Еще о Жанне д'Арк


Ворчалка № 4 от 14.02.2000 г.


Неожиданно для меня заметка о Жанне д'Арк получила довольно большую почту. На некоторые вопросы я ответил индивидуально, но есть ряд вопросов, которые я постараюсь осветить для вcеобщего обозрения.

Бурную реакцию читателей вызвало замечание об одной из гипотез историков, а именно, о том, что Жанна будто бы не могла вступать в физический контакт с мужчинами. Сразу посыпались версии читателей (иногда подкрепленные ссылками, что они это где-то читали) о том, что Жанна была скрытым или явным гермафродитом, или даже, мужчиной, что в брюшной полости у нее были мужские семенники и т.д. и т.п.
Этой группе читателей, а также всем интересующимся, постараюсь дать один общий ответ.

Начнем с наименования Жанны. В Средние века в Европе Девой (фр. Vierge, лат. Virgo) называли только Деву Марию. Современные хронисты и авторы мемуаров называли ее "la pucelle", т.е. девственницей. Это два различных слова, но так уж сложилось в русской традиции.

За то недолгое время, что Жанна провела на арене мировой истории, ее проверяли дважды.
Впервые это произошло после первого свидания Жанны с Карлом VII. Жанну отправили в Пуатье и поселили в доме метра Жана Рабато под наблюдением группы женщин и собрания прелатов. Помимо богословских испытаний, было проведено расследование, о котором сохранилось письменное свидетельство личного духовника Жанны - Жана Паскереля. Он пишет:

"Я слышал, что когда Жанна пришла к королю, ее подвергли осмотру - и осматривали ее женщины, чтобы выяснить, кто она, мужчина или женщина, испорчена или девственница; и они обнаружили, что она женщина, и девственница, и невинная девушка. Как я сам от нее слышал, осматривали ее высокородная дама де Гокур (Жанна де Прейи) и высокородная госпожа де Трэв (Жанна де Мортеме)".
Обе дамы были приближенными тещи короля Карла VII Иоланды Арагонской.

Жанна сама называла себя девственницей (и все ее современники тоже), и если бы проверка выявила, что она вводит всех в заблуждение, то ее уличили бы во лжи, в лучшем случае отправили домой, и на этом ее история бы закончилась.

Вторую проверку Жанна прошла, когда была уже захвачена в плен, - у англичан в Руане. Тогда проводились различные расследования относительно личности Жанны. Проверка на девственность проводилась под руководством жены регента Франции герцога Бедфорда, Анны Бургундской.

Сохранилось имя одной из дам, проводивших проверку - Анна Бавон. Известно, что девственность была надлежащим образом установлена. Растроганная Анна Бедфорд запретила охранникам грубо обращаться с Жанной.

Все эти материалы сохранились. С чем вас и поздравляю.
Приглушите свой (с моей точки зрения несколько нездоровый) интерес к этим моментам. В истории Жанны есть о чем еще поговорить. Я к этой теме еще вернусь.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: