Фридрих Вильгельм III: театрал на троне


Анекдоты № 786 от 15.05.2015 г.




Державный театрал

Король Пруссии Фридрих Вильгельм III (1770-1840, король с 1797) старался посещать театр каждый вечер, если только этому не мешали какие-нибудь особые обстоятельства. Даже летом он приезжал из Потсдама на спектакль, который видел уже раз двадцать.
Перед спектаклем король проходил на сцену и болтал с актёрами. Частенько берлинцы видели своего короля, убегавшего со сцены после поднятия занавеса. Один раз короля даже подняли вверх на летающей колеснице, когда он, сидя на колеснице, заболтался с механиком.

Берлинцы слишком умны

Королю нравились глуповатые комедии с оплеухами, падениями и танцами, а на сюжет он не обращал никакого внимания.
Очень понравилась королю мелодрама “Пятница”, в которой кривлялся юный Луи Шнейдер (1805-1878) и танцевали дикари. Берлинцам пьеса категорически не понравилась, и её пришлось снять после второго представления.
Король же ворчал:
"Не понимаю берлинцев – слишком умна публика".


В жизни много трагедий

Серьёзных пьес король не любил и никогда не ходил на подобные спектакли:
"В жизни и без того много трагедий, незачем для них ещё и в театр ходить".
Такие пьесы, как “Разбойников” и “Вильгельма Телля” Шиллера, “Эгмонта” Гёте или “Дон Жуана” Гофмана король ставить не разрешал, считая их безнравственными.
Пьесу барона Готгильфа Августа Мальтица (1794-1837) “Старый студент” он запретил из-за того, что в конце спектакля студент произносит фразу:
"Vivat Academia et Polonia!"


Мундир не трогать!

В пьесе “Минна фон Барнхельм” Лессинга король собственноручно вымарал целый абзац. Во время спектакля ему не понравились слова, произнесённые актрисой:
"Мой вахмистр неповоротлив и точно деревянный, но он всё воображает себя на параде, а когда солдаты маршируют, они кажутся выточенными куклами, а не людьми".
Услышав подобную ересь, король сразу же покинул театр, затребовал к себе текст пьесы и собственноручно вычеркнул из неё оскорбившие высочайший слух слова.
Зато Фридрих Вильгельм III обожал пьесу под названием “Семь девушек в мундире”.
Готхольд Эфраим Лессинг (1729-1781).

Любимый Спонтини

Фридрих Вильгельм III был очень бережливым, даже скупым, человеком, но была у него страсть, на которой он не экономил. Этот король обожал музыку Габриеля Спонтини (1774-1851) и не жалел никаких денег на постановку его опер. Он даже запретил в газетах отрицательно отзываться как об этих постановках, так и о творчестве композитора.

Разошлись во вкусах

В 1827 году в одной из газет появился сатирический рассказ Людвига Рольштаба (1799-1860) “Генриетта, прекрасная певица”, в котором автор позволил себе не восхититься мастерством певицы Генриетты Зонтаг (1806-1854).
Король тут же отправил Рольштаба на несколько суток в тюрьму Шпандау.

Любимые балерины

Ко всему прочему Фридрих Вильгельм III ещё так любил балеты, что даже на воды в Теплице он брал с собой ведущих балерин Лемьер и Гоге.
Король внешне вёл себя очень сдержанно с этими балеринами и никому не позволял никаких вольностей по отношению к ним.
Но и его балерины должны были отличаться безупречным поведением. Балерина, которая заводила себе любовника, или становилось известно, что у неё в прошлом был любовник, не могла рассчитывать на место в Берлинском театре.
Вот и любимица короля госпожа Лемьер была изгнана из Берлина, когда увлеклась одним из танцовщиков.

Театру быть!

Фридрих Вильгельм III был непреклонен в свой любви к театру и отвергал все поползновения духовников и проповедников против театра. В 1817 году сгорел театр на Жандармской площади, и сразу же поползли слухи о том, что Бог покарал театр, построенный между двумя церквами. На короля это не произвело никакого впечатления, и он приказал отстроить театр на прежнем месте.

“Я потому люблю театр...”

Свою любовь к театру король объяснял так:
"Я потому хожу всякий вечер в театр, что мне там никто не мешает думать. Я обдумываю всё, что случилось в этот день и что надо сделать в следующий. Там я слышу речи, которые обращены не ко мне и не говорятся для того, чтобы я их слышал. Там не обращаются поминутно ко мне и ничего у меня не просят..."


Вкусы наследника

Наследный принц Фридрих Вильгельм (1795-1864, король Пруссии с 1840), будущий король Фридрих Вильгельм IV, в отличие от отца театр терпеть не мог, и актрисами не интересовался.

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: