Жорж Санд и Альфред де Мюссе. Часть III


Анекдоты № 792 от 26.06.2015 г.




Измена в Венеции

Когда их чувства стали ослабевать, любовники для встряски поехали в Венецию. Эта поезда оказалась роковой для их романа, так как желаемого обострения чувств не произошло. Альфред в поисках новых впечатлений стал шататься по венецианским борделям и подцепил там какую-то заразу.
Лечить тяжело больного Мюссе начал доктор Пьетро Паджелло (1807-1898), с которым у Жорж Санд сразу же начался роман. Они не слишком стеснялись Мюссе, а когда тот был в бреду или спал, занимались любовью прямо в комнате больного.
(Мама, я доктора люблю!)
Немного оправившись, Альфред понял, что обманут любимой женщиной, и ему стало от этого ещё хуже.

Разрыв

Вскоре Мюссе собрался с силами и смог покинуть Венецию, чтобы вернулся в Париж. Через несколько месяцев в Париж приехали и Жорж Санд с Паджелло, но здесь доктор быстро надоел нашей героине, и она попыталась вернуться к своему Альфреду.
Однако второй период их совместной жизни оказался совсем коротким, так как их бытие постоянно отравлялось скандалами, сценами ревности и взаимными оскорблениями, возможно, с рукоприкладством.
Вскоре Альфред де Мюссе и Жорж Санд окончательно расстались.

В заключение данного рассказа приведу ещё несколько сюжетов.

Знатный одноклассник

Альфред де Мюссе был одноклассником и приятелем герцога Фердинанда Орлеанского, сына короля Луи Филиппа по колледжу Генриха IV.
В 1836 году Мюссе написал сонет по поводу покушения Менье на короля, но не напечатал его. Каким-то образом герцог Орлеанский увидел рукопись сонета, и тот ему очень понравился. Герцог захотел прочитать сонет отцу, но тот даже не дослушал сонет так конца, так как был возмущён тем, что поэт обращался в стихах к королю на “ты”. Король даже не потрудился узнать имя поэта.
Луи Филипп I (1773-1850) — король Франции с 1830 по 1848 годы.
Фердинанд Филипп Орлеанский (1810-1842) - старший сын короля и наследник престола.

В роли лесного инспектора

Герцог Орлеанский всё же хотел представить своего приятеля ко двору. Во время представления Луи Филипп с улыбкой подошёл к Альфреду и произнёс загадочную фразу:
"Вы только что из Жуанвиля? Я рад вас видеть!"
Альфред де Мюссе не выказал никакого удивления и низко поклонился Его Величеству. Вскоре он вспомнил, что у него есть дальний родственник, служивший лесным инспектором в Жуанвиле. Луи Филипп совершенно не интересовался литературой, но помнил по фамилии всех своих служащих.
Одиннадцать лет подряд король радостно приветствовал своего “лесного инспектора” на зависть многим придворным, которые даже не подозревали, что Луи Филипп оказывает подобные почести вовсе не мастеру изящной словесности.

Огюстина Фижак

Актриса Огюстина Фижак (1824-1883) однажды подошла к Мюссе и с вызовом обратилась к нему:
"Говорят, месье, что вы хвастаетесь тем, что были моим любовником?"
Мюссе только улыбнулся на этот выпад:
"Мадам! Я всегда хвастаюсь обратным".


До чего доводит абсент

Уже к сорока годам алкоголь и женщины сделали Мюссе почти стариком. Эдмон де Гонкур (1822-1896) как-то записал:
"Доктор Мартен говорил мне вчера, что он часто видел, как Мюссе пил свой абсент в кафе де ля Режанс, неразбавленный абсент. После чего к нему подходил официант, протягивал ему руку и, поддерживая, вёл к фиакру, ожидавшему его у двери".


Адвокат Луи Мишель

Жорж Санд после разрыва с Мюссе довольно быстро сошлась с известным адвокатом Луи Мишелем (1797-1853), который защищал интересы писательницы в бракоразводном процессе, но в 1837 году они расстались, так как адвокат не захотел бросать семью ради прекрасной Авроры.

Жорж Санд и Шопен

В том же 1837 году начался роман Жорж Санд с композитором Фредериком Шопеном (1810-1849), у которого тогда началось обострение его болезни лёгких. Их совместная жизнь продолжалась до 1846 года (или до 1847 года).
В их разрыв внесли свой вклад и дети Авроры: Морис (1823-1889) стал часто ссориться с Шопеном, и мать держала сторону сына; а Соланж (1828-1899) начала открыто кокетничать с композитором, чего Аврора вынести не смогла и насмерть разругалась с дочерью.

Жорж Санд и Альфред де Мюссе. Часть II

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: