Голоса лидеров Третьего Рейха. Часть I


Анекдоты № 874 от 15.04.2017 г.




Воинские звания Гитлера

Обычно упоминают тот факт, что Гитлер к окончанию войны был всего лишь ефрейтором. Да, это так, но данный факт относится только к периоду Первой мировой войны.
А в 1919 году армейское командование направило Адольфа Гитлера на недельные курсы агитаторов для работы против коммунистов, после окончания которых он был произведён в офицеры [лейтенанты] просвещения. Адольф Гитлер (1889-1945).

Гитлер о своём призвании

Гитлер часто говорил:
"Если бы не было войны, я был бы наверняка архитектором, вероятнее всего, одним из лучших, если не самым лучшим архитектором Германии".


Виганд о Гитлере

Американский журналист Карл фон Виганд позднее писал:
"Когда я впервые узнал Адольфа Гитлера, в 1921 и 1922 годах, он имел связи с кругом людей, твёрдо верящих в знамения звёзд. Было много разговоров о предстоящем “втором Шарлемане [Карле Великом] и новом Рейхе”. Я так и не смог узнать, насколько Гитлер верил тогда в астрологические прогнозы и пророчества. Он не отрицал и не подтверждал своей веры. Однако он был не против использовать прогнозы для укрепления народной веры в себя и в его тогда ещё молодое и развивающееся движение".
Карл Генри фон Виганд (1874-1961) — американский журналист.

Что делать с Круппом?

В 1926 году Отто Штрассер спросил Гитлера, что им следует сделать, например, с Круппом после прихода к власти.
Ответ Гитлера был категоричен:
"Конечно, я оставлю его в покое... Не считаешь ли ты меня сумасшедшим, способным разрушить великую германскую промышленность?"
Отто Штрассер (1897-1972) — один из лидеров левого крыла НСДАП. Вышел из партии в 1930 и эмигрировал.

Братья Штрассеры против Геббельса

Геббельс вначале был в одной кампании с братьями Штрассерами, но в 1926 году Гитлер переманил его на свою сторону и назначил талантливого пропагандиста гауляйтером Берлина-Бранденбурга. Естественно, что отношения между Геббельсом и Штрассерами после этого стали весьма неприязненными, и вскоре в газете “Berliner Arbeiterzeitung”, издаваемой братьями, появилась очень “научная” статья под названием “Результаты смешения рас”.
В этой статье доказывалось, что
"люди с изуродованными ногами – подозрительные субъекты".
За примерами дело не стало — Ричард III, шут Людовика XIII, Талейран и пр.
Вскоре автор статьи перестал приводить примеры из истории:
"Довольно примеров, все они показывают нам, к каким ужасающим результатам приводит смешение рас, дегенерация рас. Лица с физическими и духовными недостатками, обусловленными их расовым происхождением, правда, нередко обладают качествами и способностями, которые вначале подкупают в их пользу; но эти достоинства подобны вспыхиванию электрической лампочки перед коротким замыканием тока и наступлением постоянной темноты. Это – всегда смышленые, но безмерно честолюбивые, бесчувственные эгоисты, приносившие до сих пор народу только вред".
Грегор Штрассер (1892-1934) — один из основателей и лидеров НСДАП.
Пауль Йозеф Геббельс (1897-1945) — рейхсминистр пропаганды и народного просвещения.

Впечатление от Гитлера

Американская журналистка Дороти Томпсон взяла первое интервью у Гитлера в 1931 году, а в 1932 году она уже издала в Нью-Йорке книгу “Я видела Гитлера”. В ней она описала и свои впечатления от их первой встречи:
"Он бесформенный, почти безликий человек, чьё выражение лица комично, человек, чей скелет кажется хрящевидным, без костей. Он непоследователен и говорлив, неуравновешен и опасен. Он самый настоящий прототип маленького человека".
Так как госпожа Томпсон продолжала слать в США из Берлина подобного типа статьи, то нет ничего удивительного в том, что в 1934 году её выслали из Германии.

Дороти Томпсон (1893-1961) — американская журналистка и радиокомментатор.

Внешность Гитлера

Профессор фон Грубер выступал в 1923 году свидетелем в суде по делу о неудавшемся путче; вот его впечатления от личности руководителя движения:
"Тогда я впервые увидел Гитлера вблизи. Лицо и голова низшего типа, помесь; низкий впалый лоб, уродливый нос, широкие скулы, маленькие глаза, тёмные волосы. Вид не как у человека, который полностью контролирует себя, отдавая приказания, а как у бредово возбуждённого субъекта. На лице – выражение удовлетворённой самовлюблённости".
Макс(имилиан) фон Грубер (1853-1927) — австрийский учёный, профессор Мюнхенского университета, один из основателей евгеники.

Интуиция Гитлера

Известно, что Гитлер больше доверял своей интуиции, чем рациональным доводам, но интерпретировал это несколько своеобразно:
"Я выполняю команды, которые мне даёт провидение".
В связи с этой своей особенностью он иногда делился со слушателями одним военным воспоминанием:
"Я ел свой обед, сидя в окопе с несколькими товарищами. Внезапно послышалось, что какой-то голос говорит мне:
“Поднимайся и иди туда”.
Голос звучал так ясно и настойчиво, что я автоматически повиновался, как будто это был военный приказ. Я сразу же поднялся на ноги и прошёл двадцать ярдов по окопу, неся с собой обед в бачке. Затем я сел и продолжал есть, мой разум снова успокоился. Едва я закончил, как в той части окопа, которую я только что покинул, сверкнула вспышка и раздался оглушительный взрыв. Шальной снаряд взорвался над моими товарищами, и все погибли".


Осторожность Гитлера

Позднее, в 1936 году, уже находясь у власти, Гитлер, как бы оправдываясь, сказал:
"Я следую своему курсу с точностью и осторожностью лунатика".
Поэтому, из осторожности, Гитлер в различных вопросах часто прибегал к помощи компетентных специалистов.

Внутренний голос

Для принятия какого-либо важного решения Гитлер должен был быть твёрдо уверен в правильности этого решения, которое ему мог подсказать только его внутренний голос.
Гитлер говорил Раушнингу:
"Пока у меня не появится непоколебимая уверенность в том, что это вот именно то решение, я ничего не буду делать. Даже если вся партия попытается заставить меня действовать, я не буду действовать; я буду ждать, чтобы ни случилось. Но если заговорит голос, тогда я буду знать, что настало время действовать".
Герман Адольф Рейнгольд Раушнинг (1887-1982) — немецкий политик, с 1939 г. жил в эмиграции; автор книги “Разговоры с Гитлером”.

Всё от него

В 1934 году Герман Геринг в выступлении перед берлинской ратушей всенародно заявил:
"Все мы, от простого штурмовика до премьер-министра, существуем благодаря Адольфу Гитлеру и через него".
Началось обожествление вождя германской нации.

Герман Геринг (1893-1946) — президент Рейхстага, президент Пруссии, рейхсминистр авиации Германии и т.д.

Об искусстве

Разговор об искусстве Гитлер мог легко превратить в разговор о необходимости жёсткого курса в отношении людей искусства и видах их наказания:
"Благодаря тому, что я всегда решительно стоял на точке зрения: художник, который присылает на выставку дрянь, либо жулик и потому его место в тюрьме, либо сумасшедший и потому должен быть помещён в сумасшедший дом; а если невозможно точно определить, сумасшедший он или жулик, то его следует направить в концлагерь для перевоспитания, чтобы приучить к полезному труду, – именно благодаря этому мои выставки превратились в кошмар для бездарностей... Актёры и художники такие фантазёры, что время от времени им надо грозить пальцем, чтобы вернуть их на почву реальности".


Конкуренция по-гитлеровски

Альберт Шпеер в своих воспоминаниях отразил ещё одну особенность Гитлера, как руководителя:
"Кроме того, он [Гитлер] очень не любил разграничивать сферы компетенции. Он даже иной раз умышленно поручал ведомствам или конкретным лицам выполнять одинаковые или во многом схожие задания. “Тогда, – говорил он, – победит сильнейший”".
Альберт Шпеер (1905-1981) — член НСДАП с 1931; личный архитектор Гитлера; рейхсминистр вооружений и боеприпасов с 1942.

Умиротворители нацистской Германии. Часть II

(Продолжение следует)