Анекдоты о литераторах. Вып. 15. Английские поэты XVII века


Анекдоты № 750 от 29.08.2014 г.




“Сын Шекспира”

Считается, что Уильям Шекспир время от времени проезжал через Оксфорд, когда ехал из столицы в Стратфорд или обратно. В Оксфорде он обычно останавливался в таверне “Корона”, принадлежавшей некоему Джону Давенанту (1572-1641), который позднее был мэром Оксфорда.
Уильям Давенант (1606-1668), сын этого Джона Давенанта, стал довольно известным поэтом и драматургом. Известно, что с детских лет он считал себя крестником Шекспира на основании того, что его тоже зовут Уильям, а позднее придумал, что является его побочным сыном, и стал публично распространять свою версию, гордясь подобным происхождением. Другие Давенанты охотно поддерживали эту версию, а Джон Обри (Aubrey, 1626-1697), известный писатель и антиквар, в биографии Уильяма Давенанта написал, что
"сэр Вильям порою за стаканом вина и в кругу ближайших друзей, таких, как Сэм Батлер, автор “Гудибраса”, и др., говаривал, словно бы в шутку, что самый дух его сочинений тот же, мол, что и у Шекспира, и доволен был, что слывёт его сыном... хотя оттого и страдало доброе имя его матушки, и даже прямо называлась она шлюхою".
Сэмюэл Батлер (1613-1680) – английский поэт-сатирик.

Бесценные пленники

Во время Гражданской войны Уильям Давенант сражался на стороне короля и однажды захватил в плен двух олдерменов из Йорка. Военный совет назначил за них определённую сумму выкупа, но те из упрямства отказывались платить. Они довольно долго жили в палатке Давенанта, который вежливо с ними обращался, во время обеда сажал за свой стол и, вообще, ему приходилось содержать этих олдерменов за свой счёт.
Давенанту это вскоре надоело, и однажды за обедом он шепнул пленникам, что ему не по карману содержать столь дорогих гостей, и он советует им сбежать, пока есть такая возможность. Олдермены прислушались к дружескому совету и покинули гостеприимный лагерь, но, немного отойдя, они остановились, немного посоветовались между собой и решили вернуться, чтобы выразить Уильяму Давенанту свою признательность. Так они и сделали, хотя им и угрожала опасность быть схваченными солдатами, охранявшими лагерь; потом они благополучно добрались до своего Йорка.

Сифилис спасает жизнь

В 1650 году корабль, на котором плыл Уильям Давенант, был захвачен английскими правительственными судами. Давенанта арестовали и посадили в Тауэр, где он написал свою известную поэму “Gondibert”.
Считается, что от смерти Давенанта спасло вмешательство поэта Джона Милтона (1608-1674).
Более правдоподобной, однако, представляется другая версия. В своё время Давенант подцепил сифилис у одной чернокожей красавицы, которую позднее вывел в своей поэме под именем Далги. Лишившись носа, Давенант претерпел множество насмешек не только от собратьев по перу, но это обстоятельство неожиданно спасло ему жизнь.
Когда на заседании Палаты Общин предложили казнить Давенанта, слово взял Генри Мартин (Marten, 1602-1680) и заявил, что
"жертва должна быть чиста и безупречна, так издревле ведётся, а вы хотите принести в жертву старого, полусгнившего негодяя".
Жизнь поэта была спасена, и он смог закончить работу над своим “Гондибертом”.

Подкуп Палаты Общин

Другим известным в Англии поэтом XVII века был Эдмунд Уоллер (1606-1687), который прославился своими опытами по преобразованию английского языка, чтобы сделать его более благозвучным.
Он неоднократно избирался в Палату Общин и был известен как сторонник короля. В 1643 году его арестовали за участие в монархическом заговоре и поместили в Тауэр, как государственного преступника. Заговорщики, то ли собирались устроить грандиозный пожар в Сити и передать Парламент в руки монархистов, то ли впустить в Лондон королевскую армию.
Уоллер выступил перед депутатами с речью в защиту собственной жизни, в которой также назвал имена всех своих сообщников. Для того чтобы выйти на свободу этого оказалось мало, и Уоллеру пришлось за 10000 фунтов немедленно продать своё имение, которое приносило в год 1300 фунтов. Это была явно заниженная цена, но чтобы не угодить на виселицу, ему пришлось поспешить. Как написал Обри в биографии Уоллера:
"Этими деньгами он подкупил всю Палату Общин: то был первый случай, когда была она подкуплена".


Поэт-игрок

Английский поэт и драматург Джон Саклинг (1609-1642) ещё в молодости унаследовал очень большое состояние. Он побывал на дипломатическом поприще, но потом отдавал предпочтение военной службе.
Саклинг был известен как хороший игрок в шары и заядлый картёжник. Рассказывают, что когда он играл в шары, его сёстры, стоя возле лужайки, плакали от страха, что он проиграет их приданое.
Саклингу также приписывают изобретение карточной игры криббедж.

Пир для дам

Саклинг вёл очень расточительный образ жизни. Однажды он устроил шикарный пир для великосветских красавиц, истратив на него несколько сот фунтов стерлингов. На этом пиру подавались самые изысканные и дорогие яства, а в заключение каждая дама получила шёлковые чулки с подвязками и перчатки.

Шикарная амуниция

Отличился Саклинг и во время шотландского похода 1639 года, когда вырядил свой отряд из ста человек в немыслимо экстравагантные одежды. Обри с усмешкой пишет, что Саклинг
"одел их в белые колеты, алые бриджи, алые камзолы и шляпы с перьями и снабдил хорошими лошадьми и оружием. Зрелище, говорят, было великолепное…"
Вся армия потешалась над этим отрядом.

Конец Саклинга

В 1641 году Саклинг участвовал в заговоре для освобождения графа Страффорда (1593-1641). Заговор был раскрыт и, избегая ареста, Саклинг бежал в Париж. Его имущество в Англии было конфисковано Парламентом, а наличные деньги вскоре закончились, и чтобы не влачить нищенское существование, Саклинг предпочёл принять яд. Говорят, что перед смертью он долго мучился.
Сохранился портрет Джона Саклинга, принадлежащий кисти Энтони ван Дейка (1599-1641).

Анекдоты о литераторах. Вып. 14

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: