Прогулки по Тациту, вып. 7


Ворчалка № 39 от 16.05.2000 г.


Война с Такфаринатом

Давненько мы с вами, дорогие читатели, не заглядывали на страницы нашего любимого автора. Но что тут поделаешь? Так много разных и интересных тем! Но вот пришла и его очередь. Во время нашей последней прогулки я обмолвился, что во время правления Тиберия Рим не вел сколько-нибудь значительных войн. Я, конечно же, имел в виду, что не было войн, получивших широкую известность. А значительные войны были, и сейчас мы рассмотрим одну из них.



В 17 году от Р.Х. в провинции Африка началась война с отрядами Такфарината. Родом из Нумидии, он служил во вспомогательных войсках, но дезертировал, собрал шайку из какого-то сброда и начал грабить местное население. Вскоре он начал по воинскому обычаю организовывать отряды конных и пеших воинов, ввел дисциплину, а вскоре стал вождем племени мусуламиев. Это было многочисленное племя, жившее около пустыни, и не знавшее городской жизни. Они легко взялись за оружие, а также вовлекли в войну соседних мавританцев, которых возглавлял Мазиппа. Их войско было разделено на две части: Такфаринат командовал отборными и вооруженными на римский лад отрядами, а легковооруженные отряды Мазиппы совершали внезапные налеты на населенные пункты, усеивая свой путь пожарами и трупами. Вскоре к ним примкнуло и многочисленное племя кинифиев.



Надо сказать, что в провинции Африка римляне никогда не держали крупных военных сил. Проконсул Африки Фурий Камилл смог двинуть против врагов единственный легион, который был в его распоряжении, и собрал все вспомогательные войска. Численность собранных войск была в несколько раз меньше, чем силы противостоящих племен, но полководец больше всего опасался, как бы неприятель не уклонился от сражения из страха перед римским оружием. Тогда пришлось бы гоняться за многочисленными мелкими отрядами, а это всегда раздражает армию и не доставляет спокойствия местному населению. Такфаринат не отказался от боя, и его войско было разбито. Правда, предводителям удалось скрыться от возмездия, но Тиберий превознес в сенате деяния Фурия Камилла, и сенаторы присудили ему триумфальные почести.



На следующий год, восстановив свои отряды, Такфаринат опять начал совершать набеги на деревни и уничтожать их, увозя большую добычу. Более того, его войскам удалось окружить и почти полностью уничтожить когорту римлян. Новый проконсул Африки, Луций Апроний, прибегнул к децимации, чтобы восстановить боевой дух войска. Эта суровая мера помогла, и отряд ветеранов числом около пятисот человек смог отогнать войско Такфарината от города Тала. Тогда они разделились на отдельные отряды и продолжали совершать набеги на населенные пункты. Утомленное и не слишком многочисленное римское войско не справлялось с набегами. Но по мере роста захваченной добычи варвары должны были осесть в укрепленном лагере вблизи моря. Сын проконсула, Апроний Цезиан, подошел к этому лагерю с выделенным ему отцом войском, сразился с врагами и изгнал их в пустыню.



Но Такфаринату вскоре удалось снова собрать значительное войско. Он настолько возомнил о себе и своей неуязвимости, что отправил к Тиберию послов, требуя для своего войска земель для поселения, иначе он объявит Риму беспощадную войну. Тиберий воспринял как сильнейшее оскорбление себе и всему римскому народу, что дезертир и разбойник счел себя воюющей стороной. Ведь даже Спартаку, разбившему большие консульские армии, не удалось добиться открытия мирных переговоров.



Тиберий дал указание, обещать варварам безнаказанность при условии, что они сложат оружие, но обязательно захватить живьем их вождя. Множество варваров попались на эту уловку. Римская же армия разделилась на несколько колонн и стала прочесывать всю провинцию так, что варвары везде натыкались на римлян. Боевые действия не прекращались и с наступлением зимы. В результате таких действий было истреблено множество варваров и захвачен в плен родной брат Такфарината. Но те, кто мог снова разжечь войну, остались недобитыми. Командующий римским войском Блез с разрешения Тиберия был провозглашен императором. Следует отметить, что в Риме существовала древняя традиция, когда войско, победоносно завершившее войну, провозглашало своего полководца императором. Одновременно могло быть несколько императоров, и они не имели никаких преимуществ, кроме почета в глазах сограждан. Но это разрешение, данное Тиберием Блезу, было последним в истории Рима.



Более того, Тиберий приказал вывести из Африки девятый легион, как будто там не оставалось врагов. Получилась занимательная ситуация. В Риме уже стояли статуи трех триумфаторов за победу над Такфаринатом, а тот вновь собирал армию для войны с Римом. К нему вновь примкнули мавританцы, а также племя гарамантов, которое и укрывало захваченную добычу. Такфаринат грамотно использовал факт отвода римских войск из провинции и распустил слух, что Рим со всех сторон теснят враги, и римляне скоро покинут провинцию. Он призывал всех рабов в свое войско. Такфаринату удалось собрать столь значительные силы, что он смог построить укрепленный лагерь и осадить город Тубуск.



Проконсул нового года, Публий Долабелла, собрал какие мог силы римлян и отогнал врагов, осаждавших город. Он учел опыт предыдущих кампаний и понял, что с одними тяжеловооруженными воинами ему не угнаться за быстрым соперником. Он вызвал царя Птолемея с его летучими отрядами и конницей и начал соединенными силами преследовать противника, разделив свое войско на несколько колонн.



Через некоторое время он получил донесение, что Такфаринат со своим войском расположился в труднодоступном месте Авзея, окруженном со всех сторон горами. Он был убежден в неприступности своей позиции и не принял никаких мер предосторожности. Римляне со всех сторон устремились к этой местности и блокировали ее. С наступлением рассвета римское войско под звуки труб со всех сторон накинулось на полусонного врага. Римляне, раздосадованные многолетним преследованием неприятеля, устроили грандиозную резню. Такфаринат был хорошо известен в лицо, и поступил приказ не упустить его на этот раз. Была перебита его охрана и захвачен в плен его сын. Видя все это, Такфаринат бросился на вражеские мечи, чтобы избежать плена. Так окончилась эта длительная война.



Истинному победителю Такфарината, Публию Долабелле, Тиберий не дал триумфальных почестей, чтобы угодить своему любимцу Сеяну, которому Блез, один из предыдущих триумфаторов, приходился родным дядей. Это еще больше возвысило Долабеллу в глазах общественного мнения, так как с меньшими силами он истребил огромное количество врагов, захватил видных пленников и умертвил их вождя.



Когда в сенате стало известно об участии царя Птолемея в этой войне, ему была присуждена старинная почетная награда: жезл из слоновой кости и расшитая тога. Кроме того, было постановлено называть его царем, союзником и другом.
Как говорится, кесарю - кесарево.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: