Древний мир в анекдотах и фактах. Часть VII


Анекдоты № 638 от 06.04.2012 г.




Друзья и враги по Хилону

Известный древнегреческий философ Хилон, один из Семи мудрецов, как-то услышал оратора, похвалявшегося тем, что у него нет ни одного врага. Хилон поинтересовался у этого оратора:
"Не так ли обстоит дело, что у тебя нет и ни одного друга?"
Ведь Хилон считал, что вражда и дружба всегда переплетены между собой, так что если у человека нет врагов, то и друзей быть не может.
Об этом рассказал Плутарх в своём сочинении “О душе”.

Одежда Демосфена

Известный оратор Демосфен (384-322 гг. до Р.Х.) очень тщательно следил за своим внешним видом и гардеробом. Он предпочитал носить изысканные наряды, например, хланиды и мягкие хитониски.
Враги и соперники Демосфена, не надеясь превзойти его в ораторском искусстве, стали срамить его за такие женственные наряды и даже распускали грязные слухи о том, что он не совсем мужчина.
[Хланида (не путать с хламидой) – это тонкий верхний плащ из мягкой шерстяной ткани; их обычно носили женщины и юноши; у мужчин хланида считалась признаком изнеженности.
Хитониск – это укороченный хитон из тонкой ткани, который одевался прямо на тело, нечто вроде нижнего белья; первоначально его носили только женщины, но затем он получил распространение и у мужчин.]

Гортал против Торквата

В 62 году до Р.Х. по обвинению в причастности к заговору Катилины был привлечён к суду Публий Корнелий Сулла, племянник знаменитого диктатора Луция Корнелия Суллы (138-78 гг. до Р.Х.). Защитниками Суллы стали Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до Р.Х.) и Квинт Гортензий Гортал (114-50 гг. до Р.Х.).
На судебном заседании против Суллы выступил Луций Манлий Торкват, сын консула 65 года до Р.Х. тоже Луция Манлия Торквата; он был грубым и необразованным человеком. Так как особых доказательств вины Суллы у него не было, то он обрушился на его защитников, в частности, Луций Торкват стал говорить, что Квинт Гортензий даже не актёр, а танцовщица и, желая опозорить оппонента, стал называть его по имени известной плясуньи Дионисией.
На эту издевательскую речь Гортензий тихим и мягким голосом спокойно ответил:
"Дионисией предпочитаю быть, Дионисией, нежели подобным тебе, Торкват, чуждый музам, чуждый Афродите, чуждый Дионису".


Метелл о браке

Квинт Цецилий Метелл получил прозвище Македонский в 146 году до Р.Х. после триумфа за присоединение Македонии к Республике. В 143 году он был избран консулом, а 131 году – цензором.
Исполняя цензорские обязанности, Метелл боролся за увеличение численности населения Республики и издал постановление о том, что все совершеннолетние граждане должны вступать в брак с целью рождения детей.
В своей речи на народном собрании Метелл, в частности, сказал:
"Квириты, если бы мы могли [обойтись] без жён, то все мы избегали бы этой напасти. Но поскольку природа так распорядилась, что и с ними не вполне удобно, и без них жить никак нельзя, то следует заботиться скорее о постоянном благе, чем о кратком удовольствии".


Лаберий и Цезарь

Римский всадник Децим Лаберий (ок. 106—43 гг. до Р.Х.) прославился сочинением мимов, в которых он часто язвительно отзывался о своих согражданах. Много раз Лаберий в своих мимах нападал и на Юлия Цезаря. В конце концов, диктатору это надоело, и он заставил Лаберия выступить в одном из мимов собственного сочинения в качестве актёра, что было не только унижением для свободного гражданина, но и повлекло за собой исключение Лаберия из всаднического сословия. Через некоторое время Цезарь, правда, вернул Лаберию всаднический перстень, но обида у писателя осталась.

Лаида Младшая и Лаида Старшая

Известная афинская гетера Лаида Младшая, родом с Сицилии, очень дорого брала за свои услуги. Одно время она была то ли любовницей, то ли рабыней известного художника Апеллеса (370-306 гг. до Р.Х.).
Однажды к ней тайком явился Демосфен, но Лаида запросила за свои услуги десять тысяч драхм (1 драхма содержала тогда 4,37 г серебра). Поражённый величиной запрошенной суммы, Демосфен развернулся и, уходя, сказал:
"Я не покупаю раскаяние за десять тысяч драхм".

Эту Лаиду Младшую следует отличать от Лаиды Старшей, которая была родом из Коринфа. Одно время Лаида Старшая была любовницей известного философа Аристиппа (435-355). Древнегреческий писатель Сотион в своём сочинении о философских учениях упоминает эту Лаиду:
"Коринфянка Лаида благодаря изяществу и прелестной внешности зарабатывала огромные деньги, и к ней толпами стекались со всей Греции богатые люди, и допускался только тот, кто давал то, что она попросила; просила же она чрезмерно много".
Отсюда, по словам Сотиона, у греков появилась поговорка:
"Не всякому мужу в Коринф плавание".
Потому что напрасно прибывал в Коринф тот, кто был не в состоянии дать Лаиде того, что она запрашивала.

Приказы исполняй!

Публий Лициний Красс Муциан (?-130 гг. до Р.Х.) был консулом 131 года до Р.Х. и отправился в провинцию Азия для подавления восстания Аристоника. Во время осады города Левки ему понадобилось длинное и крепкое бревно для изготовления тарана, чтобы разрушить крепостную стену. Он написал письмо к магистрату города Миласа, бывшего союзником и другом римского народа, с просьбой, чтобы из двух подходящих брёвен, которые он у них видел, ему прислали бы большее.
Магистрат Миласа посчитал, что для изготовления тарана лучше подойдёт меньшее из двух брёвен, да и транспортировать его легче; вот он и прислал меньшее из двух брёвен.
Красс вызвал этого магистрата и расспросил, почему тот прислал не то, что он приказывал. Проигнорировав все доводы магистрата, Красс приказал сорвать с него одежды и высечь розгами. Красс справедливо посчитал, что будет нарушаться всякое уважение к приказывающему, если кто-либо вместо выполнения приказа будет отвечать не должным повиновением, а собственным непрошенным решением.

Стойкость Сократа

Известно, что Сократ тратил много усилий и времени для укрепления своей выносливости. Римский писатель Авл Геллий (130-180 гг.) сообщает, что среди многочисленных упражнений Сократа было и такое:
"Говорят, он часто стоял неподвижно весь день и ночь от восхода до восхода солнца, не смыкая глаз, без движения, на одном и том же месте, обратив лицо и взор в одну точку, погрузившись в размышления, так, словно его разум и дух в это время неким образом отходили от тела".
Это подтверждает известный философ и ритор Фаворин (81-150 гг.), рассуждая о стойкости Сократа:
"Часто от солнца до солнца он оставался в позе более прямостойкой, чем древесный ствол".


Древний мир в анекдотах и фактах. Часть VI

(Продолжение следует)