Заглянем в Венецию. Часть II.


Анекдоты № 579 от 21.01.2011 г.




По широко распространённому преданию, первый дож Венеции, Паоло Лючио Анафеста, был избран в 697 году и правил до 717 года.

По другой версии, первым дожем был избран Орсеоло (Орсо) Ипато в 727 (по другой из версий - в 726 году) году, когда византийский император Лев III (717-741) запретил почитание икон. Италия возмутилась, равеннский экзарх был убит, и главой христиан на Западе окончательно стал римский папа. В такой обстановке венецианцы и выбрали своего первого правителя, дожа, то есть – герцога. Через некоторое время отношения Венеции с Византией нормализовались, Орсо заверил императора в своей преданности, получил от него титул консула (hypatos по-гречески) и правил до 742 года. Был убит. Этот титул вскоре стал фамилией его семейства – Ипато.

Всего за тысячу сто лет существования Республики на эту должность было избрано 120 человек.
Вначале должность дожа была не слишком безопасной: девять человек отреклись от должности; двое погибли в бою; троих убили; троих казнили; троих сместили; двоих ослепили, а потом и сместили; двоих сослали, но одного из них перед ссылкой ослепили. Но после 1423 года почти все дожи, и даже последний из них, Людовико Манин (1726-1802, дож с 1789 по 1797), умерли в своей постели.

Но до этого произошло много интересных историй.

Дож Джованни Гальбайо (787-804) был очень обижен поведением венецианского патриарха Градо, отказавшегося слепо выполнять волю своего предводителя. Обиженный дож велел сбросить патриарха с башни собственного дворца. Венецианцы возмутились таким коварным поступком своего дожа и устранили его из жизни вместе со всей его семьей. По другой версии, погиб только дож, а его семейству удалось бежать из города.

В 810 году дож Атенарио Обелерио (805-810), убивший Гальбайо, предложил Пипину (777-810), сыну Карла Великого, занять Венецию.
Горожане не разделяли точку зрения своего дожа и отказались пропустить войска франков по каналам в город. По разным версиям, Обелерио был убит после ухода французов, свергнут или ушёл в отставку.

При доже Анджелло Патричипацио (811-827) столичные функции из соображений безопасности были перенесены с Маламокко на Риальто.

Дож Витале Микиело II (1156-1172) был заколот разочарованным горожанином после неудачного похода на Хиос. В походе на Византию дож потратил слишком много времени на переговоры с византийцами, на флоте вспыхнула чума, и обескровленному флоту пришлось вернуться домой.
Венецианцы стали требовать отстранения дожа и предания его смерти, так что в шумихе дожа закололи. Убийцу дожа казнили, его дом разрушили, и на этом проклятом месте до 1948 года ничего не строили.

Имя одного из казненных дожей хорошо известно – это Марино Фальери или Марин Фальер (1274-1355). Он был избран в 1354 году и почти сразу же стал готовить государственный переворот с целью захвата верховной власти и истребления множества молодых аристократов. Дело было в том, что кто-то из молодых подбросил в кресло дожа стихи, намекавшие на неверность догарессы, вот Фальери и взбесился. Несколько участников заговора донесли Совету Десяти о готовящемся перевороте, и все участники заговора были схвачены. Оправдаться дож ничем не мог, и 15 апреля 1355 года ему отрубили голову.
В зале Большого Совета среди множества портретов дожей один портрет замазан черной краской. К нему прикреплена табличка с надписью по-латыни:
"Вот место Марино Фальеро, обезглавленного за преступление".


После 1172 года дожа стал избирать новый орган - Большой Совет. А с 1229 года каждый дож стал произносить свою личную присягу, в которой оговаривались все ограничения власти дожа.

На жизнь человека, избранного дожем, накладывалось множество ограничений.
С 1032 года дож не имел права назначать себе прижизненного соправителя, а им обычно до того становился сын дожа; так были пресечены попытки сделать власть дожа наследственной.

С 1275 года дожам было запрещено иметь земельную собственность вне пределов Венеции.
Дож не имел права вести собственную корреспонденцию, и даже письма от родных и детей вскрывались в присутствии одного из членов Совета.
Сыновьям дожа не разрешалось жениться на иностранках без согласия Совета.
Жена дожа не могла иметь долгов, заключать контракты и получать подарки от купцов, даже в виде образцов привозимой продукции.
В XV веке дожам запретили разговаривать наедине с иностранными послами или другими дипломатическими представителями иностранных государств.

Антонио Гримани (1434-1523, дож с 1521) обожал утиную охоту, но после его избрания дожем Совет принял решение о том, что тот может охотиться не более четырех раз в год.

Андреа Гритти (1454-1538, дож с 1523) было запрещено покидать Венецию, и когда он однажды вызвался возглавить венецианский флот в войне с турками, Совет напомнил дожу о наложенных на дожа ограничениях, которые дож клятвенно обязался соблюдать. Убит во время беспорядков.

Когда же дож Кристофер Моро (1390-1471, дож с 1462) стал возражать против плохо подготовленного похода, ему сказали, что если он не пойдет в поход добровольно, то его принудят к этому силой.

Дожу Микеле Стено (1400-1413) вообще один раз во время заседания Совета велели заткнуться.

Все возможные ограничения дож скреплял клятвой, которую он давал в момент вступления в должность. И эти ограничения со временем становились все жестче.

Дожа со всех сторон окружали шпионы и соглядатаи, которые докладывали совету о каждом его шаге и сказанном им слове. Место для прослушивания находилось даже за кроватью дожа.

Заглянем в Венецию

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: