Спортсмены Древнего мира. Часть VI


Анекдоты № 678 от 08.02.2013 г.




Увеличение продолжительности Олимпийских игр

С момента возобновления Олимпийских игр все состязания проходили в один день и должны были заканчиваться до захода солнца, а перед началом состязаний производились торжественные жертвоприношения.
Шло время, программа игр разрасталась, добавились состязания лошадей, но требования организаторов игр оставались неизменными – все состязания проходят в один день и должны заканчиваться до захода солнца.
Этот порядок был изменён после игр 77-й Олимпиады в 472 году до Р.Х.
На тех играх вначале затянулись состязания в пентатлоне, потом – состязания лошадей, и получилось так, что соревнующихся в панкратии вызвали уже после захода солнца.
После окончания игр организаторы решили, что состязания лошадей и соревнования в пентатлоне не должны мешать панкратистам. Для этого состязания лошадей и соревнования в пентатлоне были перенесены на другие дни, и жертвоприношения для этих видов спорта стали делать по утрам в дни проведения соответствующих соревнований.
Кстати, в панкратии в 472 году победил Каллий из Афин.

Распорядители и судьи

На первых Олимпийских играх распорядителем (агонофетом) и судьёй был один человек. В 580 году на играх 50-й Олимпиады было решено выбирать по жребию уже двух агонофетов из числа всех жителей Элиды.
Только в 400 году для проведения игр 95-й Олимпиады впервые было выбрано девять человек, которых примерно с этого времени стали называть гелланодиками. Три гелланодика наблюдали за пентатлоном, три – за состязаниями лошадей и три – за всеми остальными соревнованиями.
Однако до 348 года количество гелланодиков не было постоянным и по различным причинам колебалось от восьми до двенадцати человек, и только на играх 108-й Олимпиады окончательно было установлено, что гелланодиков должно быть десять.

Судьи и Олимпийский совет

Эвполем из Элиды победил на Олимпийских играх в соревнованиях бегунов среди мужчин. Из трёх гелланодиков, наблюдавших за бегов, двое присудили победу Эвполему, а третий присудил победу некоему Леонту из Амбракии.
Леонт обиделся и подал жалобу в Олимпийский совет на судей, обвиняя их в пристрастности и взяточничестве.
Олимпийский совет рассмотрел жалобу Леонта и наложил штраф на тех судей, которые признали победу Эвполема. Подробности этого дела мне, к сожалению, неизвестны.
Этот Эвполем побеждал также на Немейских играх и был победителем в пентатлоне на Пифийских играх. В Олимпии всё-таки стояла его (Эвполема) статуя, как победителя на Олимпийских играх. Может, справедливость всё-таки восторжествовала?

Двойные победы

В 68 году до Р.Х. Стратоник из Александрии в один день одержал победы в соревнованиях по борьбе и в панкратии.
Первым победителем в этих двух видах состязаний традиционно считается Геракл. Если оставить в стороне легендарную личность Геракла, то известно, что до Стратоника только три человека побеждали в борьбе и в панкратии в один день. Это были Капр из Элиды на играх 142-й Олимпиады в 212 году (его поэтому стали называть “вторым после Геракла”), Аристомен из Родоса на играх 156-й Олимпиады в 156 году и Протофан на играх 172-й Олимпиады в 92 году.
После Стратоника тоже только три человека добивались подобного же успеха: Марион из Александрии на играх 182-й Олимпиады в 52 году до Р.Х., Аристий из карийской Стратоникеи на играх 198-й Олимпиады в 13 году н.э. и Никострат из Эгины на играх 204-й Олимпиады в 37 году н.э.
С именем этого Никострата связана любопытная легенда. Когда он был ещё грудным ребёнком, причём из знатного семейства, его в городе Примнесс, что во Фригии, похитили пираты и продали в Эгее. Через некоторое время хозяин Никострата увидел сон, что под постелью мальчика спит львёнок. И действительно, когда Никострат вырос, он одержал много славных побед в различных соревнованиях.

Силач Полидам

На играх 93-й Олимпиады в 408 году победителем в панкратии стал Полидам, сын Никия, из Скотуссы. [Иногда его имя пишут как Полидамант или даже Пулидамант. Есть и другие варианты русскоязычного написания его имени.] По рассказам, это был высокий, мощный человек, обладавший огромной физической силой. Сохранилось несколько историй или легенд о его невероятной силе.
В горной части Фракии в те времена водились львы, которые иногда забредали в окрестности Олимпии. Однажды Полидам встретил такого бродячего льва и одолел его в схватке голыми руками; вот таким образом Полидам заочно соревновался с Гераклом, одолевшим Немейского льва.
В другой раз Полидам зашёл в стадо коров и схватил за заднюю ногу самого огромного быка. Несчастное животное пыталось вырваться из рук силача, но тот удерживал быка до тех пор, пока тот, рванувшись, не оставил в руках Полидама своё копыто.
Рассказывали даже, что Полидам сумел остановить колесницу с возничим, мчавшимися во весь опор, и, схватив одной рукой задок колесницы, он удержал на месте и коней, и возницу.
Персидский царь Дарий II (правил в 423-404 годах до Р.Х.), узнав об огромной силе Полидама и о его подвигах, отправил в Грецию послов с богатыми дарами, и те сумели пригласить его приехать к царю в Сузы. Там он вызвал на поединок сразу троих самых сильных персов из числа бессмертных [это была персидская пехота, состоявшая только из персов] и убил их всех.
Последний подвиг Полидама стоил ему жизни. Однажды летом Полидам с несколькими товарищами по пирушке вошёл в пещеру. В это время произошёл небольшой поземный толчок, и потолок пещеры начал обваливаться. Полидам поднял руки, упёрся ими в потолок пещеры и дал возможность своим товарищам выбежать из пещеры. Так нашёл свой конец один из самых славных силачей Эллады.
Статую Полидама в Олимпии изваял сам Лисипп. Барельефы на пьедестале изображали одни из подвигов Полидама, а об остальных его деяниях говорила надпись.

Семья драчунов

Алкеней, сын Феанта, из Лепрей, прославился не только как олимпионик, но и как отец олимпиоников. Сам Алкенет побеждал в кулачном бою на играх в Олимпии сначала в состязаниях среди мальчиков, а позднее – и в состязаниях среди взрослых мужчин.
Его старший сын Гелланик победил в кулачном бою на играх 89-й Олимпиады в 424 году в состязаниях среди мальчиков, а другой его сын, Феант, победил в кулачном бою на состязаниях мальчиков на играх 90-й Олимпиады в 420 году. Им всем троим стояли статуи в Олимпии.

Славный бегун

Атлет Дромей (в переводе на русский – Бегун) доказал правильность своего имени многочисленными победами в длинном беге на различных состязаниях. Он дважды провозглашался победителем на играх в Олимпии, столько же раз он побеждал на пифийских играх, три победы были одержаны Дромеем на Истмийских играх и пять – на Немейских играх.
Предание утверждает, что именно Дромей ввёл в меню атлетов мясо, а до этого они питались только сыром, который брали прямо из корзин.

Спортсмены Древнего мира. Часть V

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: