Немного об арабских завоеваниях


Ворчалка № 10 от 28.02.2000 г.


Некоторые читатели выражают сожаление, что темы Ворчалок часто затрагивают незначительные события или небольшие отрезки истории. Им хотелось бы видеть большие обзорные исторические статьи. Я не собирался этого делать по двум причинам: во-первых, могут получиться большие, сухие и неудобочитаемые статьи; во-вторых, можно пойти по стопам историографов-сатириконцев.
Уступая нажиму некоторой чаcти читателей, я попробую дать материалы и в форме обзоров, но не взыщите.
Если эта форма Ворчалок очень не понравится, сразу же пишите, и вопрос будет решен.



Итак, перенесемся на Ближний Восток в VII веке нашей эры. Пророк Мухаммед проповедовал ислам в Аравии. Ему пришлось столкнуться с большими трудностями, но к концу его жизни Аравия была объединена. Внешне царил полный порядок.



Но после смерти Мухаммеда в 632 г. большая часть Аравии сразу же откололась от мусульман. Преемнику Мухаммеда Абу Бекру пришлось в течение двух лет вести кровопролитные войны для подчинения Аравии (уже намного быстрее).



После смерти Абу Бекра халиф Омар в 634 г. отправился походом на Персию и Византию. Он должен был выполнить завет Мухаммеда: объявить им священную войну и заставить принять веру ислама.



Почему? Представьте себе такую ситуацию. Персия и Византия в то время были крупнейшими государствами с мощными регулярными армиями. Аравия? Горстка кочевников, большая часть которых не имела даже лошадей и передвигалась на ослах и верблюдах. И какой-то араб пишет (диктует, т.к. Мухаммед был неграмотен) письма императору Византии и Персидскому шаху с требованием принять веру ислама.
Да кто он такой, этот Мухаммед! Псих какой-то! - так решили шах с императором.



Византийский император не ответил, а Персидский шах прислал очень ехидный ответ.



Мухаммед обиделся и решил, что надо объявить им священную войну и заставить принять ислам, раз они не хотят делать это добровольно. Но не успел.
Пришлось это делать Омару. И он объявил войну сразу и Персии, и Византии. Почти как в старом анекдоте.



Но важен результат. А он был просто потрясающий! В 636 г. были разбиты сначала византийская, а затем и персидская армии. Арабы заняли Сирию и вторглись в Персию. Египет подчинился почти без сопротивления. Началось триумфальное движение по Северной Африке до Гибралтарского пролива, через который они переправились в 711 г. Затем арабы форсировали Пиренеи и были остановлены лишь на берегах Луары и Роны в 732 г.



В Персии дела тоже шли хорошо. В 648 г. персидская армия была окончательно уничтожена, и последний шах из династии Сасанидов бежал. Затем арабские войска довольно легко подчинили себе Согдиану, т.е Среднюю Азию, и остановились на границе Великой Степи.
Степняки отказались принять ислам, и справиться с ними арабы не смогли.



Неизвестно, как далеко и как долго могли бы продолжаться арабские завоевания, если бы они вели только внешние войны. Однако, чем больше становилась завоеванная ими территория, тем больше трещин давало мусульманское единство.
Начались ожесточенные и кровавые гражданские войны. Они были даже более жестокими, чем войны с христианами и язычниками. Большая часть сил и средств стала уходить на внутренние разборки. Была жуткая резня! Дошло до того, что войска Дамасского халифа штурмовали Мекку и сожгли храм Каабы! Неверующему человеку трудно представить себе степень такого кощунства.



С тех пор войны между мусульманами практически никогда не прекращались. А так, кто знает, может быть, мы все сейчас были бы мусульманами.



Пишите, дорогие читатели, кто согласен с моей трактовкой событий, и кто не согласен. Только, пожалуйста, возражайте аргументировано, с фактами в руках, желательно не из газет, особенно либеральных. А то они всегда поднимут шум, напустят туману, как это было недавно в Сербии. А потом выясняется совсем не то. Вспомните! Геноцид! Массовые захоронения албанцев! Десятки тысяч! Сотни тысяч! Бомби сербов! Ату их!
Ну и что потом? Массовых захоронений не нашли. В двух больших захоронениях было обнаружено более 200 человек. Это тоже много. Но это были трупы сербов. Так за что бомбили Сербию? Почему так выла либеральная пресса Запада? И это ведь не в первый раз либеральная пресса ищет для себя цели.



Извините, но я немного отвлекся и увлекся. Искренне Ваш

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: