Встречи с А.А. Ахматовой. Вып. 24


Анекдоты № 911 от 25.02.2018 г.




Промах Ольшевской

Однажды, когда Ахматова гостила в Москве у Ардовых, а это бывало довольно часто, она поехала навестить Эмму Герштейн, довольно долго пробыла у подруги и, наконец, вернулась на Ордынку. Когда Ольшевская услышала, что Ахматова уже в прихожей, она громко заговорила с ней прямо из комнаты:
"Ну, наконец-то. А то вам звонил Николай Иванович Харджиев, и я ему сказала, куда вы поехали. А он говорит:
"Ну вот, опять она у этой проклятой Эмки".
Тут из прихожей раздался голос Ахматовой:
"А Эммочка со мной..."
Смущённая Ольшевская кинулась в прихожую:
"Эмма Григорьевна, дорогая..."
Эмма Григорьевна Герштейн (1903-2002) — литературовед.
Николай Иванович Харджиев (1903-1996) — писатель, историк современного искусства, коллекционер.

Удивление современным бытом

Ахматова прожила в гражданском браке с Пуниным пятнадцать лет, с 1922 по 1937 годы, но фактически их брак прекратился несколько раньше. Ахматовой пришлось жить в одной квартире с самим Пуниным, с его первой женой, Анной Евгеньевной Аренс (1888-1942), и их дочерью Ириной (1921-2003), которая вышла замуж ещё школьницей; муж Иры тоже проживал в этой квартире.
Однажды она в коридоре увидела, как Ира с мужем, взявшись за руки, идут вместе принимать ванну. Ахматова недоумённо обратилась к подруге, оказавшейся рядом:
"Я себе представить не могу, чтобы мы с Колей Гумилёвым вошли вместе в ванную комнату".
Николай Николаевич Пунин (1888-1953) — историк искусства и критик.

Ахматова и алкоголь

Иосиф Бродский однажды вспоминал об отношении Ахматовой к алкоголю в её зрелые годы:
"Анна Андреевна пила совершенно замечательно... Я помню зиму, которую я провёл в Комарове. Каждый вечер она отряжала то ли меня, то ли кого-нибудь ещё за бутылкой водки. Конечно, были в её окружении люди, которые этого не переносили. Например, Лидия Корнеевна Чуковская. При первых признаках её появления водка пряталась и на лицах воцарялось партикулярное выражение. Вечер продолжался чрезвычайно приличным и интеллигентным образом".
Лидия Корнеевна Чуковская (1907-1996) — писательница, критик и мемуаристка.

Разные взгляды

За долгие годы дружбы Чуковская так и не смогла привить Ахматовой любовь к своим кумирам, Герцену, Тургеневу и др., хотя и очень старалась.
Их взгляды расходились также в отношении алкоголя, о чём я уже говорил, и в отношении к Корнею Чуковскому.
Лидия Корнеевна не просто любила своего отца, она искренне восхищалась им, и Ахматова считала, что это вполне нормально.
Сама же Ахматова относилась к К.И. Чуковскому довольно сдержанно, хотя и признавала его литературный талант. Ахматова не могла простить Чуковскому его статью “Две России”, опубликованную в сентябре 1919 года. В этой статье Чуковский писал, что поэзия Маяковского олицетворяет собой обновлённую страну, а стихи Ахматовой — старую.

Отношение к внешности

Когда Корней Иванович выделил родному племяннику Жене комнату в квартире на улице Горького, Лидия Ивановна сразу же невзлюбила этого родственника и начала наезжать на него. Вскоре в конфликт оказались вовлечены и многие знакомые Чуковской, в том числе и Ахматова, и не все знакомые Чуковской разделяли её взгляды.
Однажды Ильина стала гневно выступать в защиту Лидии Корнеевны и начала свою речь несколько неудачно:
"Женя, со своим отвратительным лицом..."
Ахматова повелительным жестом прервала речь приятельницы и резко сказала:
"Я слышать не могу, когда кого-нибудь ругают за некрасивую внешность!"
Евгений Борисович Чуковский (1937-1997) — кинооператор, родной племянник Корнея Чуковского.
Наталья Иосифовна Ильина (1914-1994) — писательница и критик.

Прозвища

Анна Андреевна любила давать своим знакомым различные прозвища для употребления в узком домашнем кругу, причём часто обладатели подобных прозвищ о них и не догадывались. Так худенькая и малорослая М.И. Алигер получила прозвище “Алигерица”, а корпулентная и вальяжная Л.К. Чуковская - “Лидесса”.
Ильина получила своё прозвище почти случайно. Однажды в беседе Е.И. Рогожина забыла имя Ильиной:
"Эта, ну, как её? Из Шанхая... Штабс-капитан Рыбников".
Все присутствующие знали и любили одноимённый рассказ Куприна, так что реплика Рогожиной имела большой успех, а к Ильиной прочно прилипло прозвище “Штабс”.

Маргарита Иосифовна Алигер (1915-1992) — поэтесса и журналистка.
Екатерина Ивановна Рогожина (?) - актриса Малого театра.
Лев Вениаминович Никулин (Олькеницкий, 1891-1967) — советский писатель и драматург.

Оценка Ильиной

Примерно через год после смерти Ахматовой М.С. Петровых рассказывала:
"Наташа [Ильина] принесла мне свои воспоминания об Ахматовой, но она сама не понимает, что написала. Ведь она не подозревает о том, что Анна Андреевна считала её осведомительницей. Там есть такой эпизод: в тот день, когда разразился скандал с “Доктором Живаго”, утром, едва прочтя газеты, Ильина помчалась к Ахматовой спросить, что она по этому поводу думает... Разумеется, Анна Андреевна не могла воспринимать этот визит иначе, как исполнение служебного долга. И тем не менее она сказала:
"Поэт всегда прав".
То есть Ахматова не побоялась передать такое на Лубянку".
Мария Сергеевна Петровых (1908-1979) - поэтесса и переводчица.

Еще об Ильиной

Ахматова часто удивлялась тому, что Ильина не знала многих элементарных вещей. “Штабс” никогда не слышала о гравюрахх Дюрера, которого даже называла “Дурер”.
Однажды Ахматова с усмешкой рассказывала:
"“Штабс” стала мне жаловаться на неоправданную строгость профессоров в Литературном институте. Дескать, ей несправедливо поставили тройку по истории литературы только за то, что она в своем ответе сделала незначительную ошибку: назвала “Пиковую даму” — одной из “Повестей Белкина”".
Хм, нашла кому жаловаться! Ведь Ахматова была страстной поклонницей и большим знатоком Пушкина, так что подобная жалоба Ильиной не нашла у неё никакого отклика.

Альбрехт Дюрер (1471-1528) — немецкий живописец и график.

Поэма Алигер

Однажды Маргарита Алигер пришла в гости к Ахматовой и с глазу на глаз стала читать ей свою новую поэму о покойном муже. Анна Андреевна выслушала всю поэму и сказала:
"В этой поэме тот недостаток, что посвящена она и толкуете вы об убитом муже, а думаете о другом человеке и любите сейчас этого другого".
Поражённая проницательностью Ахматовой, Алигер была вынуждена признать её правоту.

Константин Дмитриевич Макаров-Ракитин (1912—1941) — композитор, первый официальный муж М.И. Алигер.

Выпивший Никулин вспоминает...

Однажды во время дружеского застолья Лев Никулин подвыпил и пустился в воспоминания о дореволюционном Петербурге. Но из обитателей прежней столицы за столом оказалась только Ахматова, и Никулин стал обращаться именно к ней:
"Ах, какие там были заведения! Например, на Гороховой у мадам Жерар. Всего пять рублей, а какие девочки! Анна Андреевна, вы помните?"
Ахматова с трудом не расхохоталась:
"Лев Вениаминович! Ну, откуда я могу это помнить?"


Встречи с А.А. Ахматовой. Вып. 23


(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: