Галантные дамы былых времен. Англия. Вып. 22


Анекдоты № 692 от 17.05.2013 г.




Алиса Перрерс

В 1363 году король Эдуард III (1312-1377, король 1327) завёл себе очередную любовницу, которой стала фрейлина королевы Филиппы Геннегау (1314-1369) Алиса Перрерс (1348-1400). Про неё часто пишут, что эта дама была низкого происхождения, чуть ли не дочерью жестянщика, но это не так. О точном происхождении Алисы Перрерс споры идут до сих пор, но стать фрейлиной королевы женщина действительно низкого происхождения никак не могла.
Это была очень предприимчивая дама, сумевшая подчинить короля своему влиянию, которое особенно возросло после смерти королевы Филиппы.
Алиса получала от короля не только дорогие подарки и драгоценности, но и недвижимость.
Жадность ненасытной любовницы вызывала скандалы в королевской семье и недовольство во всей стране, так что в 1376 году Парламент изгнал Алису Перрерс из Англии, а король принёс присягу лордам,
"что указанная Алиса никогда не появится в его окружении снова".
Незадолго до смерти Эдуард III вернул Алису, которая, по легенде, в слезах бросилась на тело мёртвого короля и сняла все перстни с его пальцев.
После смерти короля Алиса сумела удержаться при дворе и долго судилась за своё имущество. Ей таки достались очень приличные владения и ценности, так что в 1380 году, после смерти второго мужа, она удалилась от двора вполне обеспеченной женщиной.

Официальный потомок Генриха VI

Король Англии Генрих VI (1421-1471, король 1422-1461 и 1470-1471) был не только импотентом, но и весьма целомудренным человеком.
Однажды перед ним собралась для выступления группа полуодетых танцовщиц, так король выбежал из залы с криками:
"Какой стыд! Какой позор!"
Его единственный официальный ребёнок от жены Марии Анжуйской (1429-1482), Эдуард Ланкастерский (1453-1471), по слухам, появился на свет совершенно без участия своего отца. Считается, что настоящим отцом принца Эдуарда был Эдмунд Бофорт (1406-1455), 2-й герцог Сомерсет. Неудивительно, что, узнав о беременности своей жены, Генрих VI упал в обморок. Однако он официально признал ребёнка и дал ему титул принца Уэльского, но при случае любил говорить, что его сын появился на свет не иначе как от святого Духа.
Слухи о незаконном происхождении Эдуарда Ланкастерского облегчили путь к трону Эдуарду IV (1442-1483, король 1461-1470 и 1471-1483).

Элизабет Вудвилл

В отличие от своего предшественника, Эдуард IV был сексуально озабоченным человеком и не слишком церемонился с соблазнёнными женщинами. Молодой король мог обратить своё внимание и на знатную даму, и на простолюдинку, стараясь не прибегать к насилию: он добивался своей цели с помощью денег, подарков или обещаний. Соблазнённую женщину король вскоре бросал и переходил к следующей.
Так продолжалось до тех пор, пока он не встретил Элизабет Вудвилл (1437-1492), вдову барона Джона Грея (1432-1461), погибшего в битве при Сен-Олбансе, сражаясь на стороне врагов Эдуарда IV. Король сразу же влюбился в женщину, которая была на пять лет старше его, и попытался овладеть вдовой. Он даже угрожал ей кинжалом, но Элизабет Вудвилл отвергла все притязания короля.
Распалённый король пообещал жениться на ней, и они тайно обвенчались 1 мая 1464 года; коронация же Элизабет произошла только через год.
Вскоре после свадьбы Эдуард IV продолжил свои любовные похождения, но королева делала вид, что ничего не замечает, и наштамповала ему десятерых детей.
Династию Йорков это не спасло.

Генрих VIII

Кто не слышал о шести жёнах английского короля Генриха VIII?
Удовлетворяли сексуальные запросы короля и многочисленные любовницы, правда, англичане шутят, что у Генриха VIII (1491-1547, король с 1509) было больше жён, чем любовниц, но вряд ли дело обстояло подобным образом. Вспомним некоторых из любовниц этого “трудолюбивого” монарха.

Анна Гастингс

Одна весьма загадочная история произошла в 1510 год, когда Екатерина Арагонская (1485-1536), жена короля, забеременела, и Генрих VIII обратил своё внимание на одну из фрейлин королевы, Анну Гастингс (1483-1544), которая была женой Джорджа Гастингса (1488-1544), будущего графа Хантингдона. Старшим братом нашей красавицы был Эдвард Стаффорд (1478-1521), 3-й герцог Бэкингем.
Король поручил одному из своих друзей, Генри (или Уильяму) Комптону, склонить дамочку к удовлетворению желаний своего повелителя. Однако Комптон сам заинтересовался Анной и залез к ней в постель.
Элизабет Стаффорд, родная сестра Анны, узнала про эту связь и заложила любовников Джорджу Гастингсу, которому удалось застать любовников в весьма недвусмысленном положении.
Комптон попытался оправдаться и заявил, что он действовал по поручению короля, но этим он только подлил масла в огонь. Слухи о любовных намерениях Генриха VIII вскоре достигли ушей испанского посла и королевы Екатерины – пришлось королю принимать самые строгие меры, чтобы приглушить скандал.
Анну Гастингс муж заточил на некоторое время в монастырь, Элизабет Стаффорд была исключена из фрейлин королевы, а герцога Бэкингема на время отлучили от двора.

Джейн Попинкорт

Герцог Людовик I де Лонгвиль (1480-1516) в августе 1513 года попал в плен к англичанам во время знаменитой “битвы шпор”. На знатного пленника обратила своё внимание Джейн Попинкорт, которая до этого была любовницей Генриха VIII. Стоит отметить, что эта дамочка славилась, как ненасытная любовница, так что Генрих VIII без особого сожаления расстался с ней.
В плену герцог де Лонгвиль занимался не только любовью, но и дипломатией, в частности, он был одним из организаторов брака между французским королём Людовиком XII (1462-1515), который очень хотел иметь сына, и Марией Тюдор (1496-1533), родной сестрой английского короля. По просьбе де Лонгвиля, Джейн Попинкорт была включена в число фрейлин, сопровождавших Марию Тюдор во Францию. Людовик XII знал о повадках этой дамы и, увидев её имя в списке фрейлин своей невесты, вычеркнул его, добавив, что предпочёл бы увидеть Джейн Попинкорт на костре, а не среди фрейлин своей невесты.
Такова была слава Джейн Попинкорт!
Мария Тюдор менее чем через три месяца после свадьбы овдовела, так что Генрих VIII снабдил Джейн Попинкорт некоторой денежкой и отправил её во Францию к любимому де Лонгвилю.

Бесси Блаунт

Элизабент Блаунт (1502-1541), более известная как Бесси Блаунт, была очень красивой девочкой и появилась при дворе в возрасте десяти лет. Она хорошо пела, прекрасно танцевала, и её сразу же включили в свиту королевы Екатерины Арагонской. Красивая девочка блистала в представлениях театра масок (смесь маскарада с пением, танцами и драматургией), и в 1514 году во время рождественского представления (или раньше?) обратила на себя внимание Генриха VIII, вместе с которым она танцевала. Их связь продолжалась очень долго по меркам английского двора, целых восемь лет. В 1519 году Бесси родила от короля сына, который получил имя Генри ФицРой (1519-1536). Генрих VIII официально признал ребёнка и позднее присвоил ему титул герцога Ричмонда и Сомерсета.
В 1522 году король выдал Бесси замуж за Гилберта Телбойса (1497-1530), 1-го барона Кайма, и с тех пор Бесси, теперь уже Телбойс, при дворе практически не появлялась.

Мэри Болейн

Мария или Мэри Болейн (1499-1543) была старшей сестрой знаменитой Анны Болейн, второй жены Генриха VIII. В 1514 году она была одной из фрейлин Марии Тюдор, но после смерти Людовика XII Мэри, в отличие от других фрейлин, смогла остаться во Франции, так как её отец был английским посланником в Париже.
Во Франции Мэри Болейн прославилась своими любовными похождениями, в числе её любовников оказался и новый король страны Франциск I (1494-1547), который называл Мэри “кобылкой” и самой бесстыжей шлюхой. Получить такую репутацию при французском дворе... Это надо суметь!
Родители с трудом вернули Мэри в Англию и пристроили её фрейлиной к Екатерине Арагонской. Точно неизвестно, когда началось увлечение Генриха VIII новой фрейлиной королевы, так как их роман протекал довольно скрытно, а Мэри не требовала от короля земель и дорогих подарков. В 1520 году Мэри вышла замуж за Уильяма Кэри (1500-1522), одного из королевских любимчиков. Генрих VIII присутствовал на их свадьбе, а потом щедро одаривал супругов Кэри. От этого брака на свет появились двое детей, Кэтрин и Генри, и многие считают, что их отцом был король, хотя тот никогда своего отцовства не признавал.
После смерти Уильяма Кэри остались только долги, которые Генрих VIII погасил по просьбе Анны Болейн, и назначил Мэри приличное ежегодное содержание, так что слухи о полной нищете Мэри Болейн после смерти мужа несколько преувеличены.
Да, кстати, Генри Кэри (1526-1596) в 1559 году, вскоре после восшествия на престол его родной тётки Елизаветы I, получил титул 1-го барона Хансдона, а его сестра Кэтрин являлась одной из фрейлин королевы Елизаветы I.

Кто мать?

С правления короля Джеймса II (1633-1701, король 1685-1688 гг.), которого у нас часто называют Яковом II, в Англии прочно установился обычай, сохраняющийся и до наших времён. Во время рождения ребёнка у королевской семьи в палате (или комнате) обязательно должны присутствовать несколько человек: архиепископ Кентерберийский, хотя бы один из членов кабинета министров (или Тайного совета) и ещё несколько человек из числа самых знатных лиц королевства. Они должны были засвидетельствовать, кто является истинной матерью появившегося на свет ребёнка и, таким образом, исключить возможность подмены вероятного наследника престола. Сомнительность отцовства англичан волнует намного меньше.

Галантные дамы былых времен. Вып. 21

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: