Шахматные анекдоты. Вып 21. Давид Бронштейн_1


Анекдоты № 848 от 15.10.2016 г.




Мечта с детства

В 1948 году перед поездкой на межзональный турнир в Швецию Бронштейн записал:
"Сыграть матч на звание чемпиона мира — заветная мечта каждого шахматиста. Что касается меня, то я мечтаю об этом с того самого дня, как впервые пришёл в киевский Дом пионеров и доказал строгому экзаменатору Александру Марковичу Константинопольскому, что умею провести пешку в ферзи".
Давид Ионович Бронштейн (1924-2006).
Александр Маркович Константинопольский (1910-1990) — шахматный педагог и тренер.

Обидчивость

Виктор Львович Хенкин (1923-2010) на старости лет вспоминал молодого Бронштейна:
"Был он, конечно, с приветом, не без этого. И обидчивый очень. Сказал ему однажды в шутку, когда уже взрослыми были:
"Неужели я, Дэвик, выгляжу так же, как ты?"
Обиделся насмерть. Даже разговаривать прекратил. Так и не говорили несколько лет".


Хороший аппетит

Бронштейн и в молодости, и в зрелые годы любил поесть, и современники вспоминали, что молодой Бронштейн мог в один присест съесть несколько бифштексов. Сам же он говорил:
"Питаться надо хорошо, это необходимо для работы мозга. Хлеб я ел, хоть и не всегда, во время войны. Теперь я предпочитаю другие продукты".
Хороший аппетит никак не сказывался на внешности Бронштейна, который до старости оставался очень худым и весьма подвижным.

Уважительная причина

Давид Бронштейн был членом спортивного общества “Динамо” и одно время числился в какой-то пожарной части. В мае 1951 года в эту часть нагрянул с инспекцией майор и стал проверять состав подразделения. Когда он выкрикнул фамилию нашего героя, мастер Александр Магергут сделал шаг вперёд и чётко отрапортовал:
"Рядовой Бронштейн отсутствует в связи с игрой в матче на первенство мира по шахматам!"


Корчной о Бронштейне

Виктор Львович Корчной (1931-2016) так отзывался о Бронштейне:
"У него было много причуд, сначала естественных, потом наигранных. Бронштейн понял, что этим интересен и культивировал эти причуды в себе, поэтому разговаривать с ним было интересно, но и очень утомительно. Он всегда стремился если не эпатировать, то, во всяком случае, удивлять слушателя".


Авербах о Бронштейне

Юрий Львович Авербах (1922- ) более детально проанализировал поведение Бронштейна в обществе. Он считал, что это — провинциальный мальчик, ставший кумиром, от которого все ждут каких-то откровений, и который стал вести себя соответственно:
"А мальчик-то был гениален только в одной области, но понимает, что должен говорить что-то значительное, не может повторять мнение всех. У Давида это приняло извращённую форму, это относилось буквально ко всему, начиная с самых невинных вещей. Если все шли в одну сторону, он шёл в другую. Если все заказывали кофе, он отдавал предпочтение чаю, и наоборот. Если все полагали, что турнир очень силён, он говорил, что не понимает, что это значит. И т.д., и т.п."


Ещё не студент, но уже профессор

Когда мать Бронштейна, Мария Давидовна Аптекарь (1895-1967), стала сокрушаться, что у её сына нет высшего образования, кто-то сказал:
"Вы хотите, чтобы Давид стал студентом? Разве вы не видите, что он уже профессор?"
Сам же Ботвинник довольно болезненно относился к тому, что у него не было высшего образования и хорошего воспитания.

О подготовке к матчу

За два месяца до начала матча с Ботвинником Бронштейна встретил в переходе метро Яков Исаевич Нейштадт (1923- ) и поинтересовался:
"Готовишься?"
Давид прищурился и ответил вопросом на вопрос:
"У тебя кролики когда-нибудь были?"
"?"
Бронштейн после немой сцены продолжил:
"Они ведь всё время шевелят чем-нибудь: ноздрями, ушами. Так вот и я готовлюсь..."


Фотография Ботвинника

Перед матчем на первенство мира Бронштейн спросил у Григория Яковлевича Левенвиша (1889-1961), как ему успешнее готовиться к игре с Ботвинником, и тот дал ему такой совет:
"А вы повесьте над кроватью фотографию Ботвинника и каждое утро, проснувшись, разглядывайте её, приучайтесь. Ведь вам придётся два месяца кряду смотреть на эту физиономию".
По Москве потом долго ходили упорные слухи, что Бронштейн так и поступил, а некоторые даже добавляли, что подобный психологический сеанс обычно заканчивался плевком в фотографию противника.

Приложение: Что такое талант?

Однажды в разговоре с Доннером Сосонко использовал оборот “большой талант”. Доннер поморщился:
"Что это? Талант, талант... Что ты имеешь в виду? Талант — это решимость, колоссальное желание чего-нибудь добиться. Чему посвящаешь душу, сердце, жизнь. Вот что такое талант".
Иоганнес Хендрикус Доннер (1927-1988) — голландский гроссмейстер.
Геннадий Борисович Сосонко (1943- ) - гроссмейстер.

Шахматные анекдоты. Вып 20. Вокруг Роберта “Бобби” Фишера

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: