Древний мир в анекдотах и фактах. Часть XVII


Анекдоты № 861 от 14.01.2017 г.




Дар Сократу

У Сократа был ученик по имени Эсхин, который стал философом, а потом основал школу риторики.
Просьба не путать данного Эсхина со знаменитым оратором IV века до Р.Х., который был соперником самого Демосфена.
Наш Эсхин был довольно бедным человеком, а ведь каждый ученик философа приносил ему обычно довольно большое вознаграждение — сообразно со своим достатком.
Эсхин нашёл своё положение безвыходным и подошёл к Сократу с такими словами:
"Я ничего не нахожу достойного тебя, что мог бы тебе дать, и в этом одном отношении сознаю себя бедняком. Посему вручаю тебе одно, что имею: себя самого. Прошу тебя благосклонно принять этот дар, каков бы он ни был, и подумать, что ведь другие, хотя и давали тебе много, но ещё более оставляли себе".
Сократ нашёл достойный ответ:
"Разве ты не сделал мне дорогого подарка, – если только сам не ценишь себя низко? Посему я позабочусь о том, чтобы возвратить тебя самому тебе лучшим, чем взял".


Не отвергай дары!

После того, как Александр Македонский одержал свои блистательные победы на Востоке и стал владыкой полумира, большинство греческих полисов стало воздавать царю божественные почести. Жители Коринфа тоже отправили своих послов к Александру и предложили ему в дар свой город.
Когда Александр, владыка мира, высмеял этот подарок, один из послов сказал царю:
"Мы никому другому никогда не дарили своего города, кроме тебя и Геракла".
Тогда Александр устыдился своих слов, охотно принял предложенную ему почесть, а послов щедро угостил и обласкал.
Но при этом он задумался о том, кому коринфяне прежде дарили свой город.

Дар, приличный дарителю

В другой раз Александр Македонский решил за какую-то услугу отблагодарить одного человека и предложил ему в дар какой-то город. Тот испугался, что приняв такой дар он станет предметом лютой зависти со стороны окружающих, и ответил Александру, что ему неприлично такое богатство.
Александр рассердился:
"Я ищу не того, что прилично тебе принять, а того, что мне прилично дать".


Что лучше, и от кого?

Гай Саллюстий Крисп Пассиен (?-47), родственник историка Саллюстия и консул 44 года, был весьма уважаемым человеком в Римской империи, а его имя встречается у Тацита, так как он оказался в родственных отношениях с императорской фамилией.
Этот Крисп Пассиен часто говорил, что от одних он лучше бы выслушал суждение, чем получил от них благодеяние, а от других — лучше благотворение, чем суждение. Он пояснял свою мысль следующим образом:
"От Божественного Августа я лучше желаю получить суждение, а от Клавдия — благодеяние".


Кунктатор о благодеянии

Римский сенатор Квинт Фабий Максим [Веррукоз], получивший посмертное прозвище Кунктатор (Медлительный), был одним из самых замечательных людей Римской республики. Перечислю только его самые значимые должности, пятикратный консул, цензор, дважды диктатор, понтифик, дуумвир, легат и пр.
Он говорил, что благодеяние, оказанное суровым человеком с грубостью и пренебрежением, можно сравнить с чёрствым как камень хлебом, который голодающему принять необходимо, но есть тяжело.

Помощь бедному

У философа Аркесилая (315-241) был друг, очень бедный человек, который всячески скрывал свои стеснённые обстоятельства. Но однажды этот друг тяжело заболел, и у него не было средств даже на самые необходимые лекарственные средства, но он никому в этом не признавался.
Тогда Аркесилай тайком положил ему под подушку мешочек с монетами, чтобы его стыдливый друг лучше нашёл то, в чём имел нужду, чем получил это по просьбе.

Отвергнутый дар

По сообщению философа Гекатона Родосского, Аркесилай однажды отверг деньги, который предложил ему ученик, чтобы таким поступком молодой человек не оскорбил своего скупого отца-домохозяина.

Золотой башмак

Гай Калигула (12-41, цезарь с 37) как-то приговорил к смерти одного консуляра, но по просьбе своих друзей решил помиловать осуждённого.
Когда последний стал униженно благодарить цезаря, Калигула протянул ему для поцелуя свою левую ногу. Тому не оставалось ничего иного для сохранения жизни, как поцеловать протянутую ногу, но он поцеловал только драгоценный башмак цезаря, сделанный из золота и украшенный жемчужинами.
Придворные подхалимы сразу же стали оправдывать Калигулу, заявляя, что цезарь лишь хотел похвастаться новой обувью. Они же говорили, что нет ничего унизительного в том, если бывший консул не нашёл для поцелуя на ноге более чистого места, чем золотой башмак.

Соразмерность дара

Антигон II Донат (319-239) царствовал в Македонии с 277 года до Р.Х. Однажды некий киник попросил у Антигона талант, на что царь ответил, что талант намного больше того, что следует просить кинику, проповедующему бедность. Тогда киник попросил хотя бы денарий, но Антигон ответил, что это значительно меньше того, сколько прилично дать государю.
Впрочем, иногда этот анекдот относят к Антигону I Одноглазому (382-301, царь Македонии с 306).

Отвергнутые Грецином дары

Сенатор Юлий Грецин (?-41) был казнён Калигулой за то, что отказался выступить обвинителем сенатора Марка Силана (14-54), которого сам же цезарь называл "золотой овечкой".
Однажды друзья собирали для Юлия Грецина деньги, чтобы компенсировать ему часть расходов, издержанных сенатором на организацию зрелищ для римского народа. Однако Грацин отказался принять деньги от Павла Фабия Персика [точнее, Перса], консула 34 года, который пользовался дурной репутацией. Когда Грацина стали упрекать за это, он ответил:
"Могу ли я принять благодеяние от человека, от которого не могу принять заздравного тоста?"
Когда же Луций Рубелий Гемин, консул 29 года, прислал ему ещё большую сумму и убеждал принять её, то Грацин ответил:
"Прошу извинить меня, но я не принял и от Персика".


Вовремя позабавил

Гай Фурний, консул 17 года до Р.Х., умолял Августа помиловать своего отца, тоже Гая Фурния, и добился расположения цезаря, когда сказал:
"Ты, Цезарь, обижаешь меня только тем, что заставляешь жить и умереть неблагодарным".
Август рассмеялся, простил отца Гая Фурния и даже назначил того консулом на 29 год до Р.Х.

Древний мир в анекдотах и фактах. Часть XVI

(Продолжение следует)