Немецкие университеты


Анекдоты № 704 от 06.09.2013 г.




Христиан Томазиус в Галле

Немецкий юрист и философ Христиан Томазиус (1655-1728) был сторонником "рациональной " философии и считал, что главная задача философии заключается в том, чтобы
"содействовать земным практическим целям человека и общественному благу".
Именно Томазиус своими работами в области правоведения сделал в университете Галле популярным девиз:
"Право, право, и ничего кроме права!"
Томазиус одним из первых, если не первым, начал преподавание в университете на немецком языке.

Христиан Вольф в Марбурге

Другим известным философом в Университете Галле был Христиан Вольф (1679-1754). Вольф был изгнан из Галле прусским королём Фридрихом I, провёл 17 лет в университете Марбурга, и возвращён в Галле по просьбе Фридриха II. Он одним из первых поставил проблему философского познания мира с помощью точных наук, физики и математики, не отрицая при этом веры в Бога. Преподавая в Марбурге, Вольф писал:
"Если бы глубже изучали физику и естественные науки, то увидели бы, что в каждом творении, как бы ничтожно оно ни было, сокрыто многое для познания Творца; и вместо того, чтобы преследовать Науку, надо обращать её во славу Бога и, по совету одного просвещённого теолога, вместе с Библией изучать Книгу Природы и познавать Небо не только изнутри, но и снаружи".
М.В. Ломоносов был одним из учеников Вольфа.

Мюнхгаузен и Геттинген

Барон Герлах Адольф фон Мюнхгаузен (1688-1770) учился в Галле, стал министром в Ганновере и в 1734 году основал Геттингенский университет, став его первым куратором. Этот университет вскоре сделался одним из самых прославленных университетов в Европе. К университетской библиотеке имели свободный доступ не только профессора, но и студенты, а богословский факультет в Геттингене не занимал ведущего положения и был лишён права цензуры. С 1739 года в Геттингене стала издаваться научная газета, выходившая три раза в неделю!
Кстати, барон Герлах Адольф был кузеном, ставшего всемирно известным барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена (1720-1797).

Роль университетов

Писатель и философ Фридрих Паульсен (1846-1908) в конце своей жизни охарактеризовал роль немецких университетов в жизни страны следующим образом:
"Получившие университетское образование составляют в Германии своего рода духовную и интеллектуальную аристократию... Они являют собой нечто вроде "дворянства государства", поскольку все участвуют в управлении государством... Вместе взятые, они составляют однородный сегмент общества; они признают друг друга равными на основании университетской образованности... И, напротив, всякий, кто не получил университетского образования, в Германии считается лишённым чего-то важного, чего не заменят ни богатство, ни высокое положение. Купец, банкир, богатый промышленник или даже крупный землевладелец, как бы они ни преуспевали в прочих областях, рано или поздно будут обвинены в нехватке академического образования. Вследствие этого у нас стало в некотором роде социальной необходимостью приобретение такого образования - или хотя бы степенью Abitur, дающей потенциальное право на принадлежность к академическому миру".


Роль гимназий

Abitur - выпускной квалификационный экзамен, который проводился только в тех школах, где преподавался полный курс латыни и греческого. Подобные учебные заведения стояли выше обычных школ и получили статус учреждений, готовящих к поступлению в университет. Их стали называть гимназиями.
В 1834 году вступительные экзамены в университеты были отменены, так что все обходные пути поступления в университет оказались перекрытыми; только после окончания гимназии.

Важность университетского образования

Высказывание Паульсена подтверждает и Макс Вебер (1864-1920):
"Образовательные различия - один из самых важных... социальных барьеров, особенно в Германии, где почти все привилегированные должности внутри и вне государственной службы связаны с квалификацией, предполагающей не только специальное, но и "общее образование", и где вся система школ и университетов поставлена на службу этому [идеалу] общего образования".


Берлинский университет

Берлинский университет был основан в 1810 году после разгрома Пруссии Наполеоном в 1806 году. Университет Галле оказался на территории, присоединенной Наполеоном к его империи, и французские "просветители" закрыли немецкий университет. Перед прусскими властями встал вопрос о создании нового университета, и они выбрали Берлин, обладавший нужной инфраструктурой. Кроме того, этот университет всегда был бы под рукой у властей.

Кто платит...

При организации Берлинского университета Вильгельм фон Гумбольдт (1767-1835) хотел, чтобы университет был финансово независимым и существовал за счёт средств от сдачи в аренду некоторых помещений. Чиновник МВД Пруссии, возглавлявший отдел образования, рекомендовал королю Фридриху-Вильгельму III (1771-1848, король с 1797) отвергнуть этот проект:
"Какими бы горячими ни были головы, брюхо всегда заявит о своих правах... Кто управляет брюхом, тот и с головой разберётся".
Король внял совету чиновника, проект Гумбольдта был отвергнут, и университет продолжал щедро финансироваться государством.

Дух университетов

В 1922 году правительство Германии издало Закон о защите Республики, направленный, главным образом, против правого экстремизма. В ответ на это, Союз немецких университетов в 1923 году объявил, что
"отныне и вовек все германские университеты будут торжественно отмечать 18 января - День основания Германской Империи - как день патриотических воспоминаний и духовного подъёма, выражая тем самым идею единства университетов Германии".
День рождения Республики университеты праздновать не собирались.
18 января 1923 года во Фрайбургском университете по поручению ректора выступил барон Адольф Маршалл фон Биберштайн (1890-1935), который в своей праздничной речи обвинил “узурпатора”, т.е. президента Республики Фридриха Эберта (1871-1925), в государственной измене. Ректор же в своей речи назвал Республику “государством черни”.
За своё высказывание Биберштайн получил замечание от Министерства просвещения, а выступление ректора сочли вполне политкорректным.

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: