Анекдоты об ученых. Вып. 29


Анекдоты № 751 от 05.09.2014 г.




Смертельное открытие

Древние пифагорейцы считали, что все явления природы можно свести к целым числам или их отношениям. Так продолжалось до тех пор, пока некий Гиппазий из Метапонта (V век до Р.Х.) не стал изучать отношение катета равнобедренного прямоугольного треугольника к его гипотенузе и тем самым открыл несоизмеримые отношения. Такие числа мы теперь называем иррациональными.
В момент этого открытия Гиппазий вместе с группой других пифагорейцев находился на борту корабля. Когда он поделился с товарищами своим открытием, те выбросили его за борт, обвинив Гиппазия в том, что он привнёс в мироздание элемент, противоречащий их учению.

Нет смысла!

Древние греки очень долго считали, что произведение более чем трёх чисел совершенно бессмысленно, так как ему нельзя придать геометрический смысл.

Рассеяность Бюде

Французский учёный и дипломат Гийом Бюде (1468-1540) был очень рассеянным человеком, так как науки поглощали всё его свободное время и внимание.
Собираясь на лекцию в Сорбонну, он сделал в записной книжке несколько предварительных замечаний, но положил в мешочек вместо книжки чернильницу.
В другой раз Бюде с помощью песочных часов измерял частоту пульса у лягушки. Закончив измерения, он положил лягушку в мешочек, а часы выбросил в реку.

Бюде и пожар

Широко известный анекдот о пожаре и учёном тоже восходит к Бюде. Когда в его доме начался пожар, к нему с криком прибежала служанка. Бюде был очень занят какими-то филологическими изысканиями и сердито выговорил служанке:
"Вы же прекрасно знаете, что я не занимаюсь хозяйственными вопросами! Обратитесь к моей жене, пусть она примет необходимые меры".


Если бы Галилей женился

Рассказывают, что Галилей (1564-1642) в первую брачную ночь задержался в своём кабинете с какой-то книгой. На рассвете он отправился в спальню, но сразу же вышел из неё и спросил у слуги:
"Кто лежит в моей постели?"
Слуга с удивлением ответил:
"Это ваша жена, сударь!"
Только тогда Галилей вспомнил:
"Жена? О, Боже! Я совсем забыл, что вчера женился".
Но это всего лишь анекдот, так как с венецианкой Мариной Гамба (1570-1612), которая родила ему четверых детей, Галилей так и не обвенчался.

Гумбольдт и Бальзак

Александр фон Гумбольдт (1769-1859) в 1830 году в очередной раз приехал в Париж и прожил там два года. Однажды в 1832 году он в беседе с одним из французских коллег выразил желание пообедать с умалишённым.
Французский коллега не забыл о просьбе Гумбольдта и вскоре пригласил его на обед, на котором кроме них присутствовали пожилой молчаливый старик, имевший очень важный вид, и болтливый сравнительно молодой мужчина растрёпанной внешности. Второй мужчина показался Гумбольдту довольно подозрительным, так как всё время болтал на различные темы, но его суждения не отличались глубиной или оригинальностью. Он мог заговорить о музыке, перейти к истории древнего мира, потом поговорить о Наполеоне, сочинениях Адольфа Тьера (1797-1877) и вернуться к Цицерону.
После обеда Гумбольдт горячо поблагодарил коллегу за то, что он так хорошо поговорил с умалишённым. Француз удивился:
"Это каким же образом? Вы же с ним и словом не обмолвились!"
Гумбольдт настаивал:
"Вы ошибаетесь! Я имею ввиду разговорчивого молодого человека".
Француз всё разъяснил. Умалишённым оказался молчаливый старик, а за сумасшедшего Гумбольдт принял Оноре да Бальзака (1799-1850), уже известного к тому времени писателя.

Пациентка Абернети

Известный английский врач Джон Абернети (1764-1831) был очень лаконичен. Однажды к нему обратилась пациентка, знавшая об этой особенности доктора. Между ними произошёл следующий диалог.
Абернети: "Царапина?"
Пациентка: "Укус".
Абернети: "Кошка?"
Пациентка: "Собака".
Абернети: "Вчера?"
Пациентка: "Сегодня".
Абернети: "Болит?"
Пациентка: "Нет".
Абернети был в таком восторге, что чуть не расцеловал свою пациентку.

Бесплатный совет

На одном званом вечере некий скупой богач решил получить у Абернети бесплатный совет. Он завёл с ним беседу, описал какое-то заболевание, якобы бывшее у его знакомого, симптомы и спросил:
"Что надо делать в таком случае, доктор?"
Абернети невозмутимо ответил:
"Как это, что делать? Надо немедленно обратиться к врачу!"


Уверенность Сильвестра

Известный английский алгебраист Джеймс Джозеф Сильвестр (1814-1897) в одной из своих лекций, прочитанных в университете Джона Гопкинса в Балтиморе, заявил:
"Я не доказываю этого, но уверен, насколько вообще можно быть в чём-то уверенным, что это действительно так".
После чего использовал полученный результат для доказательства новых теорем.
Но иногда Сильвестру приходилось на лекциях публично признавать, что результат, в истинности которого он не сомневался на предыдущей лекции, оказывался неверным.

Анекдоты об ученых. Вып. 28

(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: