Англия, старая и добрая. Часть IV


Анекдоты № 909 от 03.02.2018 г.




Необычные пари

Англичане издавна славились своей страстью к заключению различных пари, причём, иногда несколько необычных. Вот лишь два примера из второй половины XVIII века.
Лорд Грей поспорил со своим коллегой по Палате Лордов на 2000 гиней, что он за четверо суток (96 часов) сумеет приехать из Лондона в Эдинбург (около 600 км) сидя верхом на лошади, но... сидя лицом к хвосту этой лошади. Лорд Грей выиграл пари, приехав в Эдинбург за четыре часа до истечения контрольного времени.

Другой член Палаты Лордов, граф Орфорд, поспорил на достаточно крупную сумму денег, что его стадо гусей пройдёт из Нориджа в Лондон быстрее, чем стадо индеек его соперника. И граф Орфорд неожиданно легко выиграл это пари, так как его гуси шли без остановок и днём, и ночью, а индейки соперника категорически отказывались передвигаться с наступлением темноты и укладывались спать. Так что индейки отстали от гусей на два дня.

О пользе большого рта

Одна дама в присутствии доктора Джонсона пожаловалась на то, что её муж был бы прекрасный мужчина, но к несчастью его рот слишком велик.
Доктор Джонсон возразил:
"Какое же это несчастье? Напротив, это ему очень сильно поможет, когда он захочет шепнуть что-нибудь на ухо самому себе".
Сэмюэл Джонсон (1709-1784) — английский писатель; получил прозвище “доктор Джонсон” после присуждения ему докторской степени в Оксфорде.

Мисс Китти Фишер

Мисс Китти Фишер пользовалась огромной популярностью в Лондоне в середине XVIII века. Когда она однажды слегка простудилась и целый день не принимала посетителей, то к концу дня швейцар передал ей визитки шести лордов и от такого же количества членов Палаты Общин.
Одно время мисс Фишер ввела моду проливать чай в ложе во время спектакля. Когда это произошло впервые, публика попроще зароптала, но представители высшего света встретили этот поступок бурными рукоплесканиями.
Получается, что они больше смотрели на ложу мисс Фишер, чем на сцену.
Однажды в феврале мисс Китти Фишер захотелось земляники, но обнаружить эту редкость смогли только у одного известного лондонского садовника, который запросил за маленькую корзиночку ягод 20 гиней, и мисс Фишер заплатила не торгуясь требуемую сумму. Корреспонденты утверждали, что на эти деньги можно было бы купить столько земли, для снабжения земляникой целого города.
Кэтрин Мария Фишер (1738-1787) — английская натурщица и куртизанка по прозвищу “Китти Фишер”. Считается, что своё прозвище она получила из-за портрета, созданного Натаниелем Хоуном старшим (1718-1784) в 1765 году, на котором мисс Фишер изображена рядом с аквариумом, в котором котёнок пытается поймать золотую рыбку.

Поэт или повар

Однажды доктор Джонсон рассуждал в обществе обо всех свойствах, которыми должны обладать хорошая поэма и настоящий поэт.
После этого лорд Грирсон стал перечислять все качества, которыми должен обладать искусный повар, и добавил, что он предпочитает вкусную еду хорошей поэме.
Доктор Джонсон сухо ответил оппоненту:
"Вы можете быть совершенно уверены, что все кошки и собаки будут полностью согласны с вашим мнением".
Сэр Вильям Грирсон (1707-1800) — 2-й баронет

Я болен!

Некто сквайр Форквер совершенно не доверял современной ему медицине и по этой причине терпеть не мог всех врачей и лекарей.
Однажды Форкверу стало плохо, и один из его друзей послал за врачом. Когда же доктор приехал, Форквер послал к нему слугу с извинениями и сообщением о том, что он болен и никого не принимает.

При дворе Генриха VIII

Практически все любители истории знают о добродетельной, целомудренной и скромной жизни английского короля Генриха VIII. Для иллюстрации этого положения я приведу лишь несколько основных правил поведения и проживания для обслуживающего персонала королевского дворца.
1. Королевский цирюльник был обязан соблюдать крайнюю скрытность; также ему запрещалось вступать в контакты с распутными женщинами, чтобы здоровье Его Величества не подвергалось никакой опасности.
2. Повар должен был следить, чтобы его ученики не ходили в лохмотьях и не спали на полу перед очагом.
3. Обед для Его Величества всегда должен был быть готов в десять часов, а ужин - в четыре.
4. Королевские лакеи и официанты должны жить между собой дружно и никому не рассказывать о том, чем занимается король в своих комнатах.
5. Им также запрещалось на лестницах заигрывать с девицами, так как от этого разбивается много посуды.
6. Всячески беречь и содержать в чистом виде деревянные тарелки и оловянные ложки Его Величества. (А вы, небось, думали, что король ест исключительно на золоте или, в крайнем случае - на серебре!)
7. Если кто-либо из пажей будет уличён в прелюбодеянии с какой-нибудь придворной девицей, то он (паж) должен будет заплатить положенный штраф в пользу Его Величества. Вот! Кроме того, провинившегося пажа на целый месяц лишают ежедневной порции пива.
8. Конюхам запрещено красть королевскую солому, так как им и так её выдают в достаточном количестве.
Я думаю, что приведённых примеров вполне достаточно, чтобы прочувствовать атмосферу всеобщей любви при дворе славного короля Генриха VIII.

Генрих VIII Тюдор (1491-1547) - король Англии с 1509.

Мясник-философ

Один богатый лондонский мясник пришёл в книжную лавку в то время, когда там находился доктор Джонсон. Мясник взял том сочинений сэра Черчилля и, желая показать всем присутствующим свой литературный вкус, несколько раз прочитал вслух одно и то же место:
"Кто повелевает свободными людьми, тот и сам должен быть свободен".
Потом он с самодовольным видом обратился к доктору Джонсону:
"Что вы думаете, сударь, об этом правиле?"
Надо заметить, что этот мясник был невероятно худ, так что доктор Джонсон немедленно отреагировал:
"Я думаю, сударь, что оно невероятно глупо. Это всё равно, что сказать: кто забивает жирных быков, тот сам должен быть жирным".
Уинстон Черчилль (1620-1688) — английский историк и политик.

Герцогиня и астроном

Герцогиня Болтон часто забавляла короля Георга I различными проделками. Однажды она приехала в королевский дворец, пребывая в состоянии сильнейшего испуга (притворного).
Король спросил:
"Что с вами случилось?"
Герцогиня поделилась с королём своими опасениями:
"Ваше Величество! Я только что виделась с господином Уистоном, который сказал мне, что через три года весь свет сгорит, так что я сегодня же решила ехать в Китай!"
Георг Людвиг фон Ганновер (1660-1727) - король Великобритании Георг I с 1714.
Генриетта Крофтс (1682-1729) — в замужестве за герцогом Болтоном с 1697; была побочной дочерью герцога Монмута.
Чарльз Поулет (1661-1722) - 2-й герцог Болтон.
Джеймс Скотт (1649-1685) — 1-й и единственный герцог Монмут с 1663.
Уильям Уистон (1667-1752) — английский астроном, математик и историк.

Два взгляда на англичан

Французский медик и писатель Ги Патен (1601-1672) называл англичан прожорливыми волками.
Однако Эддингтон оказался более снисходительным к своим соотечественникам, заявив только, что “мы похожи на обезьян”.

Генри Эддингтон (1757-1844) — 1-й виконт Сидмут; премьер-министр Великобритании 1801-1804; в России его часто называли Аддингтоном.

Ухаживание Гиббона

Известный английский историк Эдуард Гиббон (1737-1794) имел очень некрасивое лицо, а в довершение к этому он очень рано сильно растолстел, что не мешало ему искать благосклонности у представительниц прекрасного пола.
Когда Гиббон жил в Лозанне, одним из его увлечений стала некая госпожа Крузац. Он часто ездил к этой даме, но долго не мог застать её в одиночестве, чтобы высказать свои чувства. Наконец ему повезло: он застал даму своего сердца одну в доме, рухнул на колени и начал декламировать своё признание в любви.
Ответ госпожи Крузац привёл Гиббона в отчаяние, он казался поражённым в самое сердце, но продолжал стоять на коленях, хотя хозяйка дама несколько раз намекала ему, что пора бы пересесть в кресла.
Наконец дама не выдержала:
"Повторяю вам, государь мой, встаньте!"
Несчастный Гиббон был вынужден признаться:
"Ах, милостивая госпожа, я не могу".
Толщина мешала Гиббону подняться с колен. Тогда госпожа Крузац позвонила в колокольчик и сказала вошедшему слуге:
"Подними господина Гиббона!"


Англия, старая и добрая. Часть III

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: