Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть IX. О сексуальных нравах Древнего Китая


Анекдоты № 633 от 02.03.2012 г.




Любовь зла

Хуафу Ду, представитель княжеского рода государства Сун, в 708 году до Р.Х. встретил где-то на дороге жену довольно высокопоставленного чиновника Кун Фу. Ему удалось увидеть её, и он без памяти влюбился в эту даму. Через год Хуафу Ду напал на усадьбу Кун Фу, убил этого чиновника и забрал себе его жену.

Необходим наследник

Правитель княжества Цзинь по имени Сянь-гун долгое время не имел наследника. Тогда в 665 году до Р.Х. он вступил в связь с младшей женой своего отца, которая и родила ему не только сына, но и дочь.

Вы считаете, уважаемые читатели, что это слишком незамысловатые истории? Ну, что ж, вот вам история покруче.

Похотливый князь Сюань-гун

В 695 году до Р.Х. младшую жену правителя княжества Вэй соблазнил его собственный сын по имени Сюань-гун, и эта женщина родила ему сына по имени Цзи-цзы. В княжеском доме эта история никаких серьёзных последствий не имела.
Значительно позднее это Цзи-цзы женился на принцессе из княжества Ци, которая оказалась настолько прекрасной, что похотливый Сюань-гун отнял эту красавицу у своего сына, и она родила ему двух сыновей.
Мать Цзи-цзы так ревновала Сюань-гуна к этой красавице, что, в конце концов, повесилась. А упомянутая красавица захотела стать главной женой Сюань-гуна и стала интриговать против своего официального мужа Цзи-цзы. Ей удалось так очернить своего мужа перед Сюань-гуном, что тот подговорил двух разбойников убить собственного сына.
Шекспир отдыхает!

Любовник княгини

В 576 году до Р.Х. некий Цин Кэ из княжества Ци (не путать со знаменитым убийцей из княжества Цинь, жившем на три столетия позже!) вступил в любовные отношения с матерью Лин-гуна, правителя этого княжества. Чаще всего он тайно посещал её в женских покоях, переодевшись в женское платье.
Двое придворных узнали об этом и начали шантажировать Цин Кэ. Он пожаловался своей любовнице, которая легко сумела очернить этих придворных в глазах своего сына. В результате одного из этих придворных отправили в далёкую ссылку, а другому отрезали ноги.

Фиктивное насилие

В 546 году до Р.Х. вдова правителя княжества Вэй вступила в любовную связь с придворным поваром. Она опасалась, что один из управляющих нового князя может донести на неё, и велела младшей жене покойного князя выпороть себя. Потом она предъявила родственникам следы порки и обвинила управляющего в том, что тот попытался изнасиловать её, а когда она отвергла его притязания, велел её выпороть. Этого управляющего, естественно, казнили.

Князь всегда прав!

В 599 году до Р.Х. правитель княжества Чэнь по имени Лин вместе с двумя своими министрами вступил в любовные отношения со вдовой чиновника по имени Ся. В княжеском дворце все трое мужчин открыто шутили по поводу своих сексуальных отношений с этой женщиной и демонстрировали всем желающим предметы её нижнего белья.
Когда же один из придворных попытался указать князю на недостойность такого поведения, разъярённый правитель велел его казнить.

Прекрасная Нань-цзы

В княжестве Вэй некая Нань-цзы находилась в кровосмесительной связи со своим родным братом. В 494 году до Р.Х. князь Лин пленился красотой Нань-цзы, женился на ней, и в угоду своей жене приблизил её брата ко двору.
Все в княжестве знали о связи жены правителя с собственным братом, и даже крестьяне в полях распевали непристойные песенки по этому поводу.
Кстати, известно, что Конфуций (551-479 гг. до Р.Х.) однажды нанёс визит этой Нань-цзы, за что его потом часто укоряли.
Конфуций же отвергал все эти обвинения, заявляя, что во время их разговора Нань-цзы, как и положено замужней женщине во время разговора с посторонним мужчиной, оставалась за ширмой.

Примеры сексуальных нравов

Генерал Му-цзы в 537 году до Р.Х. поссорился с правителем княжества Лу и переселился в княжество Ци. В городе Гэнцзун он встретил женщину, которая накормила его, разрешила остаться у себя на ночь, а утром они расстались.
Через несколько лет эта женщина появилась при дворе вместе с сыном, которого она родила от Му-цзы, и тот принял её в качестве главной жены.
Правитель княжества Чу в 522 году до Р.Х. проезжал через княжество Цай и остановился на ночлег в Цзияне. Дочь начальника пограничной заставы предложила ему стать его наложницей, князь не смог отказаться от такого предложения, и эта дама родила ему сына.
Если бы она родила ему дочь, то мы о такой связи и не узнали бы.
Одна девушка из княжества Лу в 530 году до Р.Х увидела сон, что она изготовила полог для зала предков семейства Мэн. Тогда она вместе со своей подружкой предложила себя в наложницы высокопоставленному чиновнику Мэн Си-цзы, и тот принял их.

Выбор красавицы

У правителя княжества Чэн была очень красивая сестра. В 540 году до Р.Х. к ней посватались два могущественных князя, Цзи-си и Цзы-нань. Правитель княжества Чэн не хотел обижать отказом никого из претендентов и сказал им, что предоставляет своей сестре полную свободу выбора (в разумных пределах, разумеется!).
Цзы-си появился перед красавицей в своём лучшем одеянии, а Цзы-нань – в полном боевом облачении. Княжна посмотрела на женихов из-за ширмы и сказала:
"Цзы-си воистину красив, но Цзы-нань — настоящий мужчина. Мужественный мужчина и женственная женщина составят прекрасную пару!"
Однако, как указывают древние авторы и подтверждают современные историки, подобный случай свободного выбора мужа был в Китае скорее исключением.

Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть VIII

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: