Несколько слов об инквизиции


Ворчалка № 14 от 08.03.2000 г.


Данная Ворчалка не является очерком истории инквизиции, и, тем более, не является попыткой ее реабилитации. Реабилитация невозможна! Просто мне захотелось дать несколько уточняющих замечаний по этому вопросу.



В книгах и фильмах вы часто сталкиваетесь с инквизицией: пытки, сжигание на костре и полная безысходность от сознания того, что спасения от суда инквизиции быть не может. Да, такая инквизиция была! Но она действовала с XVI века. Это, так называемая, вторая инквизиция.



Во времена "мрачного средневековья", в конце XII века была создана инквизиция для борьбы с еретиками, в первую очередь, с альбигойцами и ложнокрещенными евреями (т.н. первая инквизиция).
Донос во времена первой инквизиции должен был быть доказательным, а следствие не было тайным.
Инквизиция осудила множество людей: были и костры, и страшные тюрьмы, и пытки. Но выносилось довольно значительное количество оправдательных приговоров. Повторяю, преследовали только еретиков. Ведьм и колдунов во времена европейского средневековья никто не преследовал.



Более того, в Лангобардском и Франкском законодательствах IX века за донос на женщину, что она летала и наводила какое-то колдовство, доносчика наказывали (!). Лангобарды - тюрьмой, а франки - смертной казнью!
Т.е. такой донос считался злостной клеветой.
К концу XI века, правда, перестали наказывать, но и дела к рассмотрению не принимались.
В XIII веке дела стали принимать к рассмотрению, но выносили по большей части оправдательные приговоры.



Но вот пришла эпоха Возрождения, и по всей Европе запылали костры. Еретиков осуждали по-прежнему, но подавляющее большинство дел теперь касалось ведьм и колдунов.
С XVI века делопроизводство стало тайным, и инквизиция уже не выносила оправдательных приговоров.



Следует заметить, что протестанты и реформаторы тоже не отставали в этом вопросе. Более 200 лет пылали костры в просвещенной Западной Европе, и только с началом наполеоновских войн этот процесс прекратился. Последний костер в Европе загорелся в 1794 г. в протестантской Швейцарии, а предпоследний - в 1792 г. в Севилье. Я говорю о казни ведьм.



Таковы были нравы в Западной Европе в эпоху Возрождения и вплоть до конца века Просвещения. Впрочем, по другую сторону Атлантики дела обстояли ничуть не лучше. Вспомните хотя бы широко известные процессы в Салеме.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: