Герцог Веллингтон: анекдоты и факты из жизни победителя Наполеона. Часть III. В Ирландии


Анекдоты № 621 от 09.12.2011 г.




В 1806 году Артур Уэллесли был назначен Верховным секретарем Ирландии, согласившись занять этот пост при условии, что он сможет покинуть его для участия в реальных военных действиях:
"...министры сообщили мне, что считают меня вправе отказаться от службы в Ирландии в случае, если возникнет необходимость использовать меня в соответствии с профессией..."


Приведу несколько любопытных мыслей нашего героя в период его пребывания на этой должности.
19 ноября 1807 года Уэллесли писал:
"Наша политика в Ирландии должна стремиться к устранению – насколько это позволяют законы, - всех различий между протестантами и католиками..."
И это он писал в то время, когда католики в Великобритании подвергались всевозможным ограничениям.

Уэллесли мог исповедовать даже такой принцип:
"Правительство должно осуществлять в отношении управляемого им народа лишь справедливые меры, не считаясь ни с какими последствиями".
От наших политиков такого не услышишь, я уж не говорю о реализации подобного принципа.

Однако он не питал никаких иллюзий относительно отношений между Англией и Ирландией в свете Наполеоновских войн. По мнению Артура Уэллесли, следовало всячески укреплять оккупационный режим в Ирландии, чтобы избежать французского удара с этого фланга. В мае 1808 года он писал:
"Я считаю, что с точки зрения военных действий, Ирландию самым решительным образом следует считать вражеской страной".


Более того, Уэллесли мог в меморандуме правительству вполне уверенно утверждать:
"Я испытываю полную уверенность в том, что никакие политические меры, которые вы в состоянии принять, не способны изменить нрава населения этой страны. Эти люди не испытывают симпатии к британскому правительству... на деле нам не на кого положиться здесь, кроме собственных войск".


Датская кампания 1807 года

Пребывание Артура Уэллесли в Ирландии было прервано его участием в датской кампании 1807 года.
Дело было в том, что в 1807 году после битвы при Фридланде и заключения Тильзитского мира Англия оказалась в одиночестве против Наполеоновской Империи. Чтобы флот пока ещё нейтральной Дании не попал в руки Наполеона, английское правительство решило отправить флот и экспедиционный корпус для захвата максимально возможного количества датских кораблей.
Командование экспедиционным корпусом было возложено на Артура Уэллесли. Английское командование считало, что служивший в Индии генерал-майор не в состоянии командовать армией в европейской войне, но, с другой стороны, у англичан просто не было других генералов с победоносным опытом ведения боевых действий.
Англичане неожиданно высадились на острове Зеландия 16 августа 1807 года и 18 августа блокировали Копенгаген. 29 августа в сражении при Кёге отряд Уэллесли разбил датскую армию, не потеряв в бою ни одного офицера и захватив в плен более полутора тысяч датчан.
Обстрел английским флотом Копенгагена продолжался со 2 по 5 сентября, а 7 сентября датчане капитулировали. Условия капитуляции датчан со стороны британской армии подписал Артур Уэллесли.
Англичане захватили 18 линейных кораблей, 10 фрегатов и 42 более мелких судна. Наполеон был в ярости, узнав о захвате англичанами всего датского флота, но, как говорится, поезд уже ушёл.
Уэллесли возражал против оккупации Дании и поспешил вернуться в Англию, опередив при этом захваченный флот. В декабре 1807 года он опять был в Дублине.
В феврале 1808 года Артур Уэллесли удостоился официальной благодарности парламента за участие в боевых действиях на острове Зеландия, а в апреле того же года он стал генерал-лейтенантом.

Герцог Веллингтон: анекдоты и факты из жизни победителя Наполеона. Часть II

(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: