Прогулки по Тациту, вып. 4


Ворчалка № 18 от 17.03.2000 г.


Вам эти дела, может быть, уже порядком надоели, но я хочу привести без комментариев еще одно дело, которое был вынужден разбирать Тиберий.



Сенатор Луций Пизон вызвал на суд некую Ургуланию, которая дружила с Августой, матерью Тиберия, и стояла как бы выше законов.
Ургулания, естественно, пренебрегла Пизоном, проигнорировала вызов в суд и отправилась в императорский дворец к Августе.
Пизон же, такая зануда, не отступался от своего иска, несмотря на то, что Августа повсюду жаловалась на преследования и унижения.
Тиберий был вынужден пойти навстречу пожеланиям матери и заявить, что он отправится к трибуналу претора, чтобы оказать поддержку Ургулании. Ну, не ругаться же с мамочкой из-за такого пустяка!
Он велел воинам следовать за ним в некотором отдалении (sic!) и вышел из дворца.



Далее началось самое интересное в этом деле. Тиберий с бесстрастным лицом затевал со встречными людьми всяческие безразличные разговоры, медлил в пути и тянул время, как только мог.
Пизон, тем временем, не отказывался от своих притязаний, Тиберия все не было, и Августе пришлось внести причитавшиеся с Ургулании деньги.
Тацит, который не слишком жаловал Тиберия, вынужден был написать:
"Так и закончилось это дело, из которого и Пизон вышел не посрамленным, и Цезарь (т.е. Тиберий - мой комментарий) с вящею для себя славою".



Далеко не всегда Тиберий был таким снисходительным, но этот случай показался мне довольно забавным.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: