Людовики, короли Франции, и вокруг них. Часть I


Анекдоты № 832 от 13.05.2016 г.




Людовик VII Молодой

Французский король Людовик VII (1120-1180) получил прозвище Молодой, так как был коронован в возрасте 17 лет. Прославился он скандальным разводом с Алиенорой (1122-1204) и потерей из-за этого всей Аквитании.
Похоронили короля в цистерцианском аббатстве Барбо. Здесь, впервые в истории Франции, рядом с телом короля возложили священные символы его власти: корону, скипетр и большую королевскую печать. Во главе похоронной процессии шёл его сын и новый король Филипп II Август (1165-1223).

Людовик XVI

Когда Людовика XVI переместили в Тампль, комендантом крепости был владелец пивоварни Антуан-Жозеф Сантер (1752-1809). Он обходился с заключённым королевским Величеством вполне по-республикански: то есть входил к нему в комнаты всегда в шляпе и говорил королю “ты”.
Сантер сопровождал осуждённого короля и к месту казни. Когда же Людовик XVI попытался обратиться к собравшемуся народу, Сантер грубо прервал его:
"Ты здесь, гражданин, для того, чтобы умереть, а не для того, чтобы говорить".


Людовик VIII Лев (le Lion)

Весной 1226 года Людовик VIII собрался в поход в Лангедок — для борьбы с еретиками, а заодно и для укрепления своего положения на юге страны. В июне королевская армия достигла Роны, и до Авиньона король не встречал никакого сопротивления.
Горожане договорились с Людовиком VIII, что король с небольшой свитой может свободно въехать в город, но вся остальная часть королевской армии должна пройти мимо города. Однако, когда горожане увидели подъезжающих рыцарей, они перепугались и не пустили короля в город. Людовик VIII решил, что горожане сговорились с еретиками, и начал осаду строптивого Авиньона.
Осада продолжалась три жарких месяца, и вскоре королевская армия начала страдать от мух, плохого питания и различных болезней. Когда в стенах города возникли проломы, авиньонцы запросили пощады и сдались на милость победителя.
Король проявил удивительную мягкость по отношению к Авиньону: он запретил грабить город и ограничился шестью тысячами серебряных марок выкупа и клятвой верности.
После этого Людовик VIII без сопротивления прогулялся по южным городам и вскоре повернул домой на север. Но ещё во время осады король подхватил дизентерию, и 8 ноября 1226 года в Оверни скончался от мучившей его болезни.
А ведь ещё его отец, король Филипп II, предупреждал сына, что тому не следует проводить много времени в опасном южном климате.

Людовик XVIII

Когда королю Людовику XVIII представлялась делегация педагогов из одной провинциальной школы, он принял их очень благосклонно и поинтересовался:
"Есть ли между вами эллинисты?"
Директор школы сразу же отрапортовал:
"Никак нет, Ваше Величество! Мы давно прогнали их всех из нашего училища. Да и во всей нашей области Вы найдёте и трёх человек, которые бы интересовались узником св. Елены".
Король с большим трудом удержался от смеха.
Людовик XVIII (1755-1824) — король Франции в периоды 06.04.1814-01.03.1815 и 07.07.1815-16.09.1824.

Людовик IX Святой

В 1258 году король Франции Людовик IX заключил мирный договор с королём Арагона Хайме I Завоевателем (1208-1276, король Арагона с 1213), регулирующий границу с южным соседом. По этому договору Людовик IX и его потомки навсегда отказывались от претензий на графство Барселона, а Хайме I уступал земли, лежавшие на север от Руссильона, но не сам Руссильон. Так был сделан важный шаг к тому, чтобы Пиренеи стали границей между Испанией и Францией.
Людовик IX Святой (1214-1270) - король с 1226 г.

Людовик XIII

Герцог де Сюлли при Генрихе IV был главным министром. Он пережил своего патрона на 30 лет, но при дворе почти не появлялся, больше занимаясь своими мемуарами.
Однажды Людовик XIII послал за уже пожилым герцогом де Сюлли, чтобы посоветоваться с ним по одному важному государственному вопросу. Герцог прибыл в королевский дворец, одетый по моде давно ушедшего времени, и придворные стали насмехаться над его одеждой, ставшей теперь старомодной и нелепой.
Тогда де Сюлли обратился к королю:
"Ваше Величество! Когда Ваш батюшка оказывал мне честь советоваться со мной о важных государственных делах, то он сначала выгонял всех шутов и паяцев в переднюю".
Генрих IV (1553-1610) - король Франции с 1589 г.
Максимильен де Бетюн (1560-1641), герцог де Сюлли с 1606 года.
Людовик XIII (1601-1643) - король Франции с 1610, правил самостоятельно с 1617.

Людовик XI

Людовик XI так сильно боялся смерти, что в молитвах, которые он заказывал за себя, он не просил у Бога ничего кроме здоровья. Когда король заказал молитву у св. Евтропия, то местный священник к просьбе о здоровье телесном добавил и молитву о душевном здоровье.
Людовик XI на это возразил:
"Не следует просить так много за один раз, чтобы не надоесть. Достаточно будет, если на этот раз мы молитвами святого обретём здоровье телесное".
Людовик XI (1423-1483, король с 1461).

Людовик XV

В один из периодов своего правления на короля Людовика XV напала мания заниматься внешней политикой, и он начал довольно регулярно посещать комитет иностранных дел, где королю был выделен специальный стол.
Однажды, перед приездом короля, на этот стол подхалимы положили сочинение, в котором с восхищением описывались военные и политические доблести Людовика XV. Так как у короля было слабое зрение, то рядом с этим сочинением положили специальные очки.
Когда король появился в присутствии, он сел за стол, надел очки и начал было читать положенное перед ним сочинение, но быстро снял очки и сказал окружавшим его льстецам:
"Какие плохие очки! Они слишком сильно всё увеличивают".
Людовик XV (1710-1774) - король Франции с 1715, самостоятельно правил с 1726.

Прекрасная Франция. Вып. 24

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: