Уинстон Черчилль: факты и анекдоты из жизни политика и человека. Часть III


Анекдоты № 601 от 24.06.2011 г.




Кредо Черчилля

Главным финансовым правилом Черчилля было следующее:
"Если расходы превысили доходы – поступления должны быть увеличены".


Кто сильнее влюблён?

Незадолго до свадьбы Уинстона Черчилля и Клементины Хозье в 1908 году мать последней, леди Бланч, сказала своей свояченице Мэйбл Эйрли:
"Клементина обручилась с Уинстоном Черчиллем, они собираются пожениться. Трудно сказать, кто из них влюблён сильнее. Зная характер Уинстона, думаю, что он. Весь мир наслышан о его великолепных умственных способностях, но какой он очаровательный и любящий в частной жизни".


Любимый подарок

Среди свадебных подарков Уинстону Черчиллю и его жене Клементине следует выделить подарок от короля Эдуарда VII – это была трость с золотым набалдашником и гравировкой золотом:
"Моему самому молодому министру".
Этой тростью Черчилль пользовался всю свою жизнь.

Кем бы я хотел стать?

В середине 50-х годов XX века супруги Черчилли устраивали обед в своём загородном доме в Чартвелле. В программе развлечений была игра с названием "Кем бы вы хотели стать, если бы не стали тем, кто вы есть?", во время которой гости с увлечением фантазировали о своих дарованиях и возможных профессиях. Когда очередь дошла до Уинстона Черчилля, он задумчиво вынул сигару изо рта и медленно произнёс:
"Если бы я не стал тем, кто я есть, я бы с удовольствием стал..."
Тут Уинстон выдержал мастерскую паузу и, повернувшись к жене, закончил:
"...вторым мужем миссис Черчилль".


Первый лорд Адмиралтейства

В сентябре 1911 года премьер-министр лорд Герберт Асквитт предложил Черчиллю, тогда министру внутренних дел, стать военно-морским министром, то есть первым лордом Адмиралтейства.
Черчилль и так был известен своим трудолюбием, а тут он вообще начал работать без выходных, вникая в проблемы нового для себя ведомства. Он посещал верфи и корабли, много встречался с офицерами и матросами, вникая в мельчайшие детали, и скоро такая настойчивость начала приносить ощутимые плоды.
Он значительно улучшил условия службы простых матросов: были отменены телесные наказания; повышено жалованье; воскресенье объявлено выходным днём; у матросов появилась возможность получать офицерские звания.
Черчилль предложил все военные корабли перевести с угля на дизельное топливо.
При модернизации главных сил военно-морского флота он предложил заменить на кораблях 12-дюймовые орудия на 15-дюймовые. Черчилль создал в Великобритании военно-морскую авиацию.
Вот список основных деяний Черчилля на новом посту.
Ллойд Джордж тогда пошутил:
"Уинстон все меньше интересуется политикой, пропадая в топке министерского катера".
Адмирал Джон Фишер (1841-1920) говорил о Черчилле:
"По смелости он близок к Наполеону, по хватке – Кромвелю".
Сотрудники Адмиралтейства даже совершенно серьёзно утверждали, что у Черчилля появилась одиннадцатая заповедь:
"В день седьмой занимайся делами твоими и не смей отдыхать!"


Увлечение авиацией

Увлечение авиацией достигло у Ченрчилля такого размаха, что в 1912 году он начал брать уроки пилотирования и вскоре уже совершал до десяти вылетов за сутки.
Наслаждаясь пилотированием самолётов, Черчилль видел в них не только средство воздушной разведки, а мощные боевые машины. Он предлагал устанавливать на самолётах пулемёты и пушки, устройства для сброса бомб и торпед. Черчилль был одним из инициаторов создания авианосцев, и первый в мире авианосец через некоторое время появился именно в Англии.

Неугомонный министр

За пять лет своей активной министерской деятельности на посту первого лорда Адмиралтейства с октября 1911 года по ноябрь 1915 года Черчилль провёл 792 часа на воде и 339 часов в воздухе.

Уинстон Черчилль: факты и анекдоты из жизни политика и человека. Часть II

(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: