СССР в зарисовках и анекдотах. Часть II. Хрущёв в США


Анекдоты № 673 от 04.01.2013 г.




Авария лифта

Когда Хрущёв был в Нью-Йорке, самое большое удовольствие он получил не только от своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН.
Для главы СССР выделили президентские апартаменты в гостинице “Уолдорф Астория” на 35-м этаже. Хрущёв в сопровождении администратора гостиницы стал на скоростном лифте подниматься к себе, как вдруг в районе тридцатого этажа лифт внезапно остановился между этажами. Лифтёр и администратор в ужасе, охрана нервничает, и только Никита Сергеевич заулыбался:
"Ну что, сломался лифт? Вот вам и хвалёная американская техника! Значит, и у вас так бывает?"
Администратор нервно извиняется и пытается куда-то дозвониться, лифтёр пробует открыть дверь, а Хрущёв их весело успокаивает:
"Это же техника, она всегда подвести может".
Минут через десять лифт дотянули до очередного этажа, и к себе в апартаменты довольный Хрущёв поднимался уже пешком. Позднее он много раз с удовольствием вспоминал этот эпизод: мол, у капиталистов тоже бывает...

О “голосах”

Во время пребывания в США Хрущёва часто спрашивали, почему в СССР глушат радиостанцию “Голос Америки”? Никита Сергеевич постоянно отвечал, что
"советский народ сам решает, что ему слушать".
Журналисты резонно замечали, что пусть народ сам выключает приёмники, зачем глушить?
Но Хрущёва было не так легко сбить с позиции:
"Народ учить не надо — выключать или не выключать, — он сам всё знает".


Не пустили в Диснейленд

Когда Хрущёв приехал в Лос-Анджелес, в плане мероприятий была и поездка в Диснейленд. Но накануне приезда Хрущёва шеф местной полиции решил проехаться по предполагаемому маршруту поездки высокого советского гостя, и в его машину кто-то кинул помидор.
Из соображений безопасности шеф полиции рекомендовал отменить посещение Диснейленда, а Хрущёв обиделся и под хохот присутствующих заявил:
"Что у вас там, карантин, что ли, объявили? Холера завелась или чума?"
Очень хотелось Хрущёву побывать в Диснейленде, но не довелось.

“Канкан” и канкан

Во время посещения Голливуда Хрущёв присутствовал на съёмках фильма “Канкан”. Вначале Френк Синатра и Морис Шевалье спели перед высоким гостем песню “Живи и давай жить другим”. Хрущёву понравилась песня, а особенно её название:
"Название очень уместное".
Затем вышла группа актрис и станцевала канкан, который и дал название этому фильму. Кстати, в постановках оперетт на сценах СССР часто исполнялось нечто подобное, но данное представление почему-то вызвало резко негативную реакцию советского официоза. Авторы книги “Лицом к лицу с Америкой” были даже грубы:
"Было ясно, что актрисам стыдно и перед собой, и перед теми, кто видит их. Они танцевали, не понимая, кому и зачем пришло в голову заставлять их делать это перед Никитой Сергеевичем Хрущёвым и перед другими советскими гостями".
Сам Хрущёв во время выступления девушек держался спокойно и даже вежливо поаплодировал их номеру.
Корреспондентам же он заявил, что это аморально и с его точки зрения, и с точки зрения всех советских людей. Перед тем как уехать из Голливуда, Хрущёв ещё раз обидел гостеприимных хозяев:
"В Советском Союзе мы привыкли любоваться лицами актеров, а не их задницами".


“Кузькина мать”

Считается, что первый раз Хрущёв употребил выражение “Мы вам покажем Кузькину мать” летом 1959 года в Сокольниках, когда во время проведения Американской Национальной выставки он ввязался в довольно резкие дебаты с тогдашним вице-президентом США Ричардом Никсоном.
Переводчик тогда сплоховал и перевёл это выражение как “мать Кузьмы”. Американцы вполне справедливо воспоняли это выражение, как угрозу, так и пошло...
Хрущёв же любил это выражение и частенько употреблял к месту и не к месту, в частности, во время своей поездки по США.
Однажды после очередного употребления этого выражения Хрущёв заметил негативную реакцию в общем-то доброжелательной американской публики и обратился к своему переводчику Суходреву:
"Ну что, Виктор, небось, опять не так с “Кузькиной матерью” получилось? А это очень просто. Ты объясни — это значит показать то, чего они никогда не видели".
Но до широкой публики подобное разъяснение так и не дошло.

“Мы вас похороним!”

Более скандально звучало выражение Хрущёва, которое он впервые сделал в ноябре 1956 года на дипломатическом приёме в Москве. Советский лидер хотел процитировать известный тезис Карла Маркса о том, что пролетариат является могильщиком капитализма, но в запале своей речи он забыл точную формулировку, что и породило очередную хрущёвскую крылатую фразу:
"Придёт время, и мы вас похороним!"
Время тогда было напряжённое – только что СССР подавил Венгерское восстание, на Ближнем Востоке в разгаре был Суэцкий кризис...
Так что выступление Хрущёва, да ещё вырванное из контекста речи, прозвучало довольно зловеще.
Хрущёв потом пытался объяснить, что речь вовсе не шла о военной угрозе Западу. Просто, согласно Марксу, коммунизм в ходе соревнования двух систем должен придти на смену умирающему капитализму, и кому-то надо будет его похоронить. Но подобное разъяснение никого не устраивало.
Во время визита в США в 1959 году Хрущёв посетил и Лос-Анджелес. Во время банкета мэр города Норрис Паулсон (1895-1982) неожиданно закончил своё довольно радушное выступление резкой фразой:
"Господин Хрущёв, вы нас не похороните! И если что, мы будем сражаться до конца".
Хрущёв в ответном выступлении пояснил, что речь шла о соревновании двух систем, и обвинил Паулсона в безграмотности. Мол, тот не читает газет (советских, разумеется), а то бы понял, о чём идёт речь, и пригрозил прервать свой дружеский визит в США.
Присутствующие были в восторге от такого публичного скандала!
Хрущёв приказал Громыко довести до сведения президента США, что если так будет продолжаться и в других городах, то он прервёт свой визит. Громыко в тот же вечер обратился к Генри Лоджу (1902-1985), постоянному представителю США при ООН, который сопровождал Хрущёва в поездке по стране, и довёл до его сведения позицию советского лидера. Лодж пообещал довести заявление Хрущёва до сведения президента США, но заметил, что правительство его страны не может ничего приказывать мэрам городов, и, тем более, навязывать им политические взгляды.
На этом всё и закончилось.

СССР в зарисовках и анекдотах. Часть I

(Продолжение следует)