Анекдоты о литераторах (и их любви). Вып. 18


Анекдоты № 896 от 22.11.2017 г.




Женщины и собаки

У французского учёного Жака Лакана была собака по кличке Жюстина, боксёр-сука. На одной из своих лекций он поведал, что его собака может разговаривать с ним и понимает всё, что он ей говорит.
Затем Лакан добавил:
"Жюстина отличается от женщин тем, что она никогда не спутает меня с другим мужчиной".
Жак Мари Анри Лакан (1901-1981) — французский учёный психиатр, психоаналитик и философ.

Холостяк Фонтенель

Фонтенель всю свою жизнь любил женщин, однако категорически отказывался жениться.
Однажды один из приятелей поинтересовался:
"Почему вы не женитесь?"
Фонтенель ответил:
"Потому что меня постигнет печаль".
Приятель:
"А почему вас постигнет печаль?"
Фонтенель:
"Потому что я буду ревновать".
Приятель:
"А почему вы будете ревновать?"
Фонтенель:
"Потому что я буду обманут".
Приятель:
"А почему вы будете обмануты?"
Фонтенель:
"Потому что заслужу это".
Приятель:
"А почему вы это заслужите?"
Фонтенель:
"Потому что я женюсь".
Бернар Ле Бовье де Фонтенель (1657-1757) — французский писатель и учёный; член Французской академии с 1691 г.

Любовь Стендаля

Стендаль (Анри-Мари Бейль, 1783-1842) утверждал:
"Любовь всегда была для меня самым важным, вернее, — единственным — делом".

Но испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет (1883-1955) писал о нём с сочувствием:
"Стендаль сорок лет посвятил разрушению бастионов женского пола. Он выпестовал целую стратегическую программу с первопричинами и отдалёнными следствиями. Отступая, он снова шел вперед, упорствовал и отчаивался, упрямо преследуя цель. А результат равен нулю. Стендаль не снискал любви ни одной женщины. И это не должно особенно удивлять. Такова участь большинства мужчин".

Французский писатель Абель Боннар (1883-1968) в своей книге "Интимная жизнь Стендаля" был более резок:
"От женщин он требует лишь подтверждения своих иллюзий. Он влюбляется, чтобы не чувствовать одиночества; впрочем, по правде говоря, его любовные отношения на три четверти - плод его собственной фантазии".


Разговоры после обеда

О чём говорили между собой французские писатели на совместных встречах?
5 мая 1876 года в Париже состоялся дружеский обед, на котором присутствовали несколько известных писателей. Сохранилась запись послеобеденной беседы, на которой обсуждались женщины и вопросы секса. Послушаем, что говорили.
Эмиль Золя (1840-1902), взбодрённый алкоголем, хвастался:
"Говорю вам — я совершенно безнравственен! Я переспал с жёнами моих лучших друзей. В любви у меня, решительно, нет никакого чувства нравственности".
Его ровесник Альфонс Доде (1840-1897) пытался не отстать:
"Все женщины, которые у меня были, отдавались мне с первой же встречи, а заполучал я их, говоря непристойности, грубости, отвратительные и похабные слова".
Их старший товарищ, Гюстав Флобер (1821-1880), возражал:
"Что всё это по сравнению с рукой любимой женщины, которую можно на мгновенье прижать к груди, когда ведёшь даму к столу?"


Резюме Гонкура

Подобных бесед было множество, и Эдмон де Гонкур (1822-1896) однажды резюмировал:
"Подведём итог.
Тургенев — грубая и тупая свинья, с усердием подражающая свинству других.
Доде — свинья болезненная, с внезапными вспышками в мозгу, что в один прекрасный день может привести к сумасшествию.
Флобер — лжесвинья, называющая себя свиньёй и делающая вид, что он свинья, дабы быть на высоте настоящих непритворных свиней, коими являются его друзья.
Ну, а я — свинья с перебоями, с приступами мерзости, выражающимися в исступлении плоти, укушенной сперматической букашкой".


Пруст и ревность

Летом 1896 года Марсель Пруст (1871-1922) лукаво и коварно писал композитору Рейнальдо Ану (Hahn, 1874-1947):
"Нежно обнимаю Вас и Ваших сестёр, кроме той, у которой ревнивый муж. Ведь когда-то и я был ревнив и потому с уважением отношусь к ревнивцам, и мне не хотелось бы причинять им и тени неприятности или же вызвать у них подозрения или досаду".


Сексуальность Андре Жида

Андре Жид (1869-1951, NP по литературе 1947) с детства был влюблён в свою кузину Мадлен Рондо, несколько раз делал ей предложения, но неизменно получал отказ. Примерно в 1893 году у Жида был первый гомосексуальный опыт, но в середине 1895 года он встревожился и обратился к врачу, так как все его попытки сексуальных контактов с женщинами терпели неудачу.
Врач успокоил Жида:
"Женитесь без всякого страха. Вы очень скоро осознаете, что всё остальное существует только в вашем воображении".
17 июня 1895 года было объявлено о помолвке Андре Жида с Мадлен Рондо (1865-1938), а 7 октября состоялось их бракосочетание.
Однако это не помогло, и Андре Жид продолжал интересоваться мальчиками, а с женой они просуществовали в браке более сорока лет без секса.

Сожжение писем

Когда в 1918 году Андре Жид вернулся из поездки в Англию с очередным молодым любовником, его поджидал неприятный сюрприз. Выяснилось, что Мадлен, раздражённая очередным гомосексуальным романом своего мужа (но не супруга!), сожгла все письма к ней, которые Андре посылал ещё с юношеских времён.
На яростные вопли Андре его жена дала спокойное объяснение:
"Ты уехал, и без тебя я почувствовала себя такой одинокой в этом огромном доме, мне надо было хоть что-то сделать — и тогда я сожгла твои письма".
Сам Андре Жид говорил:
"Мне казалось, что я схожу с ума... Возможно, мир ещё не знал столь прекрасных писем".


Дочь Андре Жида

Впрочем, сексуальные контакты с женщинами у Жида иногда происходили, и причиной одного из них стал вроде бы невинный поступок Мадлен.
Она 16 июля 1922 года подарила своей крестнице, Сабине Шлюмберже (1905-1953), небольшое золотое колье с изумрудным крестиком, которое она сама носила в период помолвки с Андре Жидом. Кстати, Сабина была дочерью писателя Жана Шлюмберже (1877-1968), который являлся старым приятелем Андре Жида. Они оба были среди соучредителей журнала "La Nouvelle Revue française", а Андре даже стал его первым главным редактором.
Впрочем, я немного отвлёкся, а Андре воспринял этот поступок жены буквально как измену, как "удар ножом в самое сердце". Считается, что уже на следующий день Андре на берегу речки Йер (приток Сены) занимался любовью с Элизабет ван Риссельберге (1890-1980). Эта Элизабет была дочерью старого друга Андре Жида и известного бельгийского художника Тео ван Риссельберге (1862-1926) от Марии ван Риссельберге (1866-1959).
Плодом этой связи стала девочка, Катерина Элизабет ван Риссельберге (1923-2013), которую Андре Жид смог официально признать и удочерить только в 1938 году, после смерти Мадлен.
Мадлен же сомневалась, что Элизабет родила ребёнка от "неизвестного мужчины", но даже не подозревала, что этим мужчиной оказался её собственный муж. Да она бы этому и не поверила.

Анекдоты о литераторах. Вып. 17

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: