В.И. Ленин глазами современников. Часть I


Анекдоты № 876 от 29.04.2017 г.




Внешность в 1894 году

Одно из первых воспоминаний о В.И. Ленине принадлежит А.Н. Потресову, который увидел его в 1894 году:
"Он был молод только по паспорту. Поблекшее лицо, лысина во всю голову, оставлявшая лишь скудную растительность на висках, редкая рыжеватая бородка, немолодой сиплый голос".
Александр Николаевич Потресов (1869-1934) — один из основателей РСДРП, меньшевик; в 1925 году выехал для лечения заграницу и больше не вернулся.

Внешность в 1904 году

Несколько иначе представил нам Ленина Н.Валентинов, написавший в эмиграции книгу “Встречи с Лениным”.
Первая их встреча произошла 5 января 1904 года в Женеве:
"Я увидел крепко сложенного человека, небольшого роста, лысого, с редкой тёмно-рыжей бородкой и такими же усами... Несмотря на лысину в его облике я не видел ничего, что придавало бы ему старый вид. Крепко сколоченный, очень подвижной, лицо подвижное, глаза молодые..."
Николай Владиславович Вольский (псевдоним Н.Валентинов, 1879-1964) - русский политик, философ, публицист, экономист; член РСДРП с 1903; в 1928 году командирован в Париж и вскоре принял решение не возвращаться в СССР.

Клички Ленина

Н.Валентинов отмечает, в большевистском окружении Ленина его называли “Ильичом” или “Стариком”, причём там назвали его и те, кто был младше Ленина, и те, кто был намного старше. Однако никакой фамильярности при таком именовании Ленина не было:
"Никто из его свиты не осмелился бы пошутить над ним или при случае дружески хлопнуть по плечу. Была какая-то незримая преграда, линия, отделяющая Ленина от других членов партии, и я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь её переступил".
Да и сам Ленин многие письма или записки, адресованные соратникам по партии, часто подписывал “Ваш Старик” или “Весь ваш Старик”.

Лживость фотографий

Вернёмся ещё немного к внешности Ленина. Вот что написал Н.Валентинов в своих воспоминаниях:
"Самым внимательным образом вглядываясь в фотографии Ленина, появившиеся после 1917 г. с трудом поверил бы, что это тот самый человек, которого впервые увидел 5 января 1904 г. Подавляющая часть этих фотографий просто лжива. Особенно же фальшива одна распространенная, канонизированная, на которой Ленин представлен в виде какого-то гордого, красивого брюнета".


Глаза Ленина

Мимоходом поговорил Н.Валентинов и об антропологических особенностях Ленина:
"Приходилось позднее много раз слышать и читать о ярко выраженном монгольско-татарском обличьи Ленина. Это неоспоримо, однако, при первой встрече, да и всех последующих, я на “антропологию” Ленина не обратил и не обращал никакого внимания. Его лицо казалось совершенно таким же, как у множества других русских, особенно в районе средней и нижней Волги. Пожалуй, немного косят глаза, да и то не оба, а скорее только правый. Глаза были тёмные, маленькие, очень некрасивые. Но в глазах остро светился ум, и лицо было очень подвижно, часто меняя выражение: настороженная внимательность, раздумье, насмешка, колючее презрение, непроницаемый холод, глубочайшая злость. В этом случае глаза Ленина делались похожими на глаза — грубое сравнение — злого кабана".


Жилетка и кулаки

Если кто видел старые фильмы о Ленине, то там герой часто просовывает свои руки в жилетку, к месту и не к месту. Н.Валентинов отмечал, как Ленин вёл беседу или спор в узком кругу:
"Говоря или споря, Ленин, как бы приседал, делал большой шаг назад, одновременно запуская большие пальцы за борт жилетки около подмышек и держа руки сжатыми в кулаки. Прихлопывая правой ногой, он делал затем небольшой, быстрый шаг вперёд и, продолжая держать большие пальцы за бортами жилетки, распускал кулаки, так что ладони с четырьмя пальцами изображали растопыренные рыбьи плавники. В публичных выступлениях такая жестикуляция имела место сравнительно редко. При разговорах же, особенно если Ленин вдалбливал своим слушателям какую-нибудь мысль, а в каждый данный момент он всегда бил словом только в одну мысль, эта жестикуляция, этот шаг вперёд и шаг назад, игра сжатым и разжатым кулаком — происходила постоянно".


“Privatsache”

Вопрос о средствах существования членов своей партии Ленин относил к категории, которую он называл “Privatsache” [частное дело]:
"Он никогда и никому не говорил о том, каковы его денежные ресурсы и в минимальной степени интересовался как с этим вопросом обстоит у других. Чем меньше будет истрачено на партийца денег из партийной кассы — тем лучше, а откуда и как он достанет ему недостающие средства — это “Privatsache” Ленина совершенно не интересовало".


