Анекдоты о литераторах. Вып. 9


Анекдоты № 624 от 30.12.2011 г.




Дидро вспоминает

Дидро в 1784 году записал:
"Когда мы были молодыми, мы, Монтескье, Бюффон, президент де Бросс и я, несколько раз ходили в бордель. Из всех нас, если он хорошо подготавливался, президент был наиболее импозантной фигурой".


Шелли о Байроне

В декабре 1818 года Шелли писал Пикоку:
"Лорд Байрон связывается с женщинами самого низкого происхождения, его гондольеры находят их прямо на улицах. Он сговаривается с отцами и матерями, чтобы те продавали ему своих дочерей. Он водится с подонками, которые совсем утратили человеческий вид и лицо, и которые без зазрения совести признаются в таких вещах, о которых в Англии не только не говорят, но и. я думаю, не всегда подозревают".


Любовница Байрона

В Венеции Байрон познакомился с Маргаритой Коньи, прекрасной женой булочника, которая надолго стала его постоянной пассией. Байрон называл её Форнариной (также называл свою известную любовницу Рафаэль) и писал о ней так:
"Через несколько дней мы с ней поладили, и в течение двух лет, когда я имел больше женщин, чем могу сосчитать или перечислить, она одна имела надо мною власть, которую часто оспаривали, но не могли пошатнуть. Как она сама публично заявляла:
"Ничего, пусть у него их будет 500, он всё равно ко мне вернётся".
Маргарита даже выучилась читать, чтобы знать от кого и о чём говорилось в письмах, которые получал Байрон.

Кропоткин об Уитмене

Корней Чуковский однажды беседовал с Петром Кропоткиным о литературе и литераторах.
Об Уитмене Кропоткин отозвался так:
"Никакого, к сожалению, не питаю к нему интереса. Что это за поэзия, которая выражается прозой. К тому же он был педераст! Помилуйте, как это можно! На Кавказе – кто соблазнит мальчика – сейчас в него кинжалом!"


Кропоткин об Уайльде

Об Оскаре Уайльде, с которым Кропоткин был немного знаком, он отзывался тоже неблагоприятно:
"У него была такая милая жена... Двое детей. Моя жена давала им уроки. И он был талантливый человек. Элизе Реклю говорил, что написанное им об анархизме нужно высечь на медных досках, как это делали римляне. Каждое изречение – шедевр. Но сам он был пухлый, гнусный, фи! Я видел его раз – ужас!"
Чуковский попытался “купить” Кропоткина:
"В “De Profundis” он назвал Вас “белым Христом из России”.
Но это не смягчило Кропоткина:
"Чепуха. “De Profundis” – неискренняя книга".


Удача Констана

Бенджамен Констан был очень азартным игроком, и однажды удача улыбнулась ему: после игры он вышел из-за стола с шляпой, доверху наполненной золотыми монетами. Констана сразу же окружил рой улыбающихся девочек, но тут под тяжестью золота его шляпа прорвалась, и на пол посыпались монеты. Моментально всё лицо Констана было покрыто ласковыми поцелуями, особенно досталось глазам, и когда он смог вырваться из сладостного плена, часть выигрыша бесследно исчезла.
Позднее Бенджами Констан со смехом рассказывал своим друзьям об этом происшествии.

Бестактность Дюма

Дело было в 1833 году, когда Жорж Санд потребовала, чтобы Сент-Бёв доставил к ней Александра Дюма, отца; разумеется. Из этой затеи ничего не вышло, и тогда она переключилась на Мериме.
Мериме провёл ночь с Жорж Санд, но он натолкнулся на такую фригидность со стороны партнёрши, что у него ничего не вышло. Жорж Санд была очень раздосадована этим обстоятельством и на следующий день рассказала об этом происшествии своей лесбийской партнёрше Мари Дорваль. Вскоре Мари Дорваль конфиденциально пересказала эту историю своему любовнику Александру Дюма, а тот позволил себе бестактность публично намекнуть на такое забавное событие.
Жорж Санд была в ярости, сказала, что её публично оскорбили и попросила одного из своих любовников, Гюстава Планша, вызвать Дюма на дуэль. К счастью, секундантам удалось примирить враждующие стороны, и дуэль не состоялась.

Мериме и актриса

Однажды в одной из задних комнат загородного дома своего приятеля Мериме подстерёг полуголую актрису Полину (второстепенная актриса Опера, но очень хорошенькая) и попытался ею овладеть. Неожиданно писатель встретил ожесточённый отпор, но без криков, и тогда пригрозил, что изнасилует Полину.
Глядя прямо в глаза Мериме, актриса сказала:
"Вы, конечно, значительно сильнее меня и можете меня изнасиловать. Но что вам даст? Вы и сами не получите никакого удовольствия, и мне его не доставите. А если бы вы пробудили во мне желание переспать с вами, я доставила бы вам большое удовольствие, да и сама кое-что получила бы".
Мериме выпустил красавицу, а через несколько дней Полина выполнила своё обещание.

Указатель имён

Джордж Гордон Байрон (1788-1824).
Шарль де Бросс (1707-1777), граф де Турнэ и т.д., президент парламента Бургундии.
Жорж-Луи Леклерк де Бюффон (1707-1788).
Дени Дидро (1713-1784).
Александр Дюма-отец (1802-1870).
Александр Дюма-сын (1824-1895).
Мари Дорваль (Делоне, 1798-1849).
Бенджамин Констан 91767-1830).
Пётр Алексеевич Кропоткин (1842-1921).
Шарль Монтескье (1689-1755).
Проспер Мериме (1803-1870).
Томас Лав Пикок (1785-1866).
Гюстав Планш (1808-1857).
Жан-Жак Элизе Реклю (1830-1905).
Жорж Санд (Аврора Дюпен, 1804-1876).
Шарль Сент-Бёв (1804-1869).
Оскар Уайльд (1854-1900).
Уолт Уитмен (1819-1892).
Корней Иванович Чуковский (Николай Васильевич Корнейчуков, 1882-1969).
Перси Биши Шелли (1792-1822).

Анекдоты о литераторах. Вып. 8

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: