Шахматные анекдоты. Вып 19


Анекдоты № 741 от 23.05.2014 г.




Православная церковь и шахматы

В “Святительском поучении новопоставленному священнику”, составленном еще в XIII веке, игра в шахматы приравнивалась к чтению еретических книг, ворожбе и прочих смертным грехам.
Протопоп Сильвестр в “Домострое” утверждал, что все играющие в шахматы
"прямо все вкупе будут во аде, во аде прокляты".

Стоглавый собор 1551 года в очередной раз запретил шахматы, но только для смердов и простолюдинов. Царь же с боярами и приближенными людьми могли себе позволить развлекаться этой “бесовской игрой”.
И только в “Соборном уложении” 1649 года шахматы не осуждаются, а затем этой игрой стали открыто увлекаться и священнослужители.

Не осуди!

Пётр Дамиани (1006-1072), причисленный потом к лику святых, был сторонником церковных реформ, а также в своих посланиях и сочинениях осуждал все грехи мира. В письме к новоизбранному папе Льву IV (1002-1054, папа с 1049) кардинал Дамиани сообщал, что он застал епископа Флоренции Джерардо (Жерар Шеврон, ?-1061) за игрой в шахматы, которую он назвал ”возмутительной фривольностью”, и наложил на него ряд строгих взысканий. Далее кардинал писал, что пристрастие к этой “пагубной страсти” вызывает у него опасение за будущее данного епископа.
Представляете, как негодовал в 1059 году, по крайней мере, в душе, Пётр Дамиани, узнав, что обруганный им епископ Флоренции избран папой под именем Николая II, а он на конклаве так и не смог этому помешать.

Шахматы – в костёр!

В 1452 году папский нунций Джованни да Капистрано (1386-1456) прибыл в Нюрнберг и к своему ужасу обнаружил, что в городе очень распространена игра в шахматы. Нунций повел решительную борьбу с этой заразой и после одной из своих проповедей велел развести на церковном дворе большой костёр, в котором было сожжено более трёх с половиной тысяч комплектов шахмат, которые были по его указанию конфискованы у местных жителей.

Признание шахмат, и более того...

Несколько позже стало меняться отношение к шахматам, и уже св. Тереза Авильская (1515-1582) в одной из своих проповедей рекомендовала верующим
"усердной молитвой загонять лукавого в матовую сеть".

Более того, в XIX веке, например, в шахматный клуб Ислингтона (район Лондона) принимали только самых набожных прихожан. Остальные, в том числе и атеисты, должны были платить большие членские взносы.

1000 крон за автограф Алёхина

В 1929 году на турнире в Карловых Варах один миллионер попросил автограф у Алехина. Чемпион мира решил пошутить:
"Мой автограф стоит тысячу чешских крон!"
Миллионер немедленно уплатил требуемую сумму, а Алехин передал её в оргкомитет турнира, порекомендовав отдать деньги тому участнику, который первым выиграет свою партию в следующем туре.
Это удалось сделать Савелию Тартаковеру, получившему к своему удивлению неожиданный приз.

По-американски

Однажды Самуила Решевского в Европе попросили дать автограф. Решевский серьёзно поинтересовался:
"Сколько заплатите?"
Любитель задал встречный вопрос:
"А сколько платят в США за автограф?"
Решевский замялся:
"У нас? У нас ничего не платят".
Любитель обрадовался:
"Тогда давайте будем жить по-американски!"


Смотрите на уши!

Во время одной из партий матча на первенство мира Ботвинник – Бронштейн в пресс-бюро вбежал Яков Рохлин и воскликнул:
"Миша что-то зевнул!"
Ему возразили:
"Почему? Ведь у него прекрасная позиция".
Рохлин стоял на своём:
"Нет, меня-то вы не обманете! Посмотрите, какие у него красные уши! Верный признак – что-то просмотрел".


Поёт гроссмейстер Смыслов

Василий Смыслов обладал очень приличным баритоном, и однажды ему устроили прослушивание у самого Бориса Хайкина, который в то время дирижировал оркестром Кировского театра. После прослушивания Хайкин вынес свой вердикт:
"Дорогой Василий Васильевич! Мне очень понравилось, и я с удовольствием приму вас в свою труппу, но при одном условии. Вы не станете возражать, если в афише будет написано, например, что в роли Елецкого — гроссмейстер В. Смыслов?"
Так не состоялась вокальная карьера Смыслова.

Уланова-то, слабовата!

О характере Михаила Ботвинника говорит случай, когда ему довелось танцевать с Галиной Улановой. Балерина сделала комплимент танцевальному мастерству гроссмейстера, а тот, как он сам пишет
"ничего сказать ей не мог — фокстрот она танцевала слабо".


Указатель имён

Александр Александрович Алёхин (1892-1946).
Михаил Моисеевич Ботвинник (1911-1995).
Давид Ионович Бронштейн (1924-2006).
Самуил Решевский (1911-1992).
Яков Герасимович Рохлин (1903-1995).
Василий Васильевич Смыслов (1921-2010).
Савелий Григорьевич Тартаковер (1887-1956).
Галина Сергеевна Уланова (1909-1998).
Борис Эммануилович Хайкин (1904-1972).

Шахматные анекдоты. Вып 18

(Продолжение последует)