Доступность Ленина

Рассказы о том, что Ленин был очень доступен, что к нему можно было придти кому угодно и когда угодно, являются позднейшим вымыслом; Ленин никогда не был настолько демократичен:
"Ленин слишком ценил своё время чтобы допускать срыв расписания своего дня приходом незваных визитёров. Исключение допускалось только для приезжавших из России членов Центрального Комитета. Относительно приёма всех остальных товарищей Ленин давал указания Крупской и жившей с ними её матери Елизавете Васильевне, которые выпроваживали визитёров или ссылкой, что “Владимира Ильича нет дома”, или “он работает и видеть его нельзя”".
Елизавета Васильевна Крупская (в девичестве Тистрова, 1843-1915) — тёща Ленина.

Никакого чёткого критерия в приоритете допускаемых к телу лиц у Ленина, вроде бы, не было, так что Н.Валентинов делал предположение:
"Такой отбор, мне кажется, находился в связи с тем, что по интересующему в данный день или неделю вопросу могло Ленину принести то или иное лицо. В такой момент это лицо для него делалось нужным и интересным, а все другие обременительными и ненужными".


Балагур Луначарский

Среди окружавших его революционеров Ленин очень ценил весёлых и страстных людей, как, например, А.В. Луначарский.
Луначарский был весёлым и остроумным человеком и блестящим рассказчиком, который появился в Женеве в конце 1904 года и обрушил на Ленина лавину остроумных рассказов и анекдотов.

Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933) — революционер, советский партийный и государственный работник; член РСДРП с 1895.

Недоверчивость Ленина

Вот ещё одна из главных черт Ленина, отмечаемая многими современниками:
"Ленин недоверчив, мало, вернее — совсем не доверяет рекомендациям, суждениям даже близких товарищей, полагаясь только на свой глаз и слух".


В морду!

Так как Н.Валентинов был участником забастовки 1903 года в Киеве, когда там произошли столкновения рабочих с полицией, Ленин несколько раз расспрашивал его о подробностях этих стычек. Особенно Ленина интересовали подробности о физических контактах рабочих и полицейских. Когда же Н.Валентинов поинтересовался, почему Ленина так интересуют эти детали, тот со страстью стал объяснять непонятливому революционеру:
"Поймите же, настал момент, когда нужно уметь драться не в фигуральном, не в политическом только смысле слова, а в прямом, самом простом, физическом смысле. Время, когда демонстранты выкидывали красное знамя, кричали “долой самодержавие” и разбегались — прошло. Этого мало. Это приготовительный класс, нужно переходить в высший. От звуков труб иерихонских самодержавие не падёт. Нужно начать массовыми ударами его физически разрушать, понимаете — физически бить по аппарату всей власти. Нужно, чтобы агенты этой власти чувствовали, что на их насилие мы отвечаем насилием же, не только словом возмущения и протеста, а физическим актом. Это важно. Хамы самодержавия за каждый нанесённый нам физический удар должны получить два, а ещё лучше, четыре, пять ударов. Не хорошие слова, а это заставит их быть много осторожнее, а когда они будут осторожнее, мы будем действовать смелее. Начнем демонстрации с кулаком и камнем, а, привыкнув драться, перейдём к средствам более убедительным. Нужно не резонёрствовать, как это делают хлюпкие интеллигенты, а научиться по-пролетарски давать в морду, в морду! Нужно и хотеть драться, и уметь драться. Слов мало".
После этих слов Ленин сжал кулак, как бы показывая, как это надо делать.

Самооберегание

После такой филиппики Ленина можно было бы подумать, что он будет в первых рядах, сражающихся на баррикадах, но подобное мнение было бы ошибочным.
Н.Валентинов пишет:
"Он никогда не пошёл бы на улицу “драться”, сражаться на баррикадах, быть под пулей. Это могли и должны были делать другие люди, попроще, отнюдь не он. В своих произведениях, призывах, воззваниях, он “колет, рубит, режет”, его перо дышит ненавистью и презрением к трусости. Можно подумать, что это храбрец, способный на деле показать, как не в “фигуральном”, а “в прямом, физическом смысле” нужно вступать в рукопашный бой за свои убеждения. Ничего подобного! Даже из эмигрантских собраний, где пахло начинающейся дракой, Ленин стремглав убегал. Его правилом было “уходить подобру-поздорову” — слова самого Ленина! — от всякой могущей ему грозить опасности. Мы знаем, например, из его пребывания в Петербурге в 1906-1907 гг. (он жил тогда под чужим именем), что эти опасности он так преувеличивал и пугливое самооберегание доводил до таких пределов, что возникал вопрос: не есть ли тут только отсутствие личного мужества?"


Троцкий об осторожности Ленина

Лев Давидович Троцкий хорошо знал об этой особенности Ленина и давал её такое объяснение:
"К[арл] Либкнехт был революционером беззаветного мужества. Соображения собственной безопасности были ему совершенно чужды. Наоборот, Ленину всегда была в высшей степени свойственна забота о неприкосновенности руководства. Он был начальником генерального штаба и всегда помнил, что во время войны он должен обеспечить главное командование".
История показала, кто из них был прав: Ленин организовал победоносный переворот, а отважный Карл Либкнехт бездарно дал себя убить.

Карл Пауль Фридрих Август Либкнехт (1871-1919) — член СДПГ с 1900; основатель КПГ в 1918 г.

Сталин и другие. Вып. 14

(Продолжение следует)