Сцены из жизни королевства Западных Франков в конце I тысячелетия


Анекдоты № 924 от 16.06.2018 г.




Хронист Адемар де Шабанн примерно в 1030 году сочинил короткий диалог между графом Одебертом Перигорским с одной стороны и королями Гуго Капетом и Робертом Благочестивым, его соправителем, с другой.
Короли спросили:
"Кто тебя сделал графом?"
Граф дерзко напомнил:
"А вас кто сделал королями?"
Напомню, что после внезапной смерти короля Людовика V по инициативе Реймсского архиепископа Адальберона на съезде франкской знати королём был избран Гуго Капет в обход, казалось бы, законного наследника герцога Карла I Лотарингского.

Адемар де Шабанн (989-1034) – французский монах и хронист.
Одеберт Перигорский – правильнее Адальберт I (955-997) – граф де ла Марш и граф Перигор.
Гуго Капет (940-996) – герцог франков 960-987; избран королём франков в 987 году после гибели короля Людовика V.
Людовик V Ленивый (966-987) – король Западно-Франкского королевства в 986-987 гг.
Адальберон Реймсский (935-989) – архиепископ Реймса с 969.
Лотарь (941-986) – король западно-Франкского королевства с 954.
Карл I Лотарингский (953-993?) – герцог Нижней Лотарингии 977-991; из королевского дома Каролингов, родной брат короля Лотаря.
Роберт II Благочестивый (972-1031) – король Франции с 996.

Причина столь сильной ненависти Реймсского архиепископа Адальберона к герцогу Карлу Лотарингскому крылась в событиях недавнего прошлого и была хорошо известна современникам.

В 977 году Карл открыто обвинил Эмму, жену короля Лотаря, в супружеской неверности и в любовной связи со свежеиспечённым епископом Адальбероном Ланским. Как отреагировал Лотарь на это обвинение нам неизвестно, а спешно собранный церковный синод во главе с Реймсским архиепископом Адальбероном не только отклонил все обвинения Карла, но лишил его права наследовать престол в королевстве франков и изгнал из страны, лишив всего имущества и владений.
Подобное решение синода никого не удивило, так как архиепископ Адальберон был родным дядей епископа Адальберона Ланского.
Кстати, лист с описанием этой истории был позднее вырезан из рукописи хрониста Рихера Реймсского (940-998).

Для укрепления положения дома Каролингов король Лотарь в 979 году организовал избрание своего сына Людовика V королём франков и его помазание. Казалось бы, будущее династии было упрочено...

Эмма Итальянская (948-после 988) – жена короля Лотаря с 965.
Адальберон (Асцелин) Ланский (?-1031) – епископ Лана с 977 и канцлер королевства; племянник Адальберона Реймсского.

Карл нашёл убежище при дворе императора Оттона II, который в том же году сделал его герцогом Нижней Лотарингии и обещал ему поддержку в борьбе за королевский престол. Был в этом покровительстве и свой минус, так как Карл теперь стал вассалом германского императора, а с таким довеском было трудно претендовать на титул короля франков.

Оттон II Рыжий (955-983) – император с 973.

После неожиданной смерти короля Лотаря – несчастный случай на охоте, - королём франков стал Людовик V, который сразу же прогнал от двора свою мать, Эмму Итальянскую, и епископа Адальберона Ланского, обвиняя их в смерти своего отца. Вскоре подобные же обвинения молодой король выдвинул и против архиепископа Адальберона Реймсского, к которым добавился и сговор архиепископа с императором Оттоном II для свержения короля Лотаря.
Довольно правдоподобное обвинение!

Собрался большой съезд франкской знати и высшего духовенства, но во время разбора доказательств обвинения против архиепископа король Людовик V внезапно умер – опять несчастный случай на охоте!
Это произошло в очень удобный для архиепископа момент, так как он должен был оправдываться перед королём и собранием знати против выдвинутых на него обвинений.

После похорон короля Людовика V на собрании знати выступил герцог франков Гуго Капет, объявивший о прекращении следствия:
"Дело уже прекращено, так как нет обвинителя, поэтому я склоняюсь к тому, что архиепископа надлежит признать мужем благородным и большой мудрости. Оставьте отныне все подозрения и относитесь к архиепископу с величайшим уважением. Почтим столь выдающегося человека и объявим, какова его добродетель, мудрость и благородство. Кому выгодно лелеять подозрения, которые никто не в силах был высказать на суде?"


После подобных речей председательство на собрании перешло к архиепископу Адальберону Реймсскому, который и предложил избрать королём франков Гуго Капета. Против герцога Карла архиепископ выдвинул следующие обвинения:
"Но чего достоин Карл, который не руководствуется верностью, которого ослабляет бездействие, который, наконец, настолько слаб головой, что не убоялся служить иноземному королю [Оттону II] и взял жену из рода служилых рыцарей, не равную себе? Как стерпит великий герцог [Гуго Капет], чтобы женщина из семьи его вассалов стала его королевой и властвовала над ним? Как подчинится тот, перед кем склоняли колена равные ему и даже высшие и поддерживали руками его ноги? Рассмотрите дело прилежно и увидите, что Карл был отвергнут в большей степени по собственной вине, нежели по вине других".
Аделаида де Труа (953-991) – вторая жена Карла Лотарингского; её отцом был Роберт I Вермандуа (931-966), граф Мо и граф Труа, и мог считаться вассалом герцога Гуго Капета.

Речи архиепископа были очень убедительны, так что подавляющим большинством голосов новым королём был избран Гуго Капет. Чтобы укрепить положение новой династии он договорился с архиепископом Адальбероном Реймсским, чтобы тот в начале 988 года помазал на царство и его сына Роберта II. Уже никакого избрания в короли нет, и это было первым шагом на пути установления наследования королевской власти.

Так как Гуго Капет был избран королём в обход Карла I Лотарингского, последний начал борьбу с "узурпатором" и в 988 году захватил Реймс и Лан.
Король Гуго Капет собрал большое войско и приступил к осаде Лана, но вынужден был отступить, и во второй раз он осадил Лан в 989 году.
Епископу Адальберону Ланскому во время второй осады удалось по верёвке спуститься из башни, где он содержался под арестом и бежать к королю. Он сумел оправдаться перед Гуго Капетом, что не состоял в сговоре с Карлом Лотарингским.

Гуго Капет так и не сумел взять Лан осадой; более того, когда в королевском лагере однажды перепились не только солдаты, но и дозорные, горожане забросали лагерь факелами, вызвав пожар и панику. Напавший на лагерь отряд Карла вынудил войско Гуго Капета к поспешному бегству. Чуть позже король объяснял свой уход от Лана недостатком продовольствия.

Трудно сказать, чем могла завершиться борьба Карла Лотарингского с Гуго Капетом, если бы не предательство епископа Адальберона Ланского, сумевшего втереться в доверие к герцогу. Он внезапно захватил спящего Карла в плен и заточил герцога вместе с женой Аделаидой и детьми в темницу, в башню городского замка. На свободу герцог Карл Лотарингский больше не вышел и умер в заключении примерно в 992 году.

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: