Сталин и другие. Вып. 13


Анекдоты № 784 от 01.05.2015 г.




Единственный полёт вождя

Сталин не только сам на самолётах не летал, но и запрещал это делать всем членам Политбюро и ЦК партии. Но один раз в жизни Иосиф Виссарионович был вынужден нарушить этот принцип, так как в 1943 году в Тегеран иным путём было не попасть. В Тегеране тогда собирались главы государств антигитлеровской коалиции: Рузвельт, Черчилль и Сталин.
Советская делегация вылетала из Баку, куда руководители СССР и сопровождающие их лица прибыли на спецпоездах. Для полёта в Тегеран были подготовлены два самолёта “Дуглас” C-47, один из которых должен был пилотировать генерал-полковник А.Е. Голованов [ему уже было в августе присвоено звание маршала авиации, но соответствующей формы у него в Баку ещё не было], а другой – полковник В.Г. Грачёв.
При всей своей любви к Голованову, Сталин предпочёл лететь с Грачёвым, так как тот, во-первых, был очень опытным и спокойным лётчиком и имел большой налёт часов; а, во-вторых, он уже дважды летал в Тегеран и знал маршрут.
Так что Сталин вместе с Ворошиловым, Молотовым и Берией полетели в самолёте Грачёва. Два “Дугласа” до Тегерана и обратно сопровождали большое количество советских истребителей.
За выполнение важного государственного задания полковник Грачёв был представлен к награждению орденом Суворова 1-й степени, который ему по чину был не положен.
Виктор Георгиевич Грачёв (1907-1991) – генерал-лейтенант.
Александр Евгеньевич Голованов (1904-1971) – главный маршал авиации.

Мундиры вождя

После победы над Германией Сталину было присвоено звание генералиссимуса Советского Союза, а труженики тыловых служб Советской Армии поспешили представить вождю несколько вариантов формы для нового звания. Двубортные кители были богато украшены золотыми украшениями и шитьём, в том числе на воротничке и рукавах.
Иосиф Виссарионович хмуро посмотрел на представленные образцы и отказался их утверждать, коротко сказав:
"Я не павлин. На моём мундире достаточно и петлиц".
Вождь на публике обычно появлялся во френче полувоенного образца или в кителе маршала Советского Союза с одинокой звездой Героя Социалистического Труда. Орден Победы Сталин не надевал.

Человек с ружьём

Сохранились кадры кинохроники, снятые во время XVII съезда ВКП(б) в 1934 году. Тульские оружейники подарили товарищу Сталину специально изготовленный экземпляр винтовки Мосина (трёхлинейки) с оптическим прицелом. Вождь тут же взял винтовку в руки и прицелился в предполагаемых зрителей кинохроники.
Этот выпуск кинохроники наверняка видели и делегаты съезда, для которых он оказался пророческим, так как из 1966 делегатов съезда 1108 человек вскоре оказались репрессированными. Ещё сильнее пострадали избранные члены и кандидаты в члены ЦК ВКП(б) – там из 139 человек были арестованы и расстреляны 97, 5 покончили жизнь самоубийством и 1 (Киров) погиб при покушении на него.

Светлана вспоминает

Светлана Аллилуева (1926-2011), дочь Сталина, вспоминала о своём детстве и юности:
"Он [Сталин] не раз доводил меня до слёз придирками к моей одежде: то вдруг ругал, почему я ношу летом носки, а не чулки, –
"ходишь опять с голыми ногами!", -
то требовал, чтобы платье было не в талию, а широким балахоном...
Позже я узнала..., что старики в Грузии не переносят коротких платьев, коротких рукавов и носков. Даже став взрослой, идя к отцу, я всегда должна была думать, не слишком ли ярко я одета, так как неминуемо получила бы от него замечание.
"На кого ты похожа?!" –
произносил он иногда, не стесняясь присутствующих".


Аварии в Сочи

Сталин два раза попадал в автомобильные аварии, и оба раза в Сочи.
В 1930 году он из дома отдыха ЦИК “Пузановка” захотел съездить в Красную Поляну. Вскоре в “Роллс-Ройс” Сталина, в котором он ехал вместе с женой, Надеждой Аллилуевой, Будённым и начальником охраны, столкнулся с автомобилем санатория “Красный пахарь”. Сталину стеклом порезало левую бровь, а остальные пассажиры отделались ушибами.
Сталин приказал о столкновении не сообщать и водителей не наказывать.
Вечером 25 августа 1933 года Сталин совершал поездку по вечернему городу, когда в его автомобиль врезался грузовик одной из строительных компаний. Автомобиль Сталина сильно пострадал, а водитель грузовика скрылся с места аварии.
Выяснилось, что начальник строительства сочинской больницы незадолго до аварии выпивал вместе с этим водителем, а потом разрешил тому сесть за руль грузовика. Начальника строительства посадили на четыре года, а водителя грузовика арестовали через 10 суток в Ленинграде. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.
Больше И.В. Сталин в автомобильные аварии не попадал.

Шумел японский камыш...

В апреле 1941 года в Москву прибыл министр иностранных дел Японии Ёсуке Мацуока (1880-1946) для заключения японо-советского пакта о нейтралитете. Молотов с удовлетворением описывал итоги этого визита, преувеличивая, правда, значение проводов японского министра:
"Большое значение имели переговоры с министром иностранных дел Мацуокой. В завершение его визита Сталин сделал один жест, на который весь мир обратил внимание: сам приехал на вокзал проводить японского министра. Этого не ожидал никто, потому что Сталин никогда никого не встречал и не провожал. Японцы, да и немцы были потрясены. Поезд задержали на час. Мы со Сталиным крепко напоили Мацуоку и чуть ли не внесли его в вагон. Эти проводы стоили того, что Япония не стала с нами воевать".
Провожающие вспоминали, что на вокзале Молотов и Мацуока пели русскую народную песню “Шумел камыш, деревья гнулись...”

Ну, и дипломат!

В сентябре 1945 года В.М. Молотов находился с визитом в Лондоне и пригласил министра иностранных дел Великобритании Эрнста Бевина (1881-1951) на ужин в советское посольство. Этот ужин Молотов организовал по любимым кремлёвским рецептам, а потом с удовольствием вспоминал:
"Этот Бевин был у нас на вечере в Лондоне. Ну, наша публика любит угощать. Мои ребята его напоили, изощрялись так, что когда я пошёл его провожать, вышел из дома, а он был с женой, такая солидная старушка, она села первой в автомобиль, а он за ней тянется... И вот когда он стал залезать туда, из него всё вышло в подол своей супруги. Ну, что же это за человек, какой же это дипломат, если не может за собой последить?"


Увёртливый киношник

С 1939 года новые кинофильмы товарищу Сталину начал показывать новый председатель Комитета по делам кинематографии при СНК СССР Иван Григорьевич Большаков (1902-1980), который до этого занимал должность управляющего делами СНК СССР.
СНК – это Совет Народных Комиссаров.
Слово “кинематография” Большаков вначале выговорить не мог, и у него получалось – “кимография”.
Продержаться на своём посту целых 14 лет ему помогло искусство уворачиваться от прямого ответа. Даже на прямой вопрос Сталина, “хороша кинокартина или нет”, Большаков умудрялся не давать прямого ответа, так как прекрасно понимал последствия в случае расхождения его мнения с мнением хозяина.
Эта способность помогла Большакову стать в 1946 году министром кинематографии СССР, потом первым заместителем министра культуры, а 1954 году Большакова переместили на должность заместителя министра внешней торговли СССР.
Такие люди нужны не только Сталину!

Любимые фильмы

Анастас Микоян вспоминал:
"Сталин очень любил смотреть кинокартины, особенно трофейные. Их тогда было много. Как-то Большаков, бывший тогда министром кинематографии, предложил показать картину английского производства. Название её не помню, но сюжет запомнил хорошо. В этой картине один моряк, полубандит-полупатриот, преданный королеве, берётся организовать поход в Индию и другие страны, обещая привезти для королевы золото, алмазы. И вот он усиленно набирает команду таких же бандитов. Среди них было 9 или 10 близких соратников, с которыми он совершил этот поход и возвратился с богатством в Лондон. Но он не захотел делить славу со своими соратниками и решил с ними расправиться. У него в несгораемом шкафу стояли фигурки всех его сотоварищей. И если ему удавалось уничтожить кого-то из них, он доставал соответствующую фигурку и выбрасывал её. Так он по очереди расправился со всеми своими соратниками и все фигурки выбросил. Это была ужасная картина! Такое поведение даже в бандитском мире, наверное, считалось бы аморальным. В этом мире ведь своя мораль есть – товарища своего не выдавай и т. д. А здесь отсутствие даже бандитской морали, не говоря уже о человеческой. А Сталин восхищался:
"Молодец, как он здорово это сделал!"
Эту картину он три или четыре раза смотрел".
По описанию Микояна название этого кинофильма мне установить не удалось. Возможно, кто-нибудь из читателей знает, о каком фильме идёт речь в воспоминаниях Микояна.

Сталин и другие. Вып. 12

(Продолжение следует)