Анекдоты об ученых. Вып. 33


Анекдоты № 838 от 25.06.2016 г.




Ещё раз о том, что такое математика?

Знаменитый американский математик Марстон Морс (1892-1977) утверждал:
«Математика является результатом действия таинственных сил, которых никто не понимает и в которых важную роль играет бессознательное постижение красоты. Из бесконечности решений математик выбирает одно за его красоту, а затем низводит его на землю».


Гильберт заснул

Когда однажды в доме Гильбертов собрались гости, фрау Гильберт (Кёте Ерош, 1864-1945) заметила, что Давид надел несвежую рубашку. Она немедленно велела мужу:
«Давид, ступай вниз и надень другую рубашку».
Давид послушно ушёл в свою спальню. Когда его не было уже минут десять, жена забеспокоилась и пошла к нему в спальню, где нашла своего мужа безмятежно спящим.
Рассеяный учёный методично снял пиджак, развязал галстук, снял рубашку, а дальше уже автоматически разделся до конца и лёг спать.
Давид Гильберт (1862-1943) – немецкий математик.

Засиделся дома

Вот ещё анекдот о рассеянности Гильберта.
Один из новых сотрудников кафедры, которой руководил Гильберт, нанёс уважаемому профессору визит. Он вошёл в приёмну и сел, поставив свой цилиндр на пол. Визитёр оказался очень разговорчивым и довольно быстро утомил Гильберта, который долго хмурился, а потом встал, надел цилиндр, тронул жену за руку и сказал:
«Дорогая, мне кажется, что мы задерживаем уважаемого коллегу».
С этими словами Гильберт вышел из собственного дома.

Что там с гипотезой Римана?

Однажды назойливый журналист спросил Гильберта:
«Что вы сделаете, если оживёте через пятьсот лет?»
Гильберт не, задумываясь, ответил:
«Я спрошу, не доказал ли кто-нибудь гипотезу Римана?»
Георг Фридрих Бернхардт Риман (1826-1866) – немецкий математик и физик.
Гипотеза Римана относится к оласти математики, касающейся распределения простых чисел.

Неважно, на каком языке!

После Второй мировой войны фон Карман читал лекции в Пасадене (Калифорния) и в Ахене. Этот крупный учёный консультировал несколько авиационных компаний и мог бесплатно летать через океан на лайнерах одной из таких кампаний.
Для уже пожилого учёного такие поездки иногда оказывались утомительными, но спасало положение то, что и в Ахене и в Пасадене фон Карман читал очень похожие курсы лекций.
И вот однажды, прилетев в Пасадену, фон Карман взял ахенский конспект и начал свою лекцию. Через некоторое время по лицам студентов он понял, что материал до них не доходит, и только тут сообразил, что он читает лекцию по-немецки.
Фон Карман обратился к аудитории:
«Почему же вы молчите?»
После недолгой паузы один из студентов признался:
«Профессор, не расстраивайтесь! Говорите ли вы по-немецки или по-английски – это неважно, мы всё равно понимаем не больше».
Теодор фон Карман (1881-1963) – венгерский физик, один из основателей аэродинамики.

Как меня зовут?

Отец кибернетики Норберт Винер (1894-1964) иногда демонстрировал незаурядную рассеянность. Один из его студентов в Массачусетском технологическом институте очень хотел побеседовать со своим знаменитым профессором, но не решался с ним заговорить.
Однажды студент увидел Винера в почтовом отделении, где профессор, держа в руке ручку, сосредоточенно глядел на пустой лист бумаги. Студент не хотел прерывать процесс мышления выдающегося учёного, но тут Винер отбросил лист бумаги, рванул к выходу и чуть не налетел на студента, которому удалось промолвить:
«Здраствуйте, профессор Винер!»
Учёный остановился и хлопнул себя по лбу:
«Винер – вот это слово!»


Идеальная жена

Когда Липот Фейер (Вайс, 1880-1959) преподавал в Будапештском университете, молодой учёный Дьёрдь Пойа стал там приват-доцентом. Его жена в это же время подрабатывала фотографом. Однажды она остановила Фейера с группой прфессовров, чтобы сделать снимок на фоне здания Университета. Профессора стояли на проезжей части дороги, а госпожа Пойа, сделав один снимок, стала искать удачный ракурс для второго.
Фейер невозмутимо заметил:
«Вот это настоящая жена! Она ставит профессоров на презжую часть улицы, чтобы машина их задавила, и освободилось место для её мужа».
Дьёрдь Пойа (1887-1985) – венгерский математик, работал в Цюрихе и в США.

Кто пишет диссертации?

Профессор Цюрихского университета Адольф Гурвиц (1859-1919) много времени и труда уделял своим диссертантам. Однако среди них попадались такие, которым требовалась весьма существенная помощь, так что утомлённый Гурвиц однажды с отчаянием сказал:
«Диссертация – это труд, написанный профессором в неблагоприятной обстановке».


Анекдоты об ученых. Вып. 32

(Продолжение следует)