Рассказы о прошлом Казани. Часть II


Анекдоты № 680 от 22.02.2013 г.




Николай I в университетской клинике

При посещении университетской клиники в Казани (1836 год) император Николай Павлович поинтересовался:
"А где же у вас больные?"
Последовал ответ:
"Их нет, Ваше Императорское Величество..."
Император удивился:
"А отчего так?"
Отвечают:
"По случаю каникулярного времени..."
Николай расхохотался:
"Вот как! Стало быть, у вас и для больных каникулярное время полагается!"


Сперанский о профессоре Фуксе

Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) останавливался в Казани 17 февраля 1821 года по пути из Сибири, где он был генерал-губернатором с 1819 года, в Петербург. Осмотрев университет, Сперанский в тот же день выехал в Пензу.
Однако за время пребывания в Казани он успел нанести визит профессору Карлу Фёдоровичу Фуксу (1776-1846), который произвёл на него очень хорошее впечатление. В своём дневнике Сперанский записал:
"Профессор один, Фукс - чудо! Многообразность его познаний. Страсть и знание татарских медалей. Знания его в татарском и арабском языке. Благочестивый и нравственный человек. Весьма деятелен. Большое его влияние на татар по медицине".


Пушкин в Казани

Вечером 7 июня 1833 года профессора К.Ф. Фукса посетил А.С. Пушкин, который в своей "Истории Пугачёвского бунта" вспоминает профессора как
“человека столь же учёного, как и любезного и снисходительного”,
и которому он
“обязан многими любопытными известиями касательно эпохи и страны, здесь описанными”.
Евгений Абрамович Боратынский (1800-1844), у которого Пушкин познакомился с Фуксом, возил его и к старому купцу I-ой гильдии Леонтию Филипповичу Крупенникову (1754-1839), который некоторое время был в плену у Пугачёва и ещё хорошо его помнил.

Александр Дюма в Казани

В 1858 году Казань посетил Александр Дюма-отец, который держал себя довольно странно. Он поселился на окраине города, в Адмиралтейской слободе, и всё время носил костюм русского ополченца.
На недоумённые вопросы француз бесцеремонно заявлял, что он
"оставил свой европейский костюм в последнем европейском городе — Петербурге".
Тем не менее, казанское общество весьма дружелюбно относилось к известному писателю. Когда Дюма пригласили на охоту, он настрелял много зайцев и по этому поводу сострил, что
"даже зайцы в Казани очень дружелюбны".


“Страна варваров” (отношение к иностранным профессорам)

Казанский университет был создан по указу Александра I в 1804 году и принял первых студентов в феврале 1805 года, однако на первых порах отношение местных властей даже к профессорам университета было просто ужасным.
В 1806 году профессор Максимилиан Сторль (1761-1813) жаловался на грубость частного пристава Потто. Этот частный пристав был тогда членом комиссии “по разбору иностранцев” [из-за войн с Наполеоном] и обходился с профессором
"как с бродягой, как с последним мальчишкой от мастерового".
Тот же Сторль в 1807 году жаловался на одного казанского квартального, который, расквартировывая в городе войска, вторгся в дом профессора, выломав дверь и разбив палкою голову повару. Когда же Сторль заявил, что его квартира, как профессорская, свободна от постоя, квартальный закричал:
"А хоть бы сам дьявол здесь квартировал, - я тут господин и хозяин. Хочу и приказываю!"
Стоит ли удивляться тому, что приезжие немецкие профессора называли Казань “страной варваров”.

Первые годы Фукса

Так и упоминавшийся выше профессор Фукс, приехав в Казань, говорил, что они нашли здесь “почти дикарей”.
Позднее Фукс так описывал первые годы казанского университета:
"Вообще, наше учёное сословие было тогда в ужасном пренебрежении: хотя место ординарного профессора считалось в VII классе [т. е. надворный советник], но нам запрещено было писаться в этом чине. Все обращались с нами крайне грубо; бывший казанский комендант Есипов говорил мне ты, будучи едва знаком со мною. Губернатор, принимая меня, никогда не сажал, никогда не приглашал к себе на обед или на вечер. В первый раз я начал пользоваться уважением при губернаторе графе Толстом".


Рассказы о прошлом Казани. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: