Рональд Рейган: случаи из жизни 40-го президента США. Часть III. Супруги Рейганы и Горбачёвы


Анекдоты № 881 от 03.06.2017 г.




Президент Рейган четыре раза встречался с Генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым, и на трёх из этих встреч присутствовала Нэнси Рейган. Интересно узнать, как она видела Первую леди СССР.

Знакомство с Раисой Горбачёвой

В 1985 году во время первой их встречи в Женеве Нэнси Рейган нервничала, так как не знала, о чём говорить с Раисой Горбачёвой. Однако, как пишет Нэнси в своих воспоминаниях,
"...вскоре выяснилось, что это не имеет никакого значения. С первой минуты она сама говорила, говорила, говорила — так много, что мне едва удавалось вставить словечко... после почти дюжины наших встреч в трёх разных странах основное впечатление, которое осталось у меня от Раисы Горбачёвой, - что она никогда не перестаёт говорить. А точнее сказать, - читать лекции.
Иногда темой был триумф коммунистической системы, иногда — советское искусство, а чаще всего — марксизм-ленинизм. Один или два раза она даже прочла мне лекцию о недостатках американской политической системы".
Естественно, что Нэнси это не понравилось: ведь она хотела поговорить о мужьях, детях, о трудностях жизни на виду, о наркомании, в конце концов, но когда Нэнси начала разговор на последнюю тему, как Раиса сразу же сменила тему, заявив, что в СССР проблемы наркомании не существует.

Раиса Максимовна Горбачёва (1932-1999).

Горбачёва на людях

Там же в Женеве Р.М. Горбачёва ещё раз поразила Нэнси Рейган своим поведением:
"...придя на чай, она поразила меня тем, что явно хотела казаться женщиной, чьё слово — закон. Ей не понравился стул, на котором она сидела, - она щёлкнула пальцами. Охранники из КГБ тут же подали ей другой. Я глазам своим не поверила. Я видела первых леди, принцесс, королев, но никогда не видела, чтобы кто-нибудь из них вёл себя подобным образом".
Нэнси также обратила внимание, что когда Горбачёвы прилетели в Женеву, то они вышли из самолёта вместе. Когда же они вернулись в Москву, то Горбачёв вышел один, без Раисы, а та незаметно проскользнула через дверь в хвостовой части самолёта.

Беседу не прерывать!

Во время переговоров по контролю над вооружениями Рейган предложил сделать перерыв и пригласил Горбачёву прогуляться к домику на берегу Женевского озера.
По протоколу их тет-а-тет у камина должен был продолжаться 15 минут, но время шло, а руководители двух государств всё не появлялись. В окружении Рейгана стало нарастать беспокойство, и Дон Риган, занимавший тогда пост главы администрации президента, обратился к личному помощнику Рейгана Джимми Куну с предложением прервать их беседу, так как ломался дальнейший график встречи. Джимми Кун не стал этого делать.
Риган продолжал настаивать, и тогда Кун пошёл в зал, где встречались государственный секретарь США Джордж Шульц и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Кун обратился к Шульцу:
"Господин государственный секретарь, вот какое дело. Частная встреча президента с господином Горбачёвым была рассчитана на пятнадцать минут, а они беседуют уже почти сорок. Дон считает, что я должен пойти и прервать их. А вы как думаете?"
Шульц возмутился:
"Ну, если у вас хватит дурости войти и прервать беседу, тогда вы не заслуживаете своей должности!"
Встреча Рейгана с Горбачёвым продолжалась один час двадцать минут; после окончания этой встречи Рейган пригласил Горбачёва в Вашингтон, а Горбачёв предложил, чтобы после этой встречи их переговоры продолжились в Москве.
Когда два лидера вернулись и сообщили о том, что они договорились о проведении ещё двух встреч на высшем уровне, то это вызвало шок у советников обоих руководителей.

Дональд Томас Риган (1918-2003) — министр финансов США с 22.01.1981 по 01.02.1985; глава администрации президента США с 05. 02.1985 по 27.02.1987.
Джеймс Ф. Кун — специальный помощник президента Рейгана.
Джордж Прэтт Шульц (1920-) - государственный секретарь США с 16.07.1982 по 20.01.1989.
Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе (1928-2014) — член Политбюро ЦК КПСС; министр иностранных дел СССР с 02.07.1985 по 20.12.1990.

Нежданный прилёт Раисы Максимовны

На встрече Рейгана и Горбачёва в Рейкьявике в октябре 1986 года должны были обсуждаться вопросы о проведении запланированных встреч в Вашингтоне и в Москве, так что жён на эту встречу не приглашали. Однако за несколько дней до встречи стало известно, что Раиса Максимовна всё-таки летит в Рейкьявик. Нэнси Рейган не стала менять свой график встреч и в Рейкьявик не полетела, как это и было предусмотрено предварительным протоколом. Она решила немного проучить госпожу Горбачёву и показать ей, что программа таких встреч составляется заранее.
Когда в Рейкьявике журналист спросил у Раисы Максимовны, почему не прилетела Нэнси Рейган, ей пришлось дать неопределённый ответ:
"Вероятно, у неё есть другие дела. Или, быть может, она нездорова".


Вторая встреча Нэнси и Раисы

Когда Рейган и Горбачёв встретились в декабре 1987 года в Вашингтоне, то Нэнси уже знала, чего можно ожидать от своей высокопоставленной гостьи. Когда мужчины отправились на переговоры в Западное крыло Белого дома, то то несколько дам собрались в Зелёной комнате.
Нэнси спокойно перенесла часовую речь Раисы по русской истории, политической системе в СССР и о том, что в их стране нет бездомных, однако Барбара Буш и другие дамы были просто шокированы.

Барбара Пирс Буш (1925-) - жена 41-го президента США Джорджа Буша Старшего.

Манеры Горбачёвой

Во время осмотра Белого дома журналист спросил госпожу Горбачёву, понравилось бы ей жить в Белом доме.
Хотя Раиса ещё не видела президентских покоев, она безапелляционно и довольно невежливо заявила, что
"это официальное здание. По-человечески говоря, человек должен жить в своём доме. А это похоже на музей".


Комплимент Горбачёва

Во время официального обеда в мае 1988 года в Москве Горбачёв, сидя рядом с Нэнси, сказал ей, что он и её муж в чём-то похожи, а потом неожиданно добавил:
"Я знаком с вашей Конституцией, но хотел бы, чтобы ваш муж остался президентом ещё на четыре года".


Реплика Раисы

На этом же обеде Горбачёв заговорил о реформах, которые он намерен провести на приближающемся съезде КПСС; в частности, он собирался ограничить срок пребывания советских руководителей на своих должностях. Едва он это сказал, как Раиса Максимовна тут же встряла:
"Да, кроме Генерального секретаря. Если люди захотят, чтобы он остался, он, конечно же, должен остаться".


Рональд Рейган: случаи из жизни 40-го президента США. Часть II

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: