Ответы на вопросы читателей. Письма


Ворчалка № 26 от 08.04.2000 г.


Прелюдия к выпуску

Уважаемые читатели! Пришла пора публично пообщаться с Вами. Большое спасибо всем за письма и пожелания, но темой сегодняшнего выпуска будут ответы на некоторые из Ваших писем, как я это уже обещал раньше. Большая часть Ваших вопросов может дать темы для новых Ворчалок (т.е. эти темы будут использованы в будущем), но пока я отвечу на вопросы, которые непосредственно связаны с опубликованными Ворчалками. В конце выпуска будет опубликовано письмо одного из читателей.



Как моряки очищали ракушки и водоросли с днищ своих судов?

Эта процедура называется кренгованием. В XVII веке самым простым и распространенным был следующий способ, которым пользовались еще в глубокой древности. Под борта кораблей подводили траншеи. Опрокинутые набок корпуса обильно смачивали водой, обкладывали их хворостом и поджигали его (хворост, т.е.). При необходимости процедуру повторяли. Затем корабль переворачивали на другой борт.

Процедура эта была довольно пожароопасная и требовала постоянного внимания команды. Как видно из описания экспедиции "Эндрахта" и "Хорна" иногда случались пожары, и корабли сгорали дотла.



Почему римляне так не любили Тиберия?

Виноват, дорогие читатели! Как-то не дошел до такого важного момента в истории. А зря. Почему? Посмотрим вкратце на его дела.

Тиберий не вводил новых законов, по которым было можно карать римлян. Он только подтвердил законы Августа, а некоторые даже смягчил. Не было проскрипций, массовых убийств и грандиозных конфискаций имущества. Тиберий заботился о бесперебойном снабжении Рима продовольствием и бережно расходовал государственные средства. Так в чем же дело? Чем он так не угодил римскому народу, что не только современники, но и позднейшие историки отзывались о нем с ненавистью?

Во-первых, Тиберий не любил толкаться среди римлян, подобно "добрым" императорам Августу, Клавдию, Вителлию и др. Не любил он шумных сборищ, заседаний сената, а потом вообще уехал из Рима, противопоставив себя римскому народу.

Но он совершил еще более страшное преступление с точки зрения римлян! Тиберий ограничил государственные расходы на организацию зрелищных представлений и гладиаторских боев. Более того, он ограничил и суммы, которые могли тратить частные лица на эти цели в течение года.

Этих вот жутких преступлений римский народ и римские историки ему никогда не простили!



Кто сжигал на костре: инквизиция или светский суд?

Налагаемые судом инквизиции наказания подразделялись на церковные и светские. К церковным наказаниям относились следующие: интердикт (запрет на богослужения), отлучение от церкви, паломничество, епитимия по месту жительства еретика или по месту суда.

К светским или гражданским наказаниям относились тюремное заключение (часто пожизненное) и сжигание на костре. Тюремное заключение могло заменяться на каторжные работы на галерах или в работных домах. Эти наказания могли сопровождаться выставлением на позор или наказанием метлой. Раскаявшегося грешника перед казнью, в виде смягчения наказания, удушали. К этим наказаниям обычно приговаривали опасных еретиков, рецидивистов, вероотступников, а также тех, кто не явился на суд по вызову. С XVI века стали активно сжигать ведьм и колдунов.



Кто лучше всех стрелял из лука в Средние века?

В Европе во время Столетней войны лучшие стрелки из лука были в армиях английских королей. Основу этих подразделений составляли лучники из Уэльса, а также обученные ими солдаты. Они использовали длинный составной лук, каждая часть которого была многослойной и проклеенной. Кроме того, они использовали особую технику стрельбы: в отличие от других европейцев они часть веса своего тела вкладывали в руку, державшую лук, что увеличивало натяжение тетивы. Такая стрела могла пролететь до 450 м, сохраняя хорошую убойную силу. Эти лучники истребили цвет французского рыцарства в битвах при Кресси и Азенкуре.

Но эти превосходные лучники очень сильно уступали монгольским лучникам XII - XIV веков. Их длинные составные луки могли метать стрелы на расстояние до 750 м, сохраняя приличную убойную силу. Это было одной из причин победоносных походов монголов в Европу и Азию. Другое дело, что немногочисленный экспедиционный корпус монголов не смог пробиться в Западную Европу, и до прямого столкновения дело не дошло. Но даже и этот отряд навел приличный шорох на всю Европу. И если бы не смерть Чингизхана, из-за которой большая часть отряда повернула коней домой, то неизвестно чем бы кончился их поход. Но это уже из области гипотез!



Письмо от Петра Дубникова из Казахстана

[Письмо приводится дословно и с сохранением авторской орфографии с любезного согласия автора].
В 1998 году находился в Косово - в г.Печь (на русский мотив).
Мои отношения с албанцами ограничивались беседами о несправедливости (я то был для них нейтральным человеком) режима.
В то же время Косово уже как десяток лет находилось фактически (экономически) в руках косовских албанцев - "шиптарей".
Сам я не видел жертв "масакра" (резней).
Но уже в том же году в деревнях были найдены (естественно боевики были выгнаны) и показаны по телевидению целые военные крепости, построенные из гражданских объектов, и больницу, оснащeнную по последнему слову техники, с медикаментами из гуманитарной помощи!
Всe: это было хорошо организованно не этими "сельаками" - это очевидно.
Но финансирование было направлено в нужное место и использовалось с конкретной целью.
Народ не мог организоваться таким образом - это план и план, который передан в руки ислама для определe:нных целей.
Кем, для чего...
Куда смотрела власть......?
Очевидец гражданской жизни на Косово.



Мне кажется, что подобное письмо в комментариях не нуждается.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: