Этюды о короле Джеймсе I (Якове I) и его времени. Часть II


Анекдоты № 928 от 07.10.2018 г.




Первая газета

При короле Джеймсе I в Англии появилось первое периодическое издание под названием “Corante, or Weekly Newes from Italy, Germany, Hungary, Poland, Bohemia, France and the Low Countreys” (“Вести, или еженедельные новости из Италии, Германии, Венгрии, Польши, Богемии, Франции и иных стран”). Просьба не путать это издание с еженедельником “The Weekly News”, основанным в 1855 году и существующим в нынешнее время.
Если с названием газеты мы немного разобрались, то остальные вопросы вырисовываются в некоем тумане.
Во-первых, не совсем ясно, когда и где она вышла в свет? Есть данные, позволяющие отнести выход первой английской газеты к 1620 году, и что это произошло в Амстердаме. Большинство английских исследователей категорически отметают эту версию и считают, что газета была напечатана в Лондоне, но немного расходятся в дате рождения этого издания – 1621 или 1622 год.
Во-вторых, так точно и не установлено имя издателя этой газеты, скрывшегося под инициалами “N.B. ”. Считается, что это могли быть лондонские издатели Натаниел Баттер (?-1664) или Никлас Берн, а также считается возможным участие в этом издании некоего Томаса Арчера.
Газета публиковала не только известия со всего света, но и частные материалы и объявления.
Газета с небольшими перерывами просуществовала до 1641 года. А уже в 1625 году Бен Джонсон пишет комедию под названием “The Staple of News” (“Лавка Новостей”), герои которой вовсю торгуют новостями.

Причины затыкания ртов

В 1617 году бездетный император Маттиас (или Матиаш, 1557-1619) короновал своего племянника и эрцгерцога Австрии Фердинанда Штирийского (1578-1637) в качестве короля Богемии (Чехии) Фердинанда II. Богемия в то время была, в основном, протестантской страной, а Фердинанд II являлся фанатичным католиком и сразу же начал давить протестантов.
В ответ на притеснения в 1618 году сейм Богемии предложил королевскую корону курфюрсту Фридриху V Пфальцскому (1596-1632), женой которого с 1613 года была Елизавета Стюарт (1596-1662), дочь Джеймса I.
Елизавета очень хотела стать королевой и убедила своего колеблющегося мужа принять предложенную ему корону Богемии. С этого события фактически и началась Тридцатилетняя война в Европе.
В ноябре 1619 года Фридрих (как король Богемии он стал Фридрихом I) и Елизавета Стюарт были коронованы в качестве короля и королевы Богемии, но фактически они процарствовали только одну зиму, за что Фридрих I и получил прозвище “Зимний король”. Потом он проиграл войну и был низложен, а затем и вовсе лишён всех своих владений, проживая остаток жизни в изгнании.
Его тесть, король Джеймс I, не захотел ввязываться в большую европейскую войну и не оказал зятю и дочери практически никакой помощи. За это он уже с 1618 года подвергался жёсткой критике со стороны широкой общественности (протестантской, разумеется). По рукам широко ходили карикатуры на нерешительного короля, различные памфлеты и сатирические листки, а уж что про короля говорилось в приватных беседах...
Джеймс I терпел эту вольницу не слишком долго, и в 1619 году издал “Указ против чрезмерного распространения вольных суждений о делах государственных”.
В отличие от многих наших современных законов, этот королевский указ соблюдался довольно строго, но заткнуть рот всем недовольным всё же не удалось.

Принц Генрих

Старший сын короля, тогда ещё Джеймса VI Шотландского, получил при крещении имя Генрих Фредерик (1594-1612), в честь своих дедов, которыми были: Генрих Стюарт (1545-1567), герцог Олбани, с 1565 года ставший герцогом Дарнли, и датского короля Фредерика II (1534-1588).
При крещении маленький Генрих получил все полагающиеся наследнику шотландского престола титулы: герцог Ротси (Rothesey), граф Кэррик и ряд других.
Когда его отец в 1603 году также стал Джеймсом I, королём Англии и Ирландии, то Генрих получил полагающиеся наследнику английского престола титулы: сначала герцога Корнуэльского, а позднее он стал принцем Уэльским и графом Честером.

Немного о принце Генрихе

Принц Генрих был хорошо образованным и энергичным молодым человеком, который пользовался любовью и уважением своих подданных; так что на него возлагались немалые надежды в качестве будущего правителя страны.
В отличие от многих сверстников из знатных семей, принц Генрих не был склонен к мотовству, пьянству и разврату. Напротив, он интересовался всеми отраслями, связанными с военным делом, в меру увлекался охотой и постоянно тренировался с различными видами оружия.
Когда французский посол наносил принцу Генриху прощальный визит, тот в это время упражнялся с пикой. На вопрос посла, что ему будет угодно передать французам, принц ответил:
"Передайте королю Франции, за каким занятием вы меня застали и оставили".


Принц Генрих и сэр Уолтер Рэли

Известно, что принц Генрих, с огромным уважением относился к сэру Уолтеру Рэли, который хоть и сидел в Тауэре, но пользовался определённой свободой и стал одним из наставников наследника престола.
Известно, что Джеймс I ненавидел сэра Уолтера и посадил того в тюрьму уже в 1603 году, приговорив несчастного к позорной смертной казни за мнимую государственную измену. Однако под давлением английского общества он был вынужден отложить смертную казнь, заменив её бессрочным заключением.
Принц Генрих не разделял чувства своего отца и часто говорил:
"Право, ни один король на свете, кроме моего родителя, не стал бы держать подобную птицу в клетке".
Сэр Уолтер Рэли (1552-1618) – известный пират, государственный деятель и писатель; один из фаворитов королевы Елизаветы I.

К несчастью Англии, принц Генрих умер в 1612 году от тифа и был оплакан всем народом, который видел в нём чуть ли не идеального правителя в будущем.
Сэр Уолтер Рэли пережил своего ученика на шесть лет и был казнён в 1618 году после неудачной экспедиции в Южную Америку. Перед смертью Рэли внимательно осмотрел топор, которым ему должны были отрубить голову, и произнёс:
"Это суровое, но верное средство от всех несчастий и болезней".


Король, деньги и епископы

Английский поэт Эдмунд Уоллер (1606-1687) рассказывал, что он в молодости присутствовал зрителем на обеде, когда за круглым столом сидел король Джеймс I, а среди его гостей присутствовали также епископы Эндрюс и Нил.
Король громко спросил:
"Вправе ли я, если случится такая нужда, брать у своих подданных деньги без всех этих парламентских формальностей?"
Епископ Нил почтительно ответил:
"Боже вас избави поступить иначе, ведь вы — дыхание ноздрей наших".
Епископ Эндрюс вначале уклонился от ответа на этот же вопрос. Но когда король стал настаивать, заявив, что отговорок он не потерпит, епископ шутливо ответил:
"Ну что ж, в таком случае Ваше Величество может законным образом взять деньги моего брата Нила, ведь он их сам предлагает".
Ланселот Эндрюс (1555-1626) – английский церковный деятель и епископ: известный учёный.
Ричард Нил (Neile, 1562-1640) – епископ, в 1631 году стал архиепископом Йоркским.

Сватовство принца Генриха

, так как поставил двор на широкую ногу, и в отличие от своей предшественницы, королевы Елизаветы, жил явно не по средствам.
Одним из способов пополнить королевские ресурсы являлась предполагаемая женитьба наследника престола принца Генриха. Одной из возможных невест принца Уэльского была тосканская принцесса Екатерина Медичи. Французская королева Екатерина Медичи (1519-1589) являлась её родной прабабкой по материнской линии.
Великий герцог Тосканский Козимо II рассчитывал выдать свою сестру за принца Уэльского, чтобы заключить союз с Англией и ослабить давление французов и испанцев на свои владения. Он в 1611 году тайно направил своего посланника в Лондон с предложением брачного союза, а в качестве приданого за невестой посулил сумму эквивалентную 600 тысяч серебряных английских крон.
1 крона равнялась 5 шиллингам или ¼ фунта стерлингов.
Джеймс I очень благосклонно встретил подобное предложение (особенно короля порадовал размер приданого), но его немного озадачило требование великого герцога о свободе вероисповедания для будущей королевы и её двора.
Джеймс I пообещал удовлетворить это требование тосканцев, а со своей стороны Козимо II брался получить разрешение папы Павла V на брак невесты-католички с принцем протестантского вероисповедания.
Папа создал комиссию из пяти кардиналов для разрешения столь трудного вопроса, которые не спешили с вынесением своего вердикта.
Джеймс I вскоре гарантировал свободу вероисповедания Екатерине Медичи и её двору, а Козимо II увеличил размеры приданого до 1 миллиона серебряных крон.
Успешному ходу этих переговоров и вынесению папского решения всячески мешали французы, так как их королева-мать Мария Медичи (1575-1642) в свою очередь мечтала выдать одну из своих дочерей за принца Генриха.
Вопрос однозначно отпал после преждевременной смерти принца Генриха от тифа, наступившей 6 ноября 1612 года.

Екатерина Медичи (1593-1629) – дочь великого герцога Тосканского Фердинандо I (1549-1609, герцог с 1587) и родная сестра великого герцога Козимо II (1590-1621, герцог с 1609).
Павел V (1552-1621) – Камилло Боргезе, папа с 1605.

Этюды о короле Джеймсе I (Якове I) и его времени. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: