Мы остановились на том, что Кутуз отрубил голову Китбуге-нойону. Зря он это сделал! Китбуга-нойон был знатным пленником, которого взяли на поле боя. Его можно было обменять за выкуп, его можно было держать в тюрьме. Но убивать таких пленников было не принято. Кутуз совершил преступление перед Аллахом и должен был быть наказан. Так вскоре и случилось.



Но пока Кутуз триумфально въехал в Дамаск. Это ознаменовалось массовой резней христиан. Нет! Сами мамлюки в резне не участвовали, но не препятствовали другим мусульманам.



Через несколько дней Кутуз приказал войску возвращаться в Египет. А в его окружении уже зрело недовольство своим султаном. И главным недовольным был друг Кутуза, которому он всецело доверял, Бейбарс. Бейбарс считал себя несправедливо обойденным, и основания для этого у него были. Ведь это он еще в 1244 году разбил при Газе франко-сирийское войско. Это он принудил к капитуляции французского короля у стен Дамьетты в 1250 году. Именно он убил султана Тураншаха и упразднил династию Айюбидов в Египте. И в эту войну он разбил монголов при Газе, а в решающей битве принял на себя главный удар конницы Китбуги-нойона, выдержал натиск и, тем самым, обеспечил победу. А султаном является Кутуз! Несправедливо! И так думал не один Бейбарс.



Созрел заговор против султана. Как в действительности происходили события сейчас установить уже трудно, но предание сохранило следующий рассказ.



Когда мамлюки были уже недалеко от дома, Кутуз приказал отправить домой войско и султанский шатер. Оставшись со свитой и друзьями, он решил немного поохотиться. Подняв зайца, Кутуз галопом помчался за ним. Заговорщики последовали за султаном. Когда султан отделился от своей свиты, один из заговорщиков подошел к нему и почтительно попросил милости для одного из своих пленников. Султан согласился с этой просьбой. Тогда мамлюк приблизился к нему, чтобы поцеловать руку султана в знак благодарности. Он крепко схватил протянутую правую руку султана и стал удерживать ее. Подъехавший Бейбарс ударил Кутуза саблей. Заговорщики сбросили Кутуза с коня на землю и расстреляли его из луков. Так окончил свои дни первый мамлюкский султан. Это произошло 24 октября 1260 года.



Случившееся не было неожиданностью для войска и правящей верхушки мамлюков. Очевидно, заговор пустил глубокие корни.



Когда через некоторое время убийцы подъехали к султанскому шатру, второе лицо в государстве, эмир Актай, спросил:
"Кто из вас убил его?"
Бейбарс ответил:
"Я!"
Актай предложил:
"Государь, соблаговолите сесть на место султана".
Бейбарс сел и принял присягу у командиров и всего войска.



Монголы еще попытались восстановить свои позиции на Ближнем Востоке.



Хулагу удалось собрать еще одну армию и бросить ее на Сирию для помощи своим союзникам. Им даже удалось взять Алеппо. Но Бейбарс со своими мамлюками уже спешил им навстречу. Битва состоялась 10 декабря 1260 года при Хомсе. Монгольская армия была снова разбита и откатилась за Евфрат.



Больше никакой серьезной помощи христианам монголы оказать на Ближнем Востоке не смогли, так как в улусе полыхала гражданская война, которая продолжалась до 1301 года. С мамлюками продолжали сражаться лишь отряды и гарнизоны, находившиеся в Иране, а также остатки войск в Сирии и Месопотамии. Но и им Берке-хан (уже обращенный в ислам, после переписки с Бейбарсом) в обход Хулагу-хана послал приказ, суть которого сводилась к следующему: при невозможности пробиться на родину им следует присоединиться к армии мамлюков (своих злейших врагов!). Что они и сделали в 1261 году.



После ухода монголов, в Сирии и Месопотамии началось массовое истребление христиан, которому мамлюки не препятствовали. Наследие Византии на Ближнем Востоке щадили и правоверные халифы, Омейяды и Аббасиды, еретики Фатимиды, рыцари Эюбиды. Но теперь все сметалось начисто.



А мамлюки расширяли ареал истребления христиан, одерживая победу за победой. Уже в 1268 году пала Антиохия. А в 1277 году Бейбарс одержал свою последнюю победу над монголами при Альбистане.



Христианские же рыцари, предавшие монголов и не дававшие армянам перейти в контрнаступление до 1263 года, остались с мамлюками один на один. Преемник Бейбарса, султан Калаун, взялся за них с огромной энергией. В 1289 году он взял Триполи, а в 1291 году пали Аккра, Тир, Сидон и Бейрут.



Последние христиане покинули сирийский берег 18 мая 1291 года. Это были французы, которые успели добраться до итальянских галер и отплыть на родину. Ведь мамлюки крестоносцев в плен не брали. Захваченных в плен рыцарей они бросали вниз со стен и башен захваченного города и ловили их на копья.
Так закончились крестовые походы.



Дольше всех держалась армянская Киликия, которую мамлюки смогли захватить только в 1375 году.



Каковы же итоги предательства христианами монголов? Потерян весь Ближний Восток. Истреблено христианское население Палестины, Сирии и Месопотамии. На колонны христианских паломников, которые следовали из Яффы в Иерусалим, стали безнаказанно нападать бедуины, а египетский султан им в этом не препятствовал. Мамлюки завоевали христианскую Нубию и обратили ее население в ислам. Катастрофа!



Как же христанские рыцари оправдывали свое предательство? А никак! Они пустили в ход самое мощное оружие - сплетни и слухи. И вот по всей Европе пошли разговоры, что монголы - это вовсе и не монголы, а татары, которые являются исчадием ада.
"Они мучают пленных, истребляют все живое, дома и поля с садами. Они нарочно испортили каналы в Средней Азии у мусульман, которые, конечно, враги христианства, но не цивилизации. Ведь живут же мусульмане в Сицилии и Гренаде - и ничего! Всем известно, что греки гораздо хуже мусульман. А русские... Да они держатся только благодаря помощи великого хана, а то бы их давно скрутили и обратили наши братья из Тевтонского ордена".



И пошли подобные разговоры по всей католической Европе. Так и родилась легенда о жестокости монголов. Но об этом, может быть, как-нибудь в другой раз.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: