О Жанне д'Арк и кое о чем еще


Ворчалка № 2 от 10.02.2000 г.


Большинство людей считает историю сухой наукой: перечень дат и событий. Историки кажутся скучными и черствыми людьми, которых кроме их науки ничего больше не интересует. Да, они влюблены в свою науку, но развлекаются на просторах прошедших веков, как могут. Не верите?

Давайте поговорим о Жанне д'Арк - большинство людей хоть что-нибудь о ней слышало. Например, что существует опера П.И. Чайковского "Орлеанская Дева". Тут и начинаются проблемы. Оказывается, мы в России неправильно называем Жанну - Девой. Звучит красиво, но неверно. Правильно называть ее Орлеанской Девственницей, но это дела наших переводчиков и историков. Обратимся к французским историкам.

Рассмотрим вопрос о происхождении Жанны. Одни историки, может быть их большинство, считают, что Жанна происходила из простой крестьянской семьи. Эта точка зрения очень импонировала классовому подходу советских историков, так что о других версиях мы и не слышали.

Однако, как выяснилось в последнее время, некоторые историки считают Жанну д'Арк знатной дамой (разумеется, все это на основе анализа древних источников), а некоторые считают, что она была внебрачной дочерью герцога Орлеанского и, тем самым, дальней родственницей короля Карла VI. Каково? Только поэтому она и смогла получить доступ к королю, что для простой крестьянки было делом немыслимым. Может быть.

Теперь о ее казни. Мы знаем, что ее сожгли на костре. Но, раз она была знатной дамой и чуть ли не родственницей короля, ее не могли казнить. Ее тайно спасли, и она доживала свой век под другим именем, замужем и в кругу детей, а сожгли какую-то другую женщину. Каково, а?

Кстати, о детях. Некоторые считают, что Жанна была Девственницей потому, что физически не могла вступать в половой контакт с мужчинами.

Ну, как вам историки? И это только некоторые из их построений, каждое из которых опирается на те или иные древние документы и свидетельства очевидцев. О Жанне д'Арк написаны тысячи томов. А вы считали, что это скучно - изучать историю.

Коснемся еще одной только проблемы, с которой собственно и начинается история Жанны д'Арк. Французские хронисты тех времен часто писали, что

"Франция, погубленная распутной женщиной, будет спасена девственницей".

Ладно, с девственницей вроде бы все ясно.
А кто эта распутная женщина? Чаще всего считают, что это Изабелла Баварская, супруга слабоумного короля Карла VI, которая будто бы заставила его подписать в 1420 году договор в Труа об объединении французской и английской корон, а фактически - о передаче французской короны англичанам.

Большинство французов этот договор ненавидело, это верно, замечают другие историки. Однако упоминания о распутнице, погубившей Францию, появлялись еще до 1420 года.

И тогда вспоминают о другой знаменитой женщине - Алиеноре Аквитанской (есть и другие варианты русского написания ее имени). Правда, жила она намного раньше, но посудите сами. Алиенора по наследству владела огромными землями на Юге и Юго-Западе Франции, которые в несколько раз превосходили владения короля Франции. С таким приданным она вышла замуж за Людовика VII. Но Алиенора была дамой веселой и легкомысленной, очень любила молодых мужиков, а 2-й крестовый поход (1147-1149), одним из организаторов которого был ее муж, она превратила для себя и своего окружения в увеселительную прогулку.
Тут-то король и проявил себя просто оскорбленным мужчиной, а не королем. Он добился у Папы Римского развода, а одной из главных причин развода объявил неспособность Алиеноры родить ему наследника престола.
Ладно, развелись. А через несколько лет над Людовиком смеялась вся Европа. В 1152 году Алиенора вышла замуж за будущего английского короля Генриха II (король с 1154 года) и принесла ему в качестве приданного огромные земли во Франции. А ей было в то время уже за 30 - солидный возраст по меркам современников. И она родила Генриху II четырех сыновей. Вот так!

Кстати, одним из их сыновей был знаменитый король Ричард Львиное Сердце. Но это уже другая история.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: