Смерть Алессандро Медичи


Ворчалка № 27 от 10.04.2000 г.


Все Вы, дорогие читатели, наверно, слышали о семействе Медичи. Если не из истории Италии (или Флоренции, где и правили Медичи), то хотя бы из романов об истории Франции, когда представительницы этой фамилии выходили замуж за французских королей. Знаменитые герцоги, меценаты, убийцы и отравители - это все они. Но следует помнить, что было две ветви Медичи: старшие и младшие. Мы рассмотрим эпизод переходного периода.



К началу XVI века, а точнее в 1519 г., прямых наследников старшей ветви Медичи не осталось, кроме папы Льва X, который передал власть одному из бастардов Джулиано I, Джулио. Однако тот вскоре был избран папой под именем Климент VII, и Флоренцией стал править побочный сын Лоренцо II, Алессандро. Некоторые историки, впрочем, утверждают, что он был незаконным сыном Климента VII. О матери его ничего не известно.
Вот ему то и довелось стать последним представителем старшей ветви семейства Медичи.



Получив власть, он стал править, как самодержец, а вскоре принял титул герцога. Алессандро был молод, силен и красив. Но все историки отзывались о нем как о выродке, моральном, разумеется. Тиран, в худшем смысле этого слова.



При дворе Алессандро был молодой человек, дальний его родственник, Лоренцино де Медичи, по прозвищу Лорензаччио. Одно время он был миньоном папы Климента VII, о котором мало кто отзывался хорошо. А во Флоренции он играл роль сводника и льстеца. Все, вспоминавшие этого Лорензаччио, писали о нем с какой-то гадливостью, как будто змею в руках держали. Но он был намного более сложной фигурой. Ведь у него было и другое прозвище: "философ". Он был хорошо образованным человеком и неплохо писал. Его произведения не забыты в Италии и сейчас. И вот этот человек решился на убийство герцога! Зачем он убыл Алессандро, историки гадают до сих пор.



Одни говорят, что из-за вмешательства Алессандро он не получил крупного наследства. Другие утверждают, что Алессандро домогался родной сестры Лорензаччио, красавицы Лаудомии, чем последний был оскорблен. С другой стороны эти же историки обливают Лорензаччио такой грязью, что становится непонятным, как он на такие мелочи мог вообще обратить внимание.



Более правдоподобной мне кажется версия, что, начитавшись древних авторов, он возомнил себя кем-то вроде Брута, или другого какого тираноубийцы из героических времен. Потому что никакой партии заговорщиков против Алессандро во Флоренции тогда не было. Да и для себя лично он никакой выгоды, как это вы увидите в дальнейшем, он не извлек. Но зато, какой кайф он ловил, готовя это убийство. На рукописи своей комедии "Аридозия" (очень хорошая пьеса!) за полгода до убийства он написал:
"Скоро вы увидите другую и более прекрасную комедию того же автора".



По вечерам он читал герцогу из Тацита (да, да! из Тацита, какое совпадение!) о заговоре Пизона, о смерти Гальбы и другие истории в том же духе. А душа у него, наверно, пела. Алессандро, как водится, ничего не подозревал и не ждал опасности от этой козявки. А тот тем временем, не надеясь на свою силу (слабоват был!), подговорил одного наемного убийцу по кличке Скоронконколо к участию в убийстве герцога. В то время в Италии, да и не только, легко было найти такого человека. Впрочем, судя по криминальной хронике, таких людей хватает и сейчас, в наши дни.



Осталось завлечь Алессандро в ловушку. Ну, это было уже совсем просто. Лорензаччио описал герцогу одну красотку и сказал, что готов устроить ему свидание в своем доме. Ничего необычного в этом не было, очевидно такого рода свидания происходили и раньше, и Алессандро клюнул на эту наживку. Время для покушения Лорензаччио выбрал очень удачно: это была ночь после большого и шумного праздника в честь св. Епифании, что соответствует православному Крещению. Город был тих и пуст.



Перед мнимым свиданием герцог богато нарядился и взял с собой надушенные перчатки. В последний момент он заколебался и захотел взять с собой и боевые, отделанные стальными пластинками, перчатки, но потом передумал, решив, что для любовных дел они не годятся. Боги прогневались на него и лишили его разума! Или красотка была так хороша!



Герцог подпоясался шпагой (дворянин без шпаги? - это не серьезно даже на свидании), и они с Лорензаччио вышли на улицу. Пейзаж, наверно, был не самый типичный для Флоренции. Ночь, зима, снег, луна, тишина... Можете читать и в любом другом порядке.



В комнате у Лорензаччио жарко горел камин. Они выпили вина, потом еще. Герцог поинтересовался, где же дама (он ничего не подозревал до последних секунд!). Лорензаччио сказал, что он сейчас приведет ее, а пока предложил герцогу лечь в постель и немного отдохнуть. Алессандро отстегнул шпагу, разделся и лег на постель. Лорензачило задернул полог постели и вышел. Через некоторое время он тихо вошел в комнату вместе с наемным убийцей, Скоронконколо, запер дверь, подошел к постели, на которой отдыхал герцог, и отодвинул полог. Со словами:
"Спите ли вы, государь?" -
он ударил Алессандро своей короткой шпагой в грудь. (Хороший вопрос, не правда ли?)



Но Алессандро умер не сразу. Он вцепился в своего убийцу, сумел прокусить ему руку, но до своей шпаги не добрался. Скоронконколо долго не мог пустить в ход свою длинную шпагу, так тесно переплелись тела Алессандро и Лорензаччио. Ему почти не пришлось пускать в ход свое оружие. Наконец все было закончено. Постель была залита кровью из семи ран. Пять часов утра, темно, тихо падает снежок. Убийцы бежали через окно и пересекали Апеннины на пути в Болонью, когда убийство было, наконец, обнаружено. На подоконнике и под окном остались кровавые следы.



Это произошло в 1537 г.
Что выгадал Лорензаччио от этого убийства? Ничего! К власти пришел его двоюродный брат Козимо, который стал еще более крутым тираном, чем Алессандро. Народ не считал Лорензаччио героем. Материальной выгоды он тоже никакой не обрел. Ему пришлось скрываться на чужбине и опасаться возмездия. Но об этом я расскажу в другой раз.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: