Маргарита де Валуа (королева Марго) и вокруг неё. Часть II


Анекдоты № 895 от 19.11.2017 г.




Описание свадьбы Маргариты де Валуа и Генриха де Бурбона и событий Варфоломеевской ночи вокруг них я сделаю, скорее всего, отдельным выпуском в моих Ворчалках. А пока предлагаю вашему вниманию, уважаемые читатели, несколько эпизодов из жизни Маргариты и событий вокруг неё.

Неожиданные роды

Весной 1564 года во время большого путешествия Екатерины Медичи с Карлом IX по стране в Бар-ле-Дюке (по другим сведениям — в Дижоне) произошёл большой скандал. Одна из фрейлин королевы-матери, Изабелла де Лимейль, начала рожать прямо на городской площади. При расследовании выяснилось, что отцом ребёнка был принц де Конде.
Младенца отослали отцу прямо в корзинке, а фрейлину Екатерина Медичи отправила в монастырь.
Но так как Изабелла была одной из лучших девиц в "летучем эскадроне" королевы-матери, то она вскоре простила её и выдала замуж за итальянского банкира Сципиона Сардини, близкого к семейству Медичи. Вскоре Карл IX даровал банкиру титул виконта Бюзанси, так что указанная Изабелла стала именоваться виконтессой Бюзанси и родила мужу четверых детей.

Изабелла де ла Тур, дама де Лимейль (Limeuil, 1535-1609).
Людовик I де Бурбон-Конде (1530—1569) — 1-й принц де Конде с 1557 г., родоначальник рода Конде.
Сципион Сардини (1526-1609) — банкир, виконт де Бюзанси с 1572 г.

Эпизод из жизни де Бюсси

В 1575 году на коронации своего брата Генриха III Маргарита приметила красавчика де Бюсси, который вскоре стал её очередным любовником. Это был очень задиристый и высокомерный человек, который постоянно всех задирал и ввязывался в различные истории.
Вот что, например, пишет о нём Брантом:
"Я находился вместе с ним [Бюсси], когда он вступил в ссору с Сен-Фалем в Париже. Мы были у комедиантов, где также присутствовала большая группа дам и кавалеров. Спор возник из-за муфты, украшенной вставкой из чёрного янтаря в виде двух букв "XX". Господин де Бюсси сказал, что на ней изображены буквы "YY". И тут же пожелал перейти от слов к делу, но одна дама, которую я знал, обладающая на него большим влиянием, попросила его замолчать и не продолжать ссору, опасаясь скандала, который начинался прямо в её присутствии".
Дело было в том, что Сен-Фаль по инициалам опознал Маргариту Наваррскую, и её любовник сразу же вступился за свою даму, вызвав Сен-Фаля на дуэль. Однако, дуэль в присутствии коронованной особы была делом немыслимым, и Маргарита поспешила примирить задир, уговорив де Бюсси прекратить ссору.
Но только на один день, ибо на следующий день дуэль всё же состоялась, и Сен-Фаль ранил де Бюсси в руку.

Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д’Амбуаз (1549-1579) — французский дворянин, который вопреки многочисленным утверждениям графом не был.
Жорж де Водрёй, сеньор де Сен-Фаль (1545 – после 1607) – бургундский дворянин.

Восторг дона Хуана

Дон Хуан Австрийский с 1556 года воспитывался при испанском королевском дворе, где и познакомился с королевой Испании Елизаветой (Изабеллой) Французской. От королевы дон Хуан узнал о существовании её сестры Маргариты, которая в этих описаниях выглядела необыкновенной красавицей, и заочно влюбился в неё.
В 1576 году Филипп II назначил дона Хуана правителем Фландрии, и тот через Францию отправился к месту своего назначения. В Париже он инкогнито и в маске посетил один из придворных балов, после которого сказал:
"Поскольку красота этой королевы более божественная, чем человеческая, она скорее погубит и смутит, чем спасёт".
Дон Хуан Австрийский (1545-1578) – незаконный сын императора Карла V от Барбары Бломберг (1527-1597), признанный им в 1555 году.
Карл V Габсбург (1500-1558) — император Священной Римской Империи 1519-1566 гг., и прочая, и прочая...

Свадьба Сен-Люка

Господин де Сен-Люк некоторое время был любовником Маргариты Наваррской, пока его не сменил де Бюсси. К тому же он был одним из миньонов Генриха III и в ожидании новых королевских милостей в феврале 1578 года женился на Жанне де Коссе-Бриссак (1560-1602), дочери маршала де Бриссака.
Генрих III распорядился, чтобы свадьба одного из его любимцев праздновалась в Лувре по протоколу свадеб членов королевской семьи. Брантом утверждает, что невеста была "глупа, некрасива и горбата", но проверить это мы не можем, так как её портреты не сохранились до наших дней.
Члены королевской семьи были оскорблены проведением подобной церемонии в Лувре и дружно проигнорировали её.
Мемуарист Пьер де л'Этуаль писал:
"В скоромный понедельник 9 февраля Месье, брат короля, сопровождаемый своей матерью и королевой Наваррской, своей сестрой, с самого утра отправился на прогулку в Венсеннский лес и [затем] в Сен-Мор-де-Фоссе, специально, чтобы не присутствовать на бракосочетании Сен-Люка и мадемуазель де Бриссак, которое в тот день проходило в Лувре с огромной пышностью, согласно воле и прямому распоряжению короля".
Этот поступок членов королевской семьи вызвал большой скандал при дворе и породил множество слухов и сплетен.

Франсуа д’Эпине, сеньор де Сен-Люк (1554-1597).
Шарль де Коссе, граф де Бриссак (1505-1563) — маршал Франции с 1550 г.
Пьер де Л’Этуа́ль (1546-1611) — французский чиновник, нотариус и писатель-мемуарист.

Встреча Маргариты в провинции

В 1578 году королевская семья позволила воссоединиться семье Наваррца, и Маргарита в сопровождении своей матери, Екатерины Медичи, и пышной свиты отправилась к мужу. Маргарита в своих "Мемуарах" вспоминает:
"А как только мы въехали во владения мужа, мне тут же начали устраивать торжественные въезды".
Брантом сопровождал королеву Маргариту в этой поездке и более подробно описал впечатление, которое она производила на окружающих:
"Я вспоминаю (ибо сам присутствовал при этом), как королева, мать короля, сопровождала эту королеву [Маргариту], свою дочь, к королю Наваррскому, её мужу, и, достигнув Коньяка, сделала там небольшую остановку. В этом городе много красивых, знатных и достойных дам пришли повидать королев и выразить им своё почтение. Они были очарованы красотой королевы Маргариты и без устали нахваливали её королеве-матери — та от счастья была вне себя. Чтобы доставить радость этим достойным дамам, королева-мать попросила дочь однажды надеть свой самый пышный наряд и напомнила ей о том превосходном платье, в котором Маргарита являлась двору в дни самых значительных праздников и приёмов. Дабы угодить столь чуткой матери, королева Наваррская так и сделала: она была просто неподражаема в платье из серебристой ткани с сизым отливом, широкими ниспадающими рукавами, со своей роскошной причёской и вуалеткой, не слишком большой и не слишком маленькой. При этом величие, которое исходило от неё, было столь изысканно и совершенно, что сама она казалась скорее небесной богиней, чем земной королевой".


Маргарита на войне

Седьмая религиозная война, которую иногда называют "войной влюблённых", происходила во Франции в 1579-1580 гг., и наша героиня не осталась в стороне.
В своих "Мемуарах" королева Наваррская пишет:
"С самого начала этой войны, высоко ценя честь мужа, любившего меня, я решила не покидать его и разделить его судьбу..."
Однако, на самом деле, всё было не так однозначно, ибо в письме, отправленном ею Генриху III и Екатерине Медичи она просила, чтобы Их Королевские Величества
"соблаговолили приказать маршалу де Бирону, чтобы город, в котором я нахожусь, Нерак, получил право на нейтралитет и чтобы ближе чем на расстоянии четырех льё от него никаких военных действий не велось. Того же самого я добьюсь и от своего мужа в отношении войск гугенотов..."
В "Мемуарах" она продолжает ту же тему:
"Генрих III выполнил мою просьбу, поставив условие, что мой муж также не должен вступать в Нерак, хотя он там и не бывал. Это условие обеими сторонами соблюдалось беспрекословно..."
В этом противостоянии супругов никаких военных операций практически не проводилось, и мемуарист Пьер де л'Этуаль вполне учтиво записал, что эта война
"была всего лишь огоньком, вспыхнувшим в соломе и так же быстро погасшим..."
Арман де Гонто, барон де Бирон (1524-1592) - маршал Франции с 1577 г.

Удаление фрейлин

В 1583 году Генрих III неожиданно потребовал от сестры, чтобы она отдалила от себя двух фрейлин, мадам де Дюра и мадемуазель де Бетюн, так как они являются особами "крайне распутного поведения". Несколько позже Генрих Наваррский с издёвкой написал Екатерине Медичи, что ему ничего не известно о скандальных похождениях мадам де Дюра и мадемуазель де Бетюн,
"а между тем, учитывая, что Маргарита имеет честь быть такой, какая есть, я рискнул бы несколько огорчить Ваше доброе сердце, если бы издали озаботился её поведением больше, чем Ваши Величества, будучи с ней рядом".


Пришлите хотя бы вина!

К 1585 году Маргарита уже довольно давно жила раздельно с мужем и несколько поиздержалась. Отчаявшись получить помощь от короля или раздобыть где-либо ещё средства для существования, она обратилась к мужу и попросила прислать ей 500 (пятьсот!) бочек вина, которые были бы освобождены от дорожных и таможенных сборов.
Так как вооружённое противостояние между супругами ещё продолжалось, то Генрих Наваррский был, мягко выражаясь, удивлён подобной просьбой, но отказал.
Он даже поделился новостью со своей Коризандой, сообщив ей, что получил письмо от "верблюдицы".
Поясню, что Маргарита к тому времени изрядно располнела, особенно увеличились в размерах её груди, из-за чего её стали за глаза называть "верблюдицей".
Объясняя своё решение, Генрих добавил:
"Это значило бы на бумаге объявить, что она пьянчужка. И я отказал. Она совсем сбрендила".
Диана д’Андуэн, графиня де Граммон (1554-1620) — любовница Генриха Наваррского с 1580 по 1589 год; имела прозвище "Прекрасная Коризанда".

Маргарита де Валуа (королева Марго) и вокруг неё. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: