Король Франции Роберт II Благочестивый, его жёны и его потомки. Часть II


Анекдоты № 927 от 28.06.2018 г.




Третья жена короля Роберта II Благочестивого, Констанция, отличалась сверхзлобным нравом, и её боялось всё окружение короля. Шартрский епископ Фульберт написал об этой мегере:
"Ах, разве можно не верить ей, когда она грозит злом!"
С другой стороны, если король продолжал открыто сожительствовать с Бертой Бургундской, то это обстоятельство никак не могло улучшить нрав Констанции.

Фульберт Шартрский (980-1028) – епископ Шартра с 1006.

Пострадал от Констанции и молодой друг Роберта II, граф Гуго де Бове, который попытался в 1007 году уговорить короля бросить Констанцию. Однако королева тогда была в положении, ждала ребёнка, и Роберт II очень надеялся на появление наследника. Действительно, королева вскоре родила мальчика, Гуго Магнуса, и Роберт II не стал делать резких движений.
Однако Констанции стало известно о намерении Гуго де Бове, и она решила отомстить.

Гуго де Бове (Hugues de Beauvais, ?-1008) – граф де Дрё, де Бове и т.п.
Гуго Магнус (1007-1026) – старший сын Роберта II.

Констанция сговорилась с графом Фульком III Анжуйским, своим дальним родственником, об убийстве ненавистного ей графа Гуго де Бове.
В начале 1008 года, когда король Роберт II охотился вместе с Гуго и другими рыцарями в лесу возле Орлеана, двенадцать рыцарей графа Анжуйского устроили в этом лесу засаду.
Едва король вместе с Гуго отдалились от остальных спутников, к ним неожиданно приблизились 12 рыцарей, которые отсекли Гуго де Бове от короля. Рыцари церемонно поклонились королю, а затем на его глазах быстро прикончили графа Гуго – уж больно силы противников были не равны. Напрасно король пытался сопротивляться, чтобы помочь своему другу, напрасно он кричал и звал на помощь: рыцари прикончили графа Гуго, сдерживая короля, а потом укрылись во владениях графа Фулька III, который отказался выдать убийц королю.

Фульк III Анжуйский (970-1040) – он же Фульк III Нерра; граф Анжуйский с 987.

Тогда Роберт II обвинил графа Фулька III в государственной измене, а синод епископов отлучил того от церкви.
Помог опальному графу епископ Фульберт Шартрский, который благословил Фулька III на покаяние и помог ему отправиться в паломничество в Иерусалим. По возвращении из Святой Земли граф Фульк был прощён и восстановлен во всех своих правах.

Король Роберт II был в шоке от убийства своего друга, а когда он узнал, что виной всему является его Жена Констанция, то решил немедленно развестись с ненавистной женщиной и снова жениться на Берте. Хотя Констанция и родила ему в мае 1008 года второго сына, Генриха.
Роберт II и Берта в 1009 году вместе отправились в Рим, чтобы добиться от понтифика желаемой цели. Однако папа Сергий IV не стал удовлетворять их просьбы: во-первых, Роберт II уже отказывался от двух жён; а, во-вторых, его брак с Бертой был до этого времени осуждён двумя папами.

Сергий IV (970-1012) – Пьетро Мартино Боккадипорко, сын сапожника; кардинал-епископ Альбано с 1004; папа с 1009.

Опечаленный Роберт II вернулся домой и стал ещё крепче любить свою третью жену, которая вскоре родила ему ещё троих детей: Аделу (1009-1079), Роберта (1011-1076) и Эда (1013-1056).
А любимая женщина короля, Берта Бургундская, умерла 16 января 1010 года.

Как можно видеть, Констанция не прощала своих врагов, но не слишком жаловала Констанция и своих отпрысков.
В 1017 году она потребовала, чтобы её старшего сына Гуго короновали наряду с отцом. Констанция легко подавила сопротивление магнатов, но юный король и соправитель Роберта II вскоре бежал от своей семьи, так как не вынес издевательств со стороны матери. Он собрал шайку рыцарей-головорезов, промышлявших грабежами, и умер (или погиб) в возрасте всего восемнадцати лет в 1026 году.

Некоторые историки называют подобный поступок Гуго мятежом или даже восстанием. Впрочем, по этому же пути пошёл и второй сын Констанции, Генрих, который однако через некоторое время одумался и вернулся к отцу.

Гуго Магнус (1007-1026) – старший сын Констанции; коронован в 1017.
Генрих I (1008-1060) – король Франции, второй сын Констанции; коронован в 1027, правил с 1031.

Неудачно сложившаяся личная жизнь и проблемы с наследниками престола, вероятно, ожесточили сердце Роберта II, что проявилось в 1022 году на процессе над еретиками в Орлеане. Интересен он тем, что это был первый крупный процесс над еретиками за последние шестьсот лет.
Синод епископов проходил в соборе Святого Креста за закрытыми дверями, так как многие обвиняемые принадлежали к знатным семействам. Один из них, Стефан, был даже исповедником королевы Констанции.
Протоколов никто не вёл, никто из хронистов на синоде не присутствовал, так что вся информация из близких по времени источников основана на слухах и устных рассказах.
Вроде бы на синоде какое-то время шла дискуссия между епископами и еретиками, но потом синод вынудил еретиков признать свою вину, лишил всех обвиняемых (12 или 14 человек) монашества или церковных санов и предал их анафеме.

Судьбу еретиков должен был решить король Роберт II, который приговорил всех обвинённых к сожжению на костре.
Так впервые после падения Западно-Римской империи запылали костры с еретиками.
Запомните: в 1022 году король Роберт II Благочестивый впервые отправил на костёр еретиков.
Королева Констанция тоже отличилась: когда приговорённых вели на костёр, она набросилась на них и выколола глаз Стефану.

Роберт II хотел, чтобы старший из его сыновей был избран королём – это могло обеспечить преемственность короны в семье на пути перехода к наследственной монархии. После гибели Гуго король созвал епискоопов и баронов и преложил им избрать королём Генриха, второго сына от Констанции. Однако Констанция настаивала, чтобы короновали её третьего сына, и собравшиеся пэры королевства оказались в затруднительном положении – они не хотели ссориться ни к королём, ни с его злобной женой, опасаясь мести с её стороны.
Герцог Аквитании, например, предвидел подобный исход событий и предпочёл остаться дома.
Епископ Фульберт произнёс пылкую речь в пользу Генриха, который через год был коронован в Реймсе. Однако Фульберта на коронации не было: он пропустил торжественную церемонию из-за страха перед кознями со стороны Констанции.

Роберт I Старый (1011-1076) – третий сын Констанции; герцог Бургундии с 1032.
Гийом V Великий (969-1030) – герцог Аквитании с 995 и граф Пуату.

Констанция до самой смерти выказывала ненависть к Генриху, а после смерти короля Роберта II попыталась низложить его. Вот тут-то и сказалась предусмотрительность Роберта II, добившегося предварительной коронации сына. Генрих I при поддержке баронов и епископов сумел удержать королевскую власть в борьбе с яростной матерью и её сторонниками, а в 1059 году он сам короновал своего сына Филиппа, сделав ещё один шаг на пути к созданию наследственной мнархии. Молодой король был сначала избран, а потом коронован.

Филипп I (1052-1108) – коронован в 1059, король Франции с 1060.

После смерти отца молодой король Генрих I провёл повторную церемонию коронования, а потом произошло помазание его на царство. Впрочем, церемония принятия короны в то время производилась каждый раз при собрании курии, а помазание производилось только один раз.

Приложение

Монах Аббон из Флёри так писал о королевской власти:
"Так как должность короля заключается в том, чтобы основательно знать дела своей страны, чтобы не оставить ни одной необнаруженной несправедливости, то как он может справиться с таким делом иначе, как в согласии с епископами и первыми лицами в королевстве?"
Отсюда Аббон делает вывод о том, что для того чтобы король карал зло, они должны давать ему "помощь и совет".

Аббон Флёрийский (945-1004) – монах-бенедектинец, учёный-энциклопедист.

Когда в 1059 году Филиппа I короновали в качестве соправителя своего отца, Реймский архиепископ заставил его произнести следующую формулу:
"Я, Филипп, который сейчас Божьей милостью сделаюсь королём Франции,обещаю в день своего посвящения перед Богом и его святыми, что сохраню каждому из вас и каждой из вверенных вам церквей их каноническую привилегию и должный им закон и справедливость; что я буду защищать вас, насколько только могу, с помощью Божьей, как по праву король в своём королевстве должен защищать каждого епископа и находящуюся в его ведении церковь. Я обещаю также вверенному мне народу, что обеспечу ему применение законов, которые составляют его право".
Филипп I (1052-1108) – король Франции с 1060; сын Генриха I.
Генрих I (1008-1060) – сын короля Роберта II; король Франции с 1031.
Жерве де Беллем (Гервасий, 1007-1067) – он же Эрве де ля Рош-Гийон; епископ Ле Мана с 1036; архиепископ Реймса с 1055.

Король Франции Роберт II Благочестивый, его жёны и его потомки. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: