Альберт Артурович Иедлинский – генерал-острослов. Часть I


Анекдоты № 737 от 25.04.2014 г.




Краткая биография

Альберт Артурович Иедлинский (1813-1878) был побочным сыном графа Артура Яновича Потоцкого (1787-1832). Граф Потоцкий и князь Михаил Семёнович Воронцов (1782-1856, наместник на Кавказе 1844-1854), были женаты на родных сёстрах Браницких, Софье Ксаверьевне (1790-1879) и Екатерине Ксаверьевне (1792-1880) соответственно.
Иедлинский официально считался сыном какого-то помещика, получил образование в венской академии Марии-Терезии и дослужился до звания обер-лейтенанта. Он довольно быстро прокутил всё наследство, полученное от графа Потоцкого и, чтобы поправить свое материальное положение записался на российскую службу.
Воронцов посодействовал службе дальнего родственника и взял его с собой на Кавказ.
Иедлинский участвовал в Даргинской экспедиции 1845 года, а потом много шалил и кутил в Тифлисе, так что Воронцов перевёл его в Моздокский казачий полк поручиком.
Молодой, красивый и остроумный человек, прекрасный наездник и храбрый воин скоро сделался общим любимцем и стал героем многочисленных историй и анекдотов. Иедлинский сделал неплохую воинскую карьеру, довольно быстро дослужился до полковника, а незадолго до смерти стал генерал-лейтенантом.
Все свои многочисленные проделки Иедлинский совершал с самым серьёзным, и даже наивным, видом, постоянно отговариваясь плохим знанием русского языка, так что очень часто к нему было трудно придраться.

Быт Иедлинского

В отличие от многих офицеров, Иедлинский жил довольно просто и скромно. Его приятель по Кавказу князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков (1820-1893) так описывает жилище своего товарища:
"Едлинский [так у Дондукова-Корсакова] жил замечательно просто. Я помню его помещение в станицах, где часто, даже зимой, были разбиты окна в хате. Он в полушубке, всегда с папахой на голове, валялся на разломанной койке, в углу комнаты лежали кули с овсом и запас луку; стоял разломанный самовар, несколько стаканов и всегдашний запас водки и рому, составлявший всё его хозяйство. Зато лошадь и оружие Едлинского были отличные: он был замечательным наездником и слыл даже между линейными казаками отменным джигитом".
К характеристике личности Иедлинского стоит добавить, что он постоянно носил при себе фляжку с водкой, время от времени прикладываясь к ней.

Секретное предписание

Генерал Альберт Артурович Едлинский до конца жизни плохо говорил по-русски (скорее, прикидывался).
Однажды генерал граф Николай Иванович Евдокимов (1804-1870) отправил Иедлинскому служебное предписание, но так и не получил от последнего никакого донесения.
При встрече Евдокимов спросил Иедлинского:
"Почему вы не ответили на предписание от такого-то числа по такому-то вопросу?"
Иедлинский отвечает:
"Такого предписания я, Ваше Сиятельство, не читал".
Евдокимов начинает возмущаться:
"Быть того не может! Оно было к вам отправлено с надписью “секретное”".
Иедлинский тогда начинает объяснять:
"Если это был конверт с надписью “секретное”, то я его получил и, не распечатывая, тотчас положил в полковой казённый ящик, оберегаемый часовым".
Подобный ответ заставил Евдокимова улыбнуться:
"Признайтесь, генерал, что в вашем бригадном штабе канцелярский порядок очень хромает".
На реплику начальника Иедлинский добросовестно отвечает:
"Как же ему не хромать, Ваше Сиятельство? Адъютант у меня полуграмотный, я – человек совершенно безграмотный, а единственный грамотей, писарь моего штаба, взят от меня в штаб командующего".


Секретные письма

Про секретные письма графа Евдокимова есть и другой рассказ. Евдокимов заваливал полковника Иедлинского секретными приказами о предполагаемых действиях горцев. Иедлинский аккуратно вскрывал эти письма, по своему разумению выполнял указания Евдокимова, а потом запечатывал письма.
При личном свидании Евдокимов спросил, получал ли Иедлинский его секретные письма. Иедлинский с самым серьёзным видом принёс Евдокимову все его запечатанные письма и попросил прочитать их, так как он плохо знает русскую грамоту, а доверить секретные письма никому больше не может.

Я – человек!

За какое-то упущение граф Евдокимов сделал Иедлинскому замечание перед строем. Иедлинский стал оправдываться, ещё больше, чем обычно, коверкая русский язык и размахивая при этом руками.
Евдокимов поморщился:
"Не извольте, милостивый государь, размахивать руками!"
Иедлинский гордо ответил:
"Я размахиваю руками, Ваше Превосходительство, потому что я человек. Если бы я был собакой, то размахивал бы перед вами хвостом!"
Евдокимов не нашёлся с ответом и отъехал от строя под дружный хохот всех казаков.

Милиция – в кармане

Когда генерал граф Евдокимов командовал левым флангом кавказской армии, он не держал и половины положенной милиции (местного ополчения), но получал деньги на весь штат, а излишки присваивал.
Однажды Евдокимов со штабом выехал из крепости Грозной на рекогносцировку и значительно оторвался от отряда сопровождавших их казаков. Приближённые из свиты генерала заметили ему, что он подвергается опасности вражеского нападения.
Тогда Иедлинский достаточно громко сказал:
"Не беспокойтесь, господа, у него шесть сотен милиции в кармане!"


(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: