Анекдоты из жизни спартанского царя Агесилая Великого. Вып. 6


Анекдоты № 729 от 28.02.2014 г.




Не надо статуй!

Когда малоазиатские греки приняли решение поставить Агесилаю статуи в самых главных городах, царь написал им:
"Пусть не рисуют моих изображений, пусть не ваяют и не воздвигают мне памятников".
Возможно, причиной этого запрещения была не скромность, а суеверие.

Агесилай-политик

Рассказывают, что Агесилай не пытался открыто сокрушать своих противников на политической арене, но устраивал таким образом, чтобы кое-кого из них назначили стратегами или другими начальниками, а потом уличал их в корыстолюбии или недобросовестности. Когда дело доходило до суда, Агесилай помогал им, поддерживая бывших противников, и таким образом привлекал на свою сторону и добивался от них преданности; так что в результате у него не оставалось ни одного противника.

Какая добродетель важнее?

Когда Агесилая спросили, что считать более важной добродетелью — храбрость или справедливость, Агесилай ответил, что при отсутствии справедливости храбрость бесполезна; но если все люди станут справедливыми, в храбрости не будет нужды.

“Персофил”?

После заключения Анталкидова мира (387 г. до Р.Х.) некий человек в присутствии царя сказал, что спартанцы уподобляются персам, “персофильствуют”. Агесилай на это ответил:
"Наоборот, это персы оспартаниваются (лаконствуют)".
У Агесилая были все основания для подобного утверждения, так как в это время именно Спарта следила за сохранением мира в Элладе, а военные союзы между полисами были запрещены, что только усиливало гегемонию Спарты.

Как добыть славу?

Когда Агесилая спросили, как вернее всего добиться у людей доброй славы, он ответил:
"Говорить самое лучшее и делать самое доблестное".


В суде

Однажды, когда Агесилай заседал в судилище, обвинитель блистал красноречием, а защитник выступал плохо, повторяя каждый раз:
"Агесилай как царь должен поддержать соблюдение законов".
На это Агесилай сказал:
"Что же, если кто-нибудь сломает твой дом или отберёт у тебя плащ, ты станешь ждать, что на помощь придёт строитель дома или ткач, выткавший гиматий?"


Советы при Мантинее

Перед битвой при Мантинее (5 июля 362 г. до Р.Х.) Агесилай убеждал спартанцев не обращать внимания на остальных врагов и сражаться только против Эпаминонда. Если только удастся устранить Эпаминонда, будет легко разбить всех остальных, ибо они глупы и ничего не стоят. Почти так всё и произошло.
Когда победа склонялась на сторону фиванцев, и спартанцы уже обратились в бегство, Эпаминонд повернулся, чтобы ободрить своих, и в этот момент один из спартанцев нанёс ему смертельный удар. Считается, что смертельный удар Эпаминонду нанёс некий Антикрат.
Когда Эпаминонд упал, воины Агесилая, прекратив бегство, устремились на врага, добиваясь победы; при этом оказалось, что фиванцы значительно слабее, чем предполагали, а спартанцы – сильнее.
Впрочем, ни фиванцы не сумели добиться победы в этом сражении, ни спартанцы – разгромить противника. В результате на поле боя были воздвигнуты два трофея в честь победы.

Агесилай в Египте

В Египте Агесилай со своим войском был на службе у фараона Нехтанеба II (правил 360-343), когда там началась гражданская война. Противник фараона собрал огромную, говорят – стотысячную, армию, и хотел сразиться с Агесилаем. Агесилай со своим немногочисленным войском укрылся в укреплённом лагере, который сразу же осадили египтяне. Враги стали окружать лагерь греков глубоким рвом, и Нехтанеб II начал требовать, чтобы Агесилай вывел войско из лагеря и сразился с противником.
Агесилай на это ответил, что он не будет мешать врагам уравнивать свои силы с силами защитников лагеря. Когда между концами рва оставался лишь узкий промежуток, Агесилай выстроил там своё войско, и получилось, что спартанцы постоянно сражались с таким же количеством врагов. Так как греки были лучше вооружены, да и воинским искусством они владели намного лучше, то они сумели истребить огромное количество египтян, и добились сокрушительной победы.

Анекдоты из жизни спартанского царя Агесилая Великого. Вып. 5

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: