Герцог Веллингтон: анекдоты и факты из жизни победителя Наполеона. Часть IV. На Пиренейский полуостров!


Анекдоты № 640 от 20.04.2012 г.




В середине июня 1808 года Артур Уэллесли был назначен командующим британским экспедиционным корпусом, который по первоначальному плану должен был действовать в южноамериканских колониях Испании. Однако вскоре Уэллесли получил задание противостоять Франции на Пиренейском полуострове.

Ведь еще 30 ноября 1807 года генерал Жан Жюно (1771-1813) вступил в Лиссабон, не встретив никакого сопротивления; но он немного опоздал, так как принц-регент Португалии с подачи англичан успел сбежать в Бразилию вместе со всем флотом, сокровищницей королевства и большинством знатных семейств.

К марту 1808 года в Испании находилось уже, по разным данным, от 100 до 200 тысяч французских солдат.
В июне 1808 года королевское семейство Испании оказалось в почетном плену у Наполеона, который назначил королем Испании своего брата Жозефа (1768-1844). Однако активное сопротивление испанцев началось 2 мая 1808 года после восстания и бойни в Мадриде. После этой даты сопротивление французам распространилось на всю территорию Испании и уже не прекращалось до полного изгнания наполеоновских войск.

Сэр Артур Уэллесли получил в свое подчинение для операций на Пиренейском полуострове 18 тысяч пехотинцев и 390 кавалеристов, и это против гармонично укомплектованной французской армии. О гужевом транспорте командование забыло напрочь, и если бы Уэллесли не сумел договориться с военным министром Кастлри о найме возничих в Ирландии вместе с лошадьми, то его положение после высадки стало бы незавидным.

20 июня 1808 года Артур Уэллесли прибыл на первом корабле в Испанию и высадился в Ла-Корунье. Однако большую часть своего войска он высадил в устье реки Мондего примерно в 50 км от Коимбры. Это оказалось возможным благодаря тому, что группа португальских патриотов захватила форт Фигейра-да-Фош, изгнала французский гарнизон и удерживала его до подхода британских пехотинцев.

Высадка англичан продолжалась с 1 по 5 августа. К этому моменту Уэллесли уже знал, что он находится в тройном подчинении у генералов Гарри Беррарда (1755-1813), Хью Далримпла (1750-1830) и Брента Спенсера (1760-1828), которые должны были присматривать за строптивым юнцом (всего-то 40 лет!) и постоянно вставлять ему палки в колеса.
Правда, Спенсер, только присматривал за Уэллесли, так как был вторым по званию после него и не мог ему приказывать, но хватило и двух первых.

Помимо перечисленных генералов, наибольшую опасность для англичан представлял двадцатитысячный корпус генерала Жюно, укомплектованный ветеранами. Ну, и, разумеется, генералы союзных войск, испанских и португальских.

Перед описанием боевых действий на Полуострове я хочу коротко остановиться на тактике противников. Перед началом сражения англичане стремились расположить свои войска на вершинах холмов или горных хребтов, укрывая большую часть солдат от огня противника на противоположном склоне.
Встречая противника, англичане выстраивались в «тонкую красную линию» и по команде открывали достаточно беглый огонь по противнику. Перезаряжали свои мушкеты и ружья англичане несколько быстрее, чем французы, а строй в линию позволял вести стрельбу всем пехотинцам. Переходя в атаку, англичане преследовали врага не более чем на несколько сот ярдов, а потом возвращались на свои позиции.

Французы наступали, атаковали и вели огонь, двигаясь колоннами. Это приносило им успех в войнах на Континенте, но против англичан такой способ стал давать сбои. Простой пример: сталкиваются, например, два батальона - французов и англичан численностью по 600 человек; у англичан огонь по противнику могут вести все 600 человек, а у французов - только 132. Однако никаких выводов из этого французы не делали, изыскивая различные причины своих поражений, а сам Наполеон лично с англичанами до Ватерлоо не сталкивался.

Первое серьезное столкновение между англичанами и французами произошло в июле 1806 года возле местечка Мейда, Калабрия, когда отряд из 5000 англичан под командованием генерала Уильяма Стюарта (1774-1827) столкнулся с более крупным отрядом французов под командованием генерала Жана Ренье (1771-1814). Результат сражения оказался совершенно неожиданным: французы были полностью разбиты, причем более 2000 человек попали в плен, а англичане потеряли лишь 320 человек.

Но на это незначительное сражение почти никто не обратил особого внимания, кроме Артура Уэллесли и нескольких сражавшихся английских офицеров, позднее отличившихся на Полуострове.
[В русскоязычном Интернете встречаются указания на то, что англичанами командовал генерал Джон Стюарт (1759-1815), но это абсолютно неверно.]

Уильям Стюарт в 1806 году не стал развивать свой успех, а французский ученый Карье, находившийся в составе французского отряда, написал об этом сражении в Калабрии:
"Имея хорошее войско, при равном числе [француз явно скромничает, так как его соотечественников было на полторы тысячи больше], мы были разбиты за какие-то минуты – вещь неслыханная после Революции".
Французы удивились и постарались забыть об этом поражении, а на гениальность Наполеона этот факт наносит ещё одно пятнышко.

Следует отметить, что выученных подобным образом частей в английской армии было не слишком много – это было одной из причин того, что война на Полуострове носила такой затяжной характер. Второй важной причиной было то, что английский экспедиционный корпус численно все время значительно уступал силам французов – иногда французы имели даже десятикратный перевес, - но Уэллесли старался не слишком распылять свои силы.
Значительная удаленность баз снабжения английских войск и то обстоятельство, что снабжение и подкрепления прибывали только морским путем, тоже сыграла свою роль в тактике англичан.

В 1803 году на вооружение английской армии поступило изобретение капитана Генри Шрэпнела (1761-1842). Да, это была знаменитая шрапнель, её первый вариант, и Шрэпнел стал делать довольно быструю карьеру, дослужившись даже до генерала, правда, только в 1837 году.
А в боевых условиях, на настоящей войне, это изобретение впервые использовали войска Артура Уэллесли на Полуострове. Вот и вернёмся к нему.

Герцог Веллингтон: анекдоты и факты из жизни победителя Наполеона. Часть III. В Ирландии.

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: