Спортсмены Древнего мира. Часть II


Анекдоты № 565 от 15.10.2010 г.




Если Леонид с Родоса был самым титулованным олимпийским чемпионом древности, то самым прославленным спортивным семейством древности, безусловно, следует считать Диагоридов с того же самого Родоса.
Я уже упоминал о Диагоре в 16-м выпуске Анекдотов и о его внуке Пейседоре – в 550-м выпуске. Однако, читая сообщения древних авторов, следует иметь в виду, что об одних и тех же событиях и людях они часто дают различные версии происшедшего.
Эта особенность древних авторов касается и семейства Диагоридов, о котором я хочу рассказать несколько подробнее.

Известно, что сам Диагор дважды побеждал на Олимпийских играх в кулачном бою. Первую победу он одержал на 79-й Олимпиаде в 464 году до Р.Х. К сожалению, у нас нет исчерпывающего списка победителей всех Олимпиад, поэтому мы не можем точно сказать, когда Диагор одержал свою вторую победу.
Кроме того, Диагор побеждал на Немейских, Пифийских и Истмийских играх, то есть на всех крупнейших состязаниях древности, не считая многочисленных побед на более мелких соревнованиях.
В честь этого Диагора Пиндар сложил свою знаменитую 7-ю Олимпийскую оду.

Дальше начинается некоторая путаница с именами, осложняемая тем, что, повторюсь, у нас нет полного списка олимпийских чемпионов древности. Из отрывочных сведений мы знаем, что у Диагора были братья и трое сыновей, которые в разные годы также становились олимпиониками. Называются даже имена сыновей: Дамант, Сосий и Дорией. Ну, Дорией был самым знаменитым из Диагоридов, и о нём я расскажу чуть позже, а два других имени в списке чемпионов отсутствуют.

Павсаний, который лично видел статуи олимпийских чемпионов древности, не вносит ясности в этот вопрос. Он так описывает статуи Диагоридов:
"Они стоят рядом один за другим и расположены в следующем порядке: Акусилай, получивший победный венок за кулачный бой, Дорией, самый младший, победивший в Олимпии в панкратии три раза подряд. Еще раньше Дориея победил в панкратии выступивших против него также и Дамагет. Все они – братья и сыновья Диагора. За ними стоит статуя и самого Диагора, одержавшего победу в кулачном бою в состязании взрослых..."
Попробуйте из этого описания определить, кто - брат, а кто - сыновья!

Из сохранившихся фрагментов списка олимпиоников мы знаем, что Дамагет побеждал на Олимпийских играх в 452 и 448 годах (на 82-й и 83-й Олимпиадах), а Акусилай – в 448 году.
Похоже на то, что Акусилай и Дамагет были сыновьями Диагора, ведь и Павсаний об их победах пишет так:
"Говорят, что Диагор прибыл в Олимпию вместе со своими сыновьями Акусилаем и Дамагетом. Одержав победу, юноши подняли отца и понесли его через все торжественное собрание, причем все эллины засыпали его цветами и называли счастливым в своих сыновьях".
Это, в основном, согласуется и с приведённым мной ранее анекдотом в 16-м выпуске. Кроме смерти Диагора, разумеется.

Получается, что Дамагет, Акусилай и Дорией являются сыновьями Диагора. Как же тогда звали брата Диагора, и когда он победил на Олимпийских играх?
Ответа на этот вопрос я дать не могу.

Статую Диагора изваял скульптор Калликл, сын известного скульптора Феокосма, создавшего известную статую Зевса в Мегарах.

Следует заметить, что Павсаний часто бывает небрежен в своих сообщениях. Вот что он пишет о внуках Диагора:
"И внуки Диагора – сыновья его дочерей – тоже продолжали упражняться в кулачном бою и одержали победы в Олимпии: в состязании взрослых Эвкл, сын Каллианакта и Каллипатеры, дочери Диагора, а Пейсирод - в состязании мальчиков... Статуя этого Пейсирода стоит и в Альтисе, возле статуи его деда, отца матери".
Но ведь мы уже знаем, что и Пейсирод был сыном Каллипатеры, да и сам Павсаний чуть ранее говорит об этом же. Так о каких же дочерях (во множ. числе) говорит Павсаний? Или это следует отнести на ошибку древнего переписчика?

Эвкл победил в кулачном бою в 404 году, на 94-й Олимпиаде. Дату победы Пейсирода мы точно установить не можем. Есть сведения, что Диагор был свидетелем побед и своих внуков, но можно ли им верить – не знаю.

Дорией, младший сын Диагора, был самым знаменитым членом этого славного семейства. Он три раза подряд побеждал на олимпийских играх в панкратии: в 432, 428 и 424 годах до Р.Х.
Павсаний сообщает и о других победах Дориея:
"Кроме этих побед в Олимпии, Дорией, сын Диагора, одержал ещё восемь побед на Истмийских играх, на одну меньше этого числа на Немейских играх. Говорят, что на Пифийских состязаниях он получил победу без боя".


Политика вмешивалась в спорт уже в древности. На многих соревнованиях Дорией провозглашался победителем как гражданин южно-итальянского года Фурии, как, впрочем, и Пейсирод. Дело в том, что Родос вначале входил в Афинский морской союз.
Семейство, к которому принадлежал Дорией, ориентировалось на Спарту и способствовало выходу Родоса из-под влияния Афин. Через некоторое время Дорией со своими родственниками и сторонниками был изгнан с острова, и они выбрали местом своего нового поселения город Фурии, что располагался на месте разрушенного Сибариса.
Известно, что через какое-то время Дорией снова вернулся на Родос.

Будучи сторонником лакедемонян, Дорией участвовал в войне с афинянами со своими собственными кораблями, но во время сражения он попал в плен и был доставлен в Афины.
Заочно афиняне проклинали Дориея и грозились ему смертью, но когда они увидели этого прославленного человека пленённым, их чувства переменились. Народное собрание постановило отпустить Дориея домой живым и невредимым, хотя он и причинил афинянам много зла.

О смерти Дориея сообщает нам древнегреческий историк Андротион. Он говорит, что когда афинский полководец Конон убедил родосцев перейти на сторону персидского царя, лакедемоняне схватили Дориея где-то в Пелопоннесе, доставили его в Спарту, где и казнили за преступный образ действий.
Я не знаю, можно ли доверять этому источнику? Ведь Андротион сам был афинянином.

Древний мир и его спортсмены. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: