Голоса Третьего Рейха. Часть II


Анекдоты № 885 от 01.07.2017 г.




Влияние Гитлера на окружающих

Министр обороны Германии Вернер фон Бломберг говорил, что сердечное рукопожатие фюрера могло излечить его от насморка.

Герман Гёринг утверждал:
"Если Гитлер говорил вам, что вы женщина, вы покидали здание уверенным, что так и есть".
Генерал Вальтер Варлимонт, вспоминал, что
"едва ли кто-то из крупных командующих фронтом, вызванных в штаб для доклада, был способен не прийти в трепет в присутствии Гитлера".
Вернер Эдуард Фриц фон Бломберг (1878-1946) – генерал-фельдмаршал, министр обороны Третьего Рейха 1933-1938.
Герман Вильгельм Гёринг (1893-1946) – ближайший соратник Гитлера.
Вальтер Варлимонт (1894-1976) – немецкий военный деятель.

Мания величия

Уже летом 1937 года Гитлер заявил:
"Когда я оглядываюсь на пять прошедших лет, то могу сказать, что всё это дело не только рук человеческих... Это чудо наших дней, что вы нашли меня среди стольких миллионов. А то, что я нашёл вас, – это счастье Германии".


О судьбе Германии

В "Mein Kampf" Гитлер написал:
"Если наш немецкий народ ныне столь невозможным образом сжат на крошечной территории и вынужден поэтому идти навстречу столь тяжёлому будущему, то из этого вовсе не вытекает, что мы должны примириться с судьбой... Дело обстоит так, что Германия либо будет мировой державой, либо этой страны не будет вовсе. Для того же, чтобы стать мировой державой, Германия непременно должна приобрести те размеры, которые одни только могут обеспечить ей должную роль при современных условиях и гарантировать всем жителям Германии жизнь".


Трюк для посетителей

Обычно во время произнесения речей Гитлер не брызгал слюной и не переходил на крик, хотя нам, в основном, показывают именно такие кадры кинохроник.
Немецкий дипломат Рейнхард Шпитци вспоминал, как однажды после хорошего обеда с Гитлером и его приближёнными слуга вошел в комнату с докладом о том, что прибыл английский дипломат:
"Гитлер в волнении вскочил:
"Gott im Himmel! Не впускайте его – я всё ещё в хорошем настроении".
На глазах у присутствующих он надел на себя маску притворной ярости – лицо потемнело, дыхание стало тяжёлым, а глаза горели. Затем он вышел за дверь и разыграл перед несчастным англичанином такую громкую сцену, что за обеденным столом было слышно каждое слово. Через десять минут он возвратился, лоб его был покрыт испариной. Он тщательно прикрыл за собой дверь и сказал, посмеиваясь:
"Господа, я должен выпить чаю. Он думает, что я в бешенстве!"
Рейнхард Николаус Карл Шпици (1912-2010) – немецкий дипломат; секретарь министра иностранных дел Третьего Рейха Иоахима фон Риббентропа (1893-1946).

Важность времени выступлений

Гитлер большинство своих выступлений делал по вечерам, когда люди более восприимчивы к устному слову. В "Mein Kampf" он писал по этому поводу:
"Кажется, что по утрам и в течение дня человеческий мозг восстаёт против любой попытки навязать ему чьё-либо мнение или желание. Однако вечером он легко поддается воздействию более сильной воли".


Архитектурные штучки

Вход в здание рейхсканцелярии был расположен таким образом, что прежде чем посетитель попадал в кабинет фюрера, он должен был пройти по Мраморной галерее длиной чуть меньше трёхсот метров, из которой открывались виды на роскошные залы.
Гитлер с одобрением отнёсся к этой идее Шпеера:
"Проделав долгий путь от входа до приёмной, они получат представление о могуществе и величии Третьего рейха!"
Кабинет Гитлера имел площадь 350 квадратных метров и был украшен большими люстрами и огромным ковром, выдержанным в пастельных тонах.
Огромный рабочий стол фюрера был украшен фризами с головами мифических существ, а в центре располагалась голова Медузы Горгоны с развевающимися змеями.
Гитлер почти никогда не работал в этом кабинете, и он служил только для приёма важных посетителей, которым эта обстановка должна была внушать страх и трепет перед фюрером и Германией.

Гитлер и табак

Сам фюрер не курил и вёл активную борьбу с этой пагубной привычкой. Придя к власти, нацисты развернули мощную антитабачную кампанию, аналогов которой в мире ещё не было. Именно нацистские врачи связали возникновение рака лёгких с курением. Курение в общественных местах было строго запрещено, также была строго ограничена продажа табачных изделий женщинам (о юношах я уж и не говорю!).
В любой рекламе Гитлер, Муссолини, Франко и другие лидеры фашистского мира всегда изображались некурящими, в то время как Черчилля всегда изображали с сигарой, Рузвельта - с сигаретой, а Сталина – с трубкой или сигаретой.

Несмотря на это, потребление сигарет в Германии с каждым годом всё увеличивалось, а Гитлер не предпринимал никаких репрессивных или ограничительных мер против табачных кампаний. Во-первых, они одними из первых выступили в поддержку его движения; во-вторых, в 1941 году доходы от налогов на табачные изделия составляли 8% всех государственных доходов.

Кстати, Гиммлер запретил курить на службе всем офицерам СС.

Верная секретарша

Секретарша Гитлера Герда Кристиан сохраняла самые тёплые воспоминания о своём "шефе". Она находилась в бункере до самой смерти Гитлера и попыталась покинуть Берлин 1 мая вместе с ещё парой секретарш. Она никогда не сказала ни одного дурного слова о своем "добром и справедливом" начальнике.
Фрау Кристиан вспоминала:
"Я не могу пожаловаться на время, проведенное с фюрером. Нам даже разрешалось курить, хотя в Германии в то время курение среди женщин не одобрялось".
Она умерла в возрасте 83 лет от рака лёгких.

Герда Кристиан (урожд. Дарановски, 1913-1997) – личный секретарь Адольфа Гитлера.

Клубок змей

Гитлер очень любил, чтобы лидеры Третьего рейха враждовали друг с другом, так как в подобной ситуации ими было легче управлять.
Геббельс, например, не выносил Риббентропа, Мартин Борман ненавидел Геббельса, Гиммлер терпеть не мог Бормана, Альберт Шпеер панически боялся Гиммлера, Гёринг просто не любил Шпеера, а Риббентроп ненавидел Геринга.
Такой расклад отношений в верхушке Германии вполне устраивал Гитлера и часто делал его арбитром в отношениях между соперниками.

Особенности распоряжений фюрера

Один из адъютантов Гитлера в 1938-1941 годах, капитан Герхард Энгель, после войны объяснял:
"Некоторые решения Гитлера не имели ничего общего с военной логикой. Они принимались, только чтобы продемонстрировать главнокомандующему, что командует армией Гитлер и больше никто".
Герхард Энгель (1906-1976) – в войну дослужился до звания генерал-лейтенанта.

Гитлер о Муссолини

Гитлер к Италии относился с плохо скрываемым презрением, и считал, что интересы этого союзника следует, в основном, игнорировать. Об Италии Гитлер отозвался так:
"Муссолини, может быть, и римлянин, но его народ – итальянцы".


Гитлер о Черчилле

18 октября 1941 года Гитлер в Бергхофе говорил своим гостям:
"Странно, как это Англия ввязалась в войну. Это дело рук Черчилля, этой марионетки, которую дёргают за ниточки евреи".
7 января 1942 года Гитлер говорил своим собеседникам:
"Я ни разу не встречал англичанина, который бы отзывался о Черчилле одобрительно. Ни одного, кто не сказал бы, что он не в себе".
12 января 1942 года Гитлер вернулся к этой же теме:
"Черчилль – это человек с устаревшей политической идеей относительно баланса сил в Европе. Она не имеет ничего общего с реальностью. И, однако, руководствуясь именно этой противоречащей фактам идеей, он вовлёк Англию в войну. Когда падет Сингапур, падет и Черчилль; я убежден в этом. Политический курс, осуществляемый Черчиллем, на руку одним только евреям и никому больше".


Голоса лидеров Третьего Рейха. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: