Прогулки по Тациту, вып. 6


Ворчалка № 28 от 13.04.2000 г.


Дело Лепиды

Опять суд! - скажут иные читатели. Но что поделаешь, если о частной жизни древних мы больше всего можем узнать из описания судебных процессов. Мы хотим описания сражений! Но при Тиберии не было очень знаменитых сражений. Потерпите немного, дорогие читатели! Закончится принципат Тиберия, закончатся на некоторое время и судебные процессы. Будут и репрессии, и беззаконие, и войны... Но немного попозже. Давайте спокойно продолжим наши прогулки по Тациту.



Рассмотрим поподробнее еще один из судебных процессов во времена Тиберия, который поможет нам немного больше узнать об обычаях древних римлян.



Была в Риме знатная женщина Лепида, которая принадлежала к знатному роду Эмилиев. Она была к тому же внучкой Луция Суллы и Гнея Помпея, т.е. принадлежала к сливкам римского общества. К моменту начала дела она была в разводе с Публием Квиринием, успела выйти замуж за некоего Скавра и родила от него дочь. Прошло изрядное время после развода! А знаете ли вы, как проходил развод в Риме? Для расторжения брака без объявления причин нужно было взаимное согласие супругов, но часто для развода было достаточно желания и одного из них. При Августе был издан закон о нарушении супружеской верности, по которому о разводе надлежало объявить в присутствии 7 свидетелей, вручив супругу или супруге разводное письмо. Но я немного отвлекся от данного дела.



Итак, прошло уже довольно много времени после развода Лепиды и Публия Квириния, как поступил донос на Лепиду, будто она обманным образом утверждает, что от бездетного богача Квириния она родила ребенка. К этому добавились обвинения в прелюбодеяниях, отравлениях, а также в том, что она обращалась к халдеям, имея враждебные семье Тиберия замыслы. Хороший такой букетик обвинений. Квириний и после развода продолжал очернять Лепиду всякими инсинуациями, чем возбудил всеобщее к ней сострадание, как бы она ни была обесчещена и изобличена в преступлениях. Перестарался немного! Но может и было за что?



Тиберий всячески скрывал свое отношение к этому делу: сначала он просил не рассматривать дело об оскорблении величия, но затем склонил бывшего консула Марка Сервилия и других свидетелей, чтобы они сообщили о фактах, которые он, якобы не хотел затрагивать. Рабов Лепиды, содержавшихся в военной тюрьме, Тиберий велел передать консулам, но не допустил, чтобы их под пыткой допрашивали о том, что касалось его семьи. Нет, по другим обвинениям их, конечно же, пытали! Но не по делу об оскорблении величия.



На время публичных игр процесс рассмотрения этого дела был прерван, и Лепида появилась в театре в сопровождении знатных женщин. С горестными рыданиями она начала взывать к своим предкам и самому Помпею, чьи статуи стояли тут же. Она вызвала к себе такое сострадание, что присутствующие стали осыпать Квириния оскорблениями и угрозами: что же это такое творится, граждане, если в угоду бездетному старику темного происхождения преследуют и собираются расправиться с такой знатной женщиной! Дополнительное представление в театре устроила, но это ей мало помогло в дальнейшем.



После игр рабы под пытками показали, что она виновата в предъявленных ей обвинениях. Сенат потребовал лишить ее воды и огня. Это была старинная формулировка наказания. В переводе на современный язык это означало, что обвиняемый лишался гражданских прав, а его имущество подлежало конфискации. Часть сенаторов, однако, требовала более мягкого наказания. Из уважения к Скавру, у которого уже была дочь от Лепиды, было решено отказаться от конфискации ее имущества. Она была приговорена к изгнанию из Рима.



А что же Тиберий, спросите Вы? Только после вынесения приговора Тиберий высказался о том, что от рабов Лепиды он узнал об ее попытке отравить своего первого мужа. Что хотите, то и думайте о Тиберии.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: