СССР в зарисовках и анекдотах. Часть III


Анекдоты № 690 от 03.05.2013 г.




Хрущёв о Германии

В 1961 году Н.С. Хрущёв обсуждал с послом США по особым поручениям Эвереллом Гарриманом (1891-1986) Берлинский вопрос. Обосновывая свою точку зрения о строительстве Берлинской стены, Хрущёв сказал:
"Снимите штаны с Эйзенхауэра, сзади посмотрите на него. Вы увидите – Германия пополам разделена. А посмотрите спереди, посмотрите, - она никогда не поднимется".
Напомню, что Дуайт Эйзенхауэр (1890-1969, 34-й президент США в 1953-1961 гг.) к этому времени уже не был президентом США, его полномочия истекли 20.01.1961.

Тэтчер о Германском вопросе

Недавно умершая Маргарет Тэтчер (1925-2013), находясь на посту премьер-министра Великобритании, была яростной противницей объединения Германии. Она говорила:
"Я так люблю Германию, что две страны – лучше, чем одна".


Криминальное кино

В начале 1964 года худсовет киностудии “Мосфильм” обсуждал ленту режиссёра Элема Климова (1933-2003) “Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён”. Просмотр фильма проходил в полной тишине. По окончании просмотра никто не сказал Климову ни одного доброго слова, а ленту было решено “положить на полку”. Члены худсовета нашли, что режиссёр фильма издевается над кукурузой, а бабушка Кости Иночкина чем-то напоминает Н.С. Хрущёва, так что сцена с её воображаемыми похоронами попахивала явной антисоветчиной.
На майские праздники Хрущёв затребовал себе для просмотра какую-нибудь новую кинокомедию, а ничего кроме фильма Климова не оказалось. Со страхом привезли фильм Хрущёву, но тому картина неожиданно очень понравилась, никаких намёков он в ней не увидел, и велел пускать картину в прокат.
В прокате картина появилась 9 октября, а Хрущёва сняли со всех должностей 14 октября. Близость этих дат и породила легенду о том, что новые руководители СССР выпустили фильм в прокат, как антихрущёвский.

Серый пейзаж

Во время своего знаменитого посещения выставки современных художников в Манеже 1 декабря 1962 года Хрущёв остановился возле одной картины – городского пейзажа, написанного, в основном, серыми красками. Хрущёв спросил, что это? Ему ответили, что на пейзаже изображён город Вольск, в котором много цементных заводов. Воздух в городе постоянно наполнен цементной пылью, но люди этого уже не замечают.
Тут взорвался возмущённый Суслов и громко заявил, что он был в Вольске: там люди работают в белых халатах, и чистота в городе просто идеальная.
Многие из присутствующих знали этот серый город, окрестности которого на много километров вокруг были усыпаны цементной пылью, но никто не посмел возразить Суслову.
Михаил Андреевич Суслов (1902-1982) – член Политбюро ЦК КПСС с 1953 года, известен в народе как “серый кардинал”.

Третья жена Хрущёва

Третьей женой Хрущёва была Нина Петровна Кухарчук (1900-1982). Они жили в гражданском браке с 1924 года, и от этого брака у них было трое детей. Официально же зарегистрировали свой брак Хрущёвы только в 1965 году, когда Никиту Сергеевича уже сняли со всех постов.
Во время поездки по США в 1959 году Нина Петровна очень обижалась на карикатуры, которые на неё рисовали в американских газетах, и говорила:
"Знала бы – не поехала!"


Кока-кола

Во время той же поездки в Питтсбурге на одном из заводов Хрущёва угостили кока-колой. Хрущёв попробовал напиток и недовольно поморщился:
"Кока-кола – сладкая гадость какая!"
Один из находившихся рядом американских журналистов съехидничал:
"А вам, наверно, водка нравится?"
Хрущёв среагировал моментально:
"Если бы нам водка нравилась, мы бы вас никогда не обогнали по промышленному производству".
Тогда он очень гордился советскими спутниками и ракетами.

Не проси!

С 1938 года году Хрущёв был Первым секретарём ЦК КП УССР. К условиям послевоенной разрухи на Украине добавился и неурожай в 1946 году, так что республика страшно голодала. В таких обстоятельствах Хрущёв рискнул обратиться за помощью к Сталину.
Сталин ответил Хрущёву:
"То, что вы пишете и сообщаете, свидетельствует о том, что вы идете по непартийному пути. Для вас это закончится плохо".
Со своим ответом Хрущёву Сталин также ознакомил всех членов и кандидатов в члены Президиума ЦК ВКП(б).
3 марта 1947 года Хрущёв лишился своей должности и от страха заболел. Назначенный на его место “железный нарком” Л.М. Каганович быстро выправить ситуацию не сумел, поэтому Сталин его отозвал и 26 декабря того же 1947 года восстановил Хрущёва на его бывшем посту.

Кто виноват?

На пленуме ЦК КПСС в июне 1957 года вопрос о снятии Хрущёва был заменён вопросом об антипартийной группе Маленкова, Кагановича и Молотова.
Г.К. Жуков в своём выступлении назвал членов этой группы главными виновниками массовых арестов и расстрелов советских и партийных кадров. Обращаясь к ним, Жуков сказал:
"Если бы люди знали, что у вас руки по локоть в крови, они бы ваши портреты не носили".
Когда же Каганович прямо спросил Хрущёва, разве тот не подписывал документов о расстрелах на Украине, тот ушёл от прямого ответа.

Старая аттестация Хрущёва

Выписка сделана из личного дела Н.С. Хрущёва, комиссара запаса:
"Аттестация за период с 21 июня по 1 сентября 1930 года.
Личные данные.
Энергичен, решителен, дисциплинирован, походы вынес с оценкой „удовлетворительно“.
Служебные данные.
Военная подготовка – стрелковое дело усвоил удовлетворительно, стрельбы выполнил.
Политзанятия “Наши западные соседи” усвоил с оценкой удовлетворительно.
Тактическая подготовка.
В обстановке разбирается вполне, язык имеет. Нет системы в мышлении по оценке обстановки и принятию решений.

Командир роты старшина политсостава Страшненко, 3 сентября 1930 года.
С аттестацией и выводами согласен, начальник политотдела Исаенко, 17 октября 1930 года".


Жёлтые ботинки

Выступление премьер-министра Великобритании Гарольда МакМиллана (1894-1986, п/м 1957-1963) в 1960 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН Хрущёв пытался прервать, стуча своим ботинком по трибуне. МакМиллан сделал вид, что ничего не замечает, спокойно закончил своё выступление, а потом удивлялся:
"Как же такой человек великой страной управляет? Спутники научились делать, а простому не научились – вести себя не умеют!"
Когда же Уинстона Черчилля попросили оценить данный инцидент, он ответил, что не видит в этом ничего страшного, в английском парламенте бывали вещи и похуже. А вот то, что Хрущёв пришёл в синем костюме и жёлтых ботинках, его просто ужаснуло.

СССР в зарисовках и анекдотах. Часть II

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: