Галопом по Европам. Вып. 14


Анекдоты № 883 от 17.06.2017 г.




Памятник или виселица

Однажды папа Александр VI вместе со своим сыном Чезаре Борджиа въезжали в один только что освобождённый итальянский городок. Часть жителей в это время снимали с виселицы чучело папы Александра VI, а другие разрушали статую кардинала Джулиано делла Ровере, одного из злейших врагов папы.
Александр VI только улыбнулся, увидев эту картину, и обратился к Чезаре:
"Видишь, сын мой, как недалеко от статуи до виселицы".
Родриго Борджиа (1431-1503) – стал папой под именем Александра VI в 1492.
Чезаре Борджиа (1475-1507).
Джулиано делла Ровере (1443-1513) – кардинал; стал папой под именем Юлий III в 1503.

Драгоценный кустик

Мария Стюарт так любила стихи поэта Ронсара, что послала ему в подарок искусно сделанный серебряный куст стоимостью 2000 золотых монет.
На подставке была надпись:
"Ронсару, Аполлону, богу источника Муз".
Мария Стюарт (1542-1587) – королева Франции 1559-1560; королева Шотландии 1542-1567.
Пьер де Ронсар (1524-1585) – французский поэт.

Необъяснимый отказ

В начале 1811 года певица Анна Мария Гауптман (в замужестве Мильдер, 1785-1838) отклонила предложение, сделанное ей из Парижа. За выступления на сцене Французской оперы ей предлагали 46 000 франков в год (большие деньги!), однако певица отказалась.
Французская “Le Moniteur universel” удивлялась:
"Неужели в Вене ей платят ещё больше?"


Такой, вот, маршал!

Наполеоновский маршал Брюн в достаточно короткое время всеми правдами и неправдами нажил огромное состояние. Он очень любил хвастаться перед своими гостями и друзьями драгоценностями и богатством, гордиться своим званием и чином, и вместе с тем он презирал всех своих родственников и старых друзей.
Брюн часто повторял:
"У Маршала Брюна нет братьев сапожников и сестёр торговок; у него нет ни родителей, ни родственников. Он богат только для себя, и знатностью своею обязан одному себе. Дети его также будут смотреть на своих предков, как и их отец".
Один из его родственников, служивший почтальоном, стал очень настойчиво доказывать Брюну своё родство. Тогда разозлённый Брюн передал родственника полиции, а его друг, министр полиции Фуше, сослал бедолагу на каторгу в Кайенну.

Гийом Мари Анн Брюн (1763-1815) — маршал Франции с 1804.
Жозеф Фуше (1759-1820).

Что лучше?

Когда герцогу Генриху де Лонгвилю (1595-1663) донесли, что в его владениях возле некоторых замков соседи охотятся с собаками, тот невозмутимо ответил:
"Лучше иметь друзей, чем зайцев!"


Смертный страх

В 1625 году знаменитый полководец Валленштайн остановился в одном из моравских замков. Свои дни он посвящал военным делам, а ночами занимался астрологическими наблюдениями. Однажды ночью он сидел возле окна и глядел на звёздное небо. Генералиссимус полагал, что он находится один в запертой комнате, как вдруг почувствовал удар рукой по плечу. Валленштайн сначала очень сильно перепугался, но вскоре немного пришёл в себя, зажёг свет и начал обыскивать комнату, однако никого не нашёл.
Разгадку этого таинственного события вскоре обнаружил духовник Валленштайна. От одного пажа на исповеди он узнал, что тот играл с приятелем в комнатах замка и, решив испугать своего напарника, спрятался в той самой комнате. Хлопнув сидящего человека по плечу, паж сразу же понял, что ошибся комнатами и с перепугу выскочил в другое окно.
Духовник успокоил пажа, что тот не должен ничего опасаться, и поспешил к Валленштайну, которому в шутливой форме изложил произошедшее. Однако полководец страшно разгневался и приказал немедленно повесить провинившегося пажа. Напрасно духовник умолял полководца проявить милость — Валленштайн был непреклонен.
Вот пажа уже подвели к виселице, уже надели ему мешок на голову и петлю на шею, как вдруг Валленштайн прогремел своим командным голосом:
"Ну, что, молодой человек! Знаешь ли ты теперь, что такое смертный страх? Испуганный тобой, и я в свою очередь захотел тебя испугать. Теперь мы в расчёте, и никто никому ничего не должен!"
Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштайн (1578-1634) — знаменитый имперский полководец.

Медведи атакуют!

Зимой 1816/1817 годов в Сибири из-за тёплой и малоснежной зимы было много бродячих медведей. Петербургские и московские официальные газеты сухо сообщили об этом природном явлении, зато французские издания дали волю своей фантазии.
Например, “Gazette de France”, ссылаясь на якобы полученные письма из России, сообщила о том, что у ворот Москвы собралось несколько тысяч (!) медведей, которые прибывали туда целыми толпами. [Почему, не колоннами?] Далее, эта уважаемая газета сообщила, что против медведей был выдвинут московский гарнизон с пушками. В произошедшем столкновении было убито более шестисот медведей, а остальные разбежались.

Справедливый суд

Во времена правления португальского короля Педру I некий лиссабонский каноник убил башмачника. Духовный суд приговорил каноника к суровому наказанию: его на целый год лишила права присутствовать при пении хора во время богослужений.
Сын башмачника был недоволен таким приговором и убил этого каноника.
Духовенство Лиссабона потребовало от короля Педру I, чтобы он сурово наказал преступника. Король согласился и лишил убийцу на целый год права шить башмаки.

Педру I Справедливый (1320-1367) – король Португалии с 1357.

Подождём

Когда армия Людовика XIV в 1672 году осаждала Амстердам, казалось, что город неминуемо должен сдаться. На чрезвычайном заседании магистрата единодушно было решено, что следует поднести ключи от города королю Франции.
Тут кто-то заметил, что пожилой бургомистр Бёнинген заснул во время заседания и не принимал участия в голосовании. Когда бургомистра разбудили, тот поинтересовался:
"Какой вопрос обсуждают на совете?"
Ему объяснили, что вследствие тяжёлого положения магистраты хотят отдать городские ключи Людовику XIV.
Бургомистр удивился:
"Разве он уже требует их?"
Ему ответили:
"Нет ещё".
Бургомистр зевнул:
"Ну, так подождём ещё, пока не потребует".
Этот зевок оказался спасительным для города и государства.

Кунрад ван Бёнинген (1622-1693) – бургомистр Амстердама в 1669, 1672, 1680, 1681, 1683 и 1684 гг.

Просто муж

Когда известная певица Анджелика Каталани (1780-1849) в 1817 году приехала в Ахен, то её муж, Поль де Валабрег (1770-1849), на вопрос полицейского чиновника о его имени, ответил:
"Я муж госпожи Каталани".
Кстати, за сезон 1806 года в Лондоне госпожа Каталани получила 180 000 франков.

Галопом по Европам. Вып. 13

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: