Прогулки по Тациту, вып. 5


Ворчалка № 22 от 27.03.2000 г.


Немного о проституции в древнем Риме

Господа и дамы! Никаких аллюзий к современности! Просто любопытный факт.



Во времена Тиберия (ну что делать, до других правителей я еще не дошел!) сенат издал строжайшие законы против распутного поведения женщин. Было строжайше запрещено промышлять своим телом тем, чьи деды, отцы или мужья были римскими всадниками (о сенаторском сословии, надо полагать, законы были приняты раньше).



Поводом послужило то, что некая Вистилия, дочь претора, публично объявила эдилам, что занимается проституцией. Так она поступила в соответствии с древним законом, согласно которому достаточной карой для продажных женщин считалось их собственное признание в своем позоре.
У ее мужа потребовали объяснений, почему он не наказал свою жену согласно закону. В свое оправдание тот заявил, что положенные ему по закону на обдумывание 60 дней (!) еще не истекли.
После этого Вистилию сослали на отдаленный остров, а сенат принял указанные выше законы.



Против поспешных приговоров

Примерно в то же время было принято сенатское постановление о том, чтобы приговоры сената вступали в силу только через десять дней после вынесения приговора.
Поводом к этому послужило дело некоего всадника Клутория Приска. В свое время он написал стихи на смерть Германика и получил от Тиберия денежный подарок. Его обвиняли в том, что во время болезни Друза, сына Тиберия, он сочинил новые стихи, чтобы в случае его смерти огласить их и получить за это еще большее вознаграждение. Якобы Клуторий в присутствии множества лиц хвастался этим (вот, болван!).



Когда разнеслась весть об этом обвинении, почти все, кто присутствовал при этих словах Клутория, подтвердили справедливость обвинения. Консул потребовал для обвиняемого смертной казни.
Некоторые сенаторы пытались спасти ему жизнь, говоря, что он сделал это по глупости и из жадности, и что достаточным наказанием будет изгнание обвиняемого. Но большинство сенаторов не согласились с этими доводами.
Клуторий был сразу же отправлен в тюрьму и немедленно казнен.



Тиберий похвалил сенаторов за рвение в защите чести и достоинства принцепса и членов его семьи, но выразил сожаление о поспешности казни.
В результате этих событий и было принято указанное выше постановление сената. Однако сенат уже не мог в течение этих 10 дней изменить вынесенный приговор. Это мог сделать только принцепс, но Тиберий обычно не злоупотреблял своим правом отменять приговоры сената.



Действовал ли этот закон при других императорах, мне не известно.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